Обучение, исследования и просвещение
Опыт проведения экспедиций в акваториях с главным принципом «обучение через исследования», как известно, насчитывает более четверти века (основоположником такой формы в России является МГУ имени М.В. Ломоносова). Мировой опыт проектов «Floating University» (при поддержке ЮНЕСКО) еще солиднее.
Тем не менее, Саратовским государственным техническим университетом имени Ю.А. Гагарина была впервые предложена именно «научно-просветительская» форма «плавучего университета». Основная особенность такой экспедиции - гармоничное сочетание научных исследований, процесса обучения и просветительской работы с населением по пути следования. Экспедиционный процесс совмещается с научно-образовательными и научно-просветительскими мероприятиями: непосредственно на борту научно-исследовательских судов, в полевых маршрутах и лагерях, в неформальной обстановке проходит постоянное общение и сотворчество известных российских ученых, студентов вузов, молодых ученых – победителей экологических конкурсов, школьников – юных экологов, а также жителей сел и городов.
По мере продвижения экспедиции участниками совместно осуществляются разнообразные формы исследовательской и просветительской работы: лектории, мастер-классы, мини-конференции и круглые столы, полевые экскурсии, полевые лабораторные практикумы, геодезические измерения, эколого-хозяйственные обследования и т.д.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Объединяющей основой стала экологическая тематическая направленность проекта в целом и маршрутная система, выстроенная по принципу максимального охвата уникальных экосистем, особо охраняемых природных территорий, объектов геонаследия, геоэкологических точек наблюдения, историко-экологических объектов и т.д.
Первая экспедиция
Первая экспедиция «Гагаринский плавучий университет» была проведена СГТУ в 2015 году. Магистральный маршрут пролегал от Саратова до Камышина Волгоградской области. В течение месяца происходило общение и сотворчество ученых из разных городов России со студентами вузов при участии журналистов, краеведов, учащихся школ (а также их учителей и родителей) и всех, кто встречался на пути экспедиции и неизбежно заражался интересом к проводимым исследованиям. Практиковались оригинальные формы просвещения: популярные лекции ученых (геологов, географов, экологов и др.) с борта судна с использованием в качестве иллюстраций природных и природно-антропогенных объектов в пределах видимости, мастер-классы ученых, студентов и аспирантов для школьников и т.д.
Экспедиция дала значительные разносторонние результаты: собран разнообразный фактический материал по всем запланированным направлениям научных исследований, итоги доложены на многочисленных конференциях, пополнены экспозиции Музея естествознания СГТУ, студентами получены оригинальные навыки, защищены отчеты по учебным и производственным практикам, выполнены курсовые и выпускные квалификационные работы.
Опыт этой экспедиции получил положительные отклики, как научно-образовательного сообщества, так и широкой общественности. Доклады об экспедиции обсуждались на Всероссийских конференциях в МГУ, РУДН, Государственном университете землеустройства (Москва) и иных вузах. Издана научно-популярная книга об экспедиции, презентованная в разных аудиториях, большой интерес вызвал научно-популярный фильм об экспедиции, публикации в научных изданиях.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Новое плавание
В 2016 году «Гагаринский плавучий университет» принял более серьезный масштаб по длительности, расстояниям (магистральный маршрут пролегал вверх по Волге от Саратова до Ульяновска и обратно – около 1500 км), количеству изученных объектов, широте и междисциплинарности тематики, объемам исследований. Экспедиция организована СГТУ совместно с коллегами из ведущих вузов и научных учреждений страны. Среди участников экспедиции ученые и студенты МГУ (Музей землеведения, Географический факультет, кафедра ЮНЕСКО факультета глобальных процессов), Государственного университета землеустройства (Москва), Горного университета (Санкт-Петербург), Самарского государственного технического университета, ряда институтов РАН (Палеонтологического института РАН, Института тектоники и геофизики СО РАН, Дальневосточного геологического института ДВО РАН и других) – всего более 20 известных организаций.
Во всех остановочных пунктах в рамках «Гагаринского плавучего университета» проведены лектории, мастер-классы, полевые экскурсии и лабораторные практикумы, а также три запланированные Всероссийские тематические научно-практические конференции.
Ежедневно на сайте СГТУ размещались отчеты о проведенных мероприятиях и пройденных маршрутах. Ход экспедиции регулярно освещался в многочисленных телевизионных репортажах и видеосюжетах.
Во время экспедиции состоялись три Всероссийские конференции. Первая - «Золотой век российской малакологии» - была посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося российского палеонтолога, патриарха отечественной палеонтологии, профессора Виктора Николаевича Шиманского, организованная совместно СГТУ и Палеонтологическим институтом имени А.А. Борисяка РАН.
Всероссийская научная конференция «Коэволюция геосфер: от ядра до Космоса» была посвящена памяти члена-корреспондента РАН, лауреата Государственной премии СССР Глеба Ивановича Худякова.
С 13 июня «Гагаринский плавучий университет» проводил исследования на территории Самарской области. Одной из исследовательских групп маршрутные работы выполнялись в городе Сызрань и окрестных поселках городского типа. Они сосредоточились на исследованиях в области урбанистики и управления городскими территориями, экологической истории городов и сетей поселений.
16 июня 2016 года экспедиция «Гагаринский плавучий университет» достигла конечной плановой точки своего магистрального маршрута – порта города Ульяновска.
Наиболее масштабное научное мероприятие в рамках комплексной научно-просветительской экспедиции «Гагаринский плавучий университет» было проведено 20 июня и посвящено 70-летию первого в СССР магистрального газопровода «Саратов-Москва» под патронатом Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского и ООО «Газпром трансгаз Саратов» – состоялась Всероссийская научная конференция на тему «Экологическая безопасность функционирования магистральных газопроводов: проблемы и перспективы».
После многодневной исследовательской работы профессоры, ученые, студенты и аспиранты собрались на живописном берегу Волги под Марксом поделиться не только опытом и впечатлениями научного путешествия, но и обсудить важные экологические аспекты в производственной деятельности предприятий региона, в частности ООО «Газпром трансгаз Саратов».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Итоги экспедиции
После завершения активной полевой фазы экспедиции проводится активная обработка собранного фактического материала. Научные наработки внедряются в аудиторный учебный процесс. Многие собранные артефакты заняли достойное место в учебных и экспозиционных коллекциях вузовских музеев, причем в области музейной деятельности также зарождается новаторство. Совместные работы в экспедиции послужили толчком для развития более тесного сотрудничества Музея землеведения МГУ и Музея естествознания СГТУ – в настоящее время начинается проект по созданию совместной междисциплинарной экспозиции с рабочим названием «Эволюция геоэкосистем Среднего и Нижнего Поволжья». Она проектируется в составе секций, расположенных территориально в разных вузах, но, по замыслу авторов, связанных логически, дополняющих друг друга интерактивно и объединенных в перспективе единым путеводителем.
Одной из ключевых возможностей для учащихся школ, их родителей и педагогов на пути следования «Гагаринского плавучего университета» явилось непосредственное участие в реальных исследованиях ученых и студентов. В частности, представители Института урбанистики, архитектуры и строительства (на котором проводится подготовка по направлению «Землеустройство и кадастры») в ходе полевых маршрутных работ на природных объектах организовали мероприятия со школьниками села Березняки и районного центра Воскресенское. Ребятам были продемонстрированы результаты полевых изысканий, полеты беспилотного летательного аппарата, выполняющего научные исследования на маршруте и съемку местности с помощью геодезического оборудования. Непосредственно на борту научно-исследовательских судов доцент кафедры экологии З.А. Симонова и студенты СГТУ имени Ю.А. Гагарина демонстрировали местным жителям возможности портативной экологической минилаборатории по анализу загрязненности природных сред и состоянию волжской воды, а также передвижную полевую лабораторию на базе автомобиля.
Результаты работы экспедиции постоянно презентуются в самых различных аудиториях. В частности, учебно-методические и научные разработки одной из исследовательских групп «Гагаринского плавучего университета» представлены на 18-ой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. СГТУ и ГУЗ приняли участие в работе отраслевого конкурса «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК», на который был заявлен коллективный научно-образовательный проект «Информационно-консультационное обеспечение организации учебных практик студентов из вузов-партнеров».
Проект «Гагаринский плавучий университет» стал финалистом конкурса коммуникативных проектов Eventiada Awards – 2016 в номинации «Лучший экологический проект».
Экспедиция получила положительный массовый отклик всех категорий участников – от ученых до школьников. Но особо ценно внимание к научно-просветительским мероприятиям общественности и журналистского сообщества – некоторые СМИ фактически стали постоянными пресс-партнерами. Научные журналисты телеслужбы «Открытый канал – Саратов» и Государственной телерадиокомпании «Саратов» на протяжении двух лет постоянно работали на борту научно-исследовательских судов, в полевых маршрутах и на научно-просветительских мероприятиях. Ими и другими представителями научно-журналистского сообщества выданы в теле- и радиоэфир, в интернет-пространство, а также на страницы газет десятки репортажей и интервью, в блогосфере можно увидеть активный обмен мнениями и распространение по электронным ресурсам информации об итогах экспедиции. По результатам экспедиции подготовлен научно-популярный фильм «Путешествие по волжским берегам. Саратов-Самара-Ульяновск», который отмечен на Всероссийском конкурсе «Молодежь и наука – 2016».