Каким будет Саратов будущего?
Своим взглядом на то, как будет развиваться городская среда Саратова, как сделать ее комфортной для горожан, делится заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» САДИ, кандидат архитектуры Виталий Кудрявцев.
- Саратов - город интересный, с большой историей и, безусловно, не менее большим будущим. А любой город – это живой организм, который меняется сам по себе, усилиями проектировщиков, застройщиков, жителей города.
Но на этапе перемен необходимо понять, что мы хотим сохранить, а что готовы изменить? Каким мы видим Саратов в будущем? Очевидно, что он не будет городом тяжелой промышленности, но может стать городом наукоемкого производства, которое требует высококвалифицированных кадров. Наличие этих кадров влечет за собой развитие системы образования, здравоохранения, культурной составляющей. Именно эти базовые вещи должны служить точкой опоры для дальнейшего развития Саратова.
Саратов - город интересный, с большой историей и, безусловно, не менее большим будущим. А любой город – это живой организм, который меняется сам по себе, усилиями проектировщиков, застройщиков, жителей города.
Город развивается определенными циклами. В свое время мы разработали картограмму этих циклов и заметили, что они не всегда совпадают с благоприятными или неблагоприятными условиями, а происходят сами по себе. Например, самое крупное строительство в Саратове было в начале Первой мировой войны: строился Крытый рынок, открывалась консерватория. Осмысление подобных вещей позволит осознать, чем и как мы можем помочь городу в развитии.
Сохранить историю
Важный момент - сохранение облика центральной части города, которая является уникальной в своем роде. Многие ругаются: почему в центре небоскребов-то не понастроили? Но в этом-то и есть наше преимущество: мы еще не успели окончательно испортить город. Это не означает, что нужно сохранить все гнилушки. Нет, нужно сберечь то хорошее, что осталось и в планировочной структуре города, и в замечательном историческом декоре, и в интерьерных пространствах улиц и дворов, в котором человеку очень комфортно. Если город сохранит свое лицо в условиях перемен, это будет хорошо.
Вообще, внимание к городской среде, работа над созданием среды, благоприятной для жизни человека, – это важный тренд конца XX– начала XXI века. Подобные проекты в плане развития города мы делаем со своими студентами и в рамках дипломных, и курсовых проектов. И готовы ими делиться с теми, кто заинтересован в развитии города.
Первая пешеходная
Кстати, продолжение пешеходной зоны – это как раз пример того, как город может меняться в лучшую сторону. Да, копий по поводу этого проекта было сломано не мало. Но точно такая же история происходила с созданием первой в стране пешеходной зоны на проспекте Кирова. Критиков было достаточно. В результате этот проект не только получил престижную архитектурную премию в 1985 году, но и стал примером для других российских городов.
Между тем, пешеходная зона на Волжской получит свое продолжение: она пройдет до парка Горького, потом через него по улице Рахова и замкнется на проспекте Кирова. Это будет большое пешеходное кольцо, которое будет сосуществовать с транспортным движением.
Чужих улиц не бывает
При работе над такими глобальными проектами, как изменение городской среды, важно соблюдать принцип партиципации, то есть соучастия. Когда специалисты, студенты, простые горожане участвуют в разработках проектов, что-то предлагают, оценивают, они чувствуют свою сопричастность к происходящему. В результате для них каждая улочка города становится родной и любимой.