Студентки второго курса Института прикладных информационных технологий и коммуникаций Анастасия Кравченко и Анастасия Рамазанова стали волонтерами на региональном отборочном этапе III Национального чемпионата «Абилимпикс». Он прошел в Саратовском техникуме строительных технологий и сферы обслуживания с 9 по 11 октября 2017 года.
«Абилимпикс» — это общенациональный смотр мастерства людей с ограниченной трудоспособностью. Его цель - содействовать реализации профессиональных возможностей молодых специалистов с инвалидностью. На таком мероприятии не обойтись без волонтеров. Представительницы нашего вуза, испытав себя на этом поприще, поделились своими впечатлениями.
— Вы прошли факультативные трехмесячные курсы по жестовому языку. Что побудило вас к этому шагу?
Анастасия К.: Ещё в школе меня заинтересовал язык жестов. Я тогда изучала его все свободное время. Правда, делала это при помощи видеоуроков на «YouTube», и прогресс шёл медленно. Со временем такое обучение я забросила, но желание освоить это коммуникативное средство никуда не делось. И тут я узнала от куратора, что в техническом университете при поддержке управления по воспитательной работе организуются курсы жестового языка.
Анастасия Р.: У меня всё было по-другому. С детства занимаюсь вокалом, и как-то выступала на одной сцене вместе с детьми, у которых частичная потеря слуха — они ходят со специальными аппаратами. На том концерте я познакомилась со многими из них, и мне захотелось продолжить общение.
— Чему вы научились на этих курсах?
Анастасия Р.: Лично я теперь смогу объясниться с глухим человеком, если ему понадобится помощь. И сделаю это не хуже одной своей знакомой, которая применяет на практике знания, полученные на тех же курсах. Например, в очереди у кассы магазина стояла глухая женщина. Кассир её совсем не понимала, и тогда наша однокурсница помогла объяснить, что именно нужно этой покупательнице.
Анастасия К.: Занятия у нас проходили интересно! В этом, считаю, заслуга нашего педагога — Ольги Малетиной. Она все рассказывала с юмором и примерами из жизни. Объёмы полученной информации не пугали. Хотелось как можно больше узнать. Теперь я обладаю базовым уровнем жестового языка.
— Не применяя полученные знания на практике, можно очень быстро всё забыть. Однако сомневаюсь, что на языке жестов вы общаетесь ежедневно. Как выходите из положения?
Анастасия К.: Вы правы! Без практики никуда! Я познакомилась со слабослышащим человеком, и с ним периодически общаюсь.
Анастасия Р.: А для меня практикой стал именно региональный этап «Абилимпикса». Для проведения этого чемпионата требовались волонтёры. И недолго думая, я записалась в их число.
— Как шла подготовка волонтеров к «Абилимпиксу»? Что предлагалось на тренинге?
Анастасия Р.: Готовили нас три дня. В первый день учили помогать людям с частичной потерей зрения или полностью слепым – тому, как сориентировать такого человека, правильно сопровождать его. На самом деле, здесь много нюансов.
Анастасия К.: На второй день подготовки мы учились взаимодействовать с инвалидами-колясочниками. Тут тоже немало нюансов. В основном, готовили к этому мальчиков: здесь требуется значительная физическая сила. Но самое главное — быть спокойным. Нервозность, неуверенность в себе тут же передаются человеку в коляске. Одно из первых правил — поинтересоваться у человека с ограниченными возможностями, как именно ему помочь.
Анастасия Р.: Третий день был посвящён глухим, слабослышащим людям. Вообще, на «Абилимпиксе» было задействовано пятьдесят волонтеров, хотя далеко не все они прошли подготовку на курсах жестового языка. Учили общим жестам - допустим, чтобы помочь глухому человеку найти туалет, столовую. Многие жесты интуитивно понятны. Как думаете, что означает потирание ладошек на языке жестов?
— Вероятно, готовность приступить к работе?
Анастасия К.: Вот и нет! Так обозначается огурец. Разрезаем его на две части, потом солим, и половинки трём друг о друга. Всё просто!
— Была ли у вас некая растерянность в момент первого общения с глухими людьми?
Анастасия Р.: Растерянности, пожалуй, не было. Недавно мы побывали на своеобразном «концерте для глухих». Конечно, непривычно находиться среди стольких людей, общающихся жестами. Между прочим, эти люди не хлопают выступающим на сцене, а поднимают руки вверх и крутят ладонями. Когда очередной концертный номер заканчивается, и вверх устремляются сотни рук, это очень необычно смотрится со стороны.
— Какой момент на «Абилимпиксе» вам больше всего запомнился?
Анастасия К.: Подходит ко мне девочка, и спрашивает: «Как сказать: ты очень красивый?». Думаю, вы догадались, почему она спрашивала об этом - понравился один участник чемпионата. Я подсказала соответствующий жест. Моя помощь ей пригодилась еще. Представьте: девочка мальчику говорит: «Ты красивый», глупо улыбается, разворачивается и уходит. Но ведь надо продолжать общение. Я и помогала налаживать его и, возможно, содействовала созданию счастливой пары.
Анастасия Р.: Мне больше запомнилась церемония закрытия. Очень много эмоций! Вроде бы и радостный момент — подведение итогов, награждение победителей, и одновременно — печальный, потому что пришло время расстаться.
— Думается, на следующий год «Абилимпикс» не пройдет без вас.
Анастасия Р.: Если нас позовут туда еще раз, то, конечно же, будем участвовать!
Анастасия К.: А если забудут о нас, то мы обязательно напомним о себе.
Беседовал Вячеслав Коротин