Версия для слабовидящих

ПРОЕКТЫ

Исследования, технологии, экспертиза

Взгляд ученого

23.11.2016 1275

Заслуженный учитель России Ольга Кудряшова – о современных проблемах языковой культуры.

Заслуженный учитель России, педагог высшей квалификационной категории, поэт, журналист, режиссер студенческого театра Ольга Кудряшова имеет 39-летний стаж работы учителем русского языка и литературы, дважды награждена сертификатами отличника «Тотального диктанта».

- Ольга Владимировна, как помочь молодежи полюбить язык, сделать классический русский – модным?

- Мы говорим и пишем, чтобы нас понимали. Это для каждого очень важно. Но нельзя уважать себя и требовать уважения к себе, если не уважаешь других, то есть плохо владеешь родным языком, одним из мировых языков.

И преподавать этот язык следует на высоком уровне. Мало самому учителю отлично знать и любить предмет. Нужно передать свое мастерство обучающимся. Для этого обеим сторонам следует много трудиться в различных областях языкознания, уметь пользоваться грамотной устной и письменной речью, не допускать ошибок, постоянно совершенствовать знания, использовать в речи средства выразительности.

Хорошую книгу нужно успеть вовремя прочитать. Опоздаешь – многое потеряешь.

А.П. Чехов говорил, что для интеллигентного человека дурно говорить так же неприлично, как не уметь читать и писать. Всем, даже младшим школьникам, нужно помочь понять, что плохо обращаться с одним из самых богатых языков не менее стыдно, чем показаться на улице в неприглядном виде. «Глупо говорить – людей смешить», - гласит русская пословица. Разве модно быть посмешищем, недорослем и неучем?

- Сейчас молодежь да и старшее поколение все реже держат в руках ручку. Что мы теряем, забросив письмо и все больше «общаясь» с клавиатурой?
- Нельзя, чтобы все за нас делали машины, даже самые умные. Ведь люди не роботы. Разве может порадоваться мать, получив вместо письма дорогого сына сухие печатные строки? Забросив письмо, доверив свои мысли компьютеру, мы рискуем потерять не только творчество, дающее нам радость и гармонию, но и богатый внутренний мир.

В современной обстановке, когда мы все куда-то бежим, едем или летим, так важно уметь чувствовать, переживать за других, разделять горе и радость близких и чужих людей. 

вставка-на-сайт.jpg

Как страницы книги, так и рукописные строки могут многое сказать о человеке. Может быть, этого-то мы и боимся? Не страшно потерять душу – страшно показать ее?


- Насколько важна культура чтения среди детей и подростков? Нужно ли воспитывать читателя? Как?

- Кто-то скажет: «Зачем мне чужая жизнь? Я хочу прожить свою собственную». Нет, нет и нет! Нельзя отказываться от бесценных уроков наших мудрецов – писателей, поэтов, драматургов. Классические произведения русской литературы, лучшие книги современности – бесценный опыт многих народов и поколений. Зачем же отнимать у себя самого добрый совет, мудрое слово тех, кто умеет анализировать и объяснять нашу жизнь? Умные родите¬ли, воспитатели и преподаватели обязаны помочь ребенку и подростку найти самые нужные им книги, научиться понимать мысль писателя, чувствовать сердцем правду и ложь. Это и есть воспитание читателя.

Очень многое здесь зависит от учителей литературы, которые учат чувствовать, не боятся нестандартных суждений по поводу прочитанного, приветствуют собственные мысли и чувства. И если математика ум в порядок приводит, то литература делает человека человеком. Хорошую книгу нужно успеть вовремя прочитать. Опоздаешь – многое потеряешь. И помни: любимые книги не раз спасут тебя в трудную минуту, подскажут верную дорогу, когда это будет так важно!




Новости СГТУ

все новости...