Уже год в техническом университете работает секция йоги «Здоровая спина», которую посещают 25 сотрудников и преподавателей вуза. О первых результатах работы секции рассказали заведующий кафедрой ФКС Владимир Петряков и инструктор-методист секции Татьяна Шульга.
Владимир Константинович, расскажите о том, как появилась секция йоги в нашем университете.
- В марте 2017 года йога была официально внесена в реестр видов спорта РФ. Этот факт и растущая популярность йоги в Саратове послужили стимулом для развития данного направления в нашем вузе.
Почему секция ориентирована в первую очередь на преподавателей и сотрудников?
- Одним из направлений социальной политики России является улучшение условий охраны труда, снижение уровней профессиональных рисков, развитие массового спорта в трудовых коллективах. Проблема формирования системы, помогающей каждому нести ответственность за состояние своего здоровья, была озвучена президентом РФ Владимиром Путиным. Как опорный университет СГТУ имени Гагарина Ю.А. учувствует в создании такой системы, давая возможность сотрудникам вуза заниматься физкультурой бесплатно, в удобное время, в удобном месте, с профессиональным наставником. Сидячий образ жизни, часы, проведенные за компьютером, обостряют проблемы позвоночника, поэтому мы решили, что секция с названием «Здоровая спина» должна обязательно появиться в расписании кафедры. Сначала мы провели несколько открытых занятий, которые собрали большое число посетителей. Столь высокий интерес к йоге, укрепил руководство нашего университета в решении создать секцию.
Владимир Константинович, а как был выбран тренер-методист секции – доктор физико-математических наук, профессор Татьяна Шульга?
- Пожалуй, о своем увлечении йогой лучше расскажет сама Татьяна Эриковна. Мне кажется важным отметить, что в университете ведется подготовка инструкторов-методистов по йоге. Обучение проводит кафедра ФКС совместно с Межотраслевым региональным центром переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов и Саратовским региональным отделением Российской федерации йоги. Нами подготовлено уже 53 инструктора, которые успешно работают в спортивных организациях и фитнес-студиях. Одной из выпускниц первого набора стала профессор нашего университета Татьяна Шульга, которая и проводит занятия в секции.
Татьяна Эриковна, расскажите, пожалуйста, почему вы стали заниматься йогой? Какие направления йоги Вам наиболее интересны?
- Йогу можно рассматривать как одну из самых известных в мире оздоровительных систем, эффективность которой научно подтверждена многочисленными исследования крупнейших медицинских университетов мира. Занятия в секции «Здоровая спина» построены на основе классических методик хатха-йоги Бихарской школы с элементами современной йогатерапии.
А что, по вашему мнению, влияет на достижение результатов?
- Занятия в нашей секции носят спортивно-оздоровительный характер. Получить хорошие результаты позволит только регулярное посещение, поэтому мне хотелось бы отметить отличную дисциплину членов секции и высокую посещаемость.
«Йога помогает мне не болеть, повышает устойчивость к стрессам. А это влияет положительно на мою трудовую деятельность. Для меня очень важно, чтобы инструктор был высококвалифицированный, умел правильно и понятно объяснить, как нужно выполнять асаны, и от тренера шла любовь к своему делу и ученикам. Все это я нахожу на наших занятиях».
«Причин, по которым из множества видов спорта и направлений фитнеса для занятий я выбрала йогу в СГТУ, несколько: йога сочетает в себе физические практики и практики концентрации ума; расписание занятий очень удобно для сотрудников; в нашей секции отличный наставник и дружный коллектив; занятия бесплатны».
«Программа занятий в секции построена с учетом индивидуальных проблем каждого занимающегося. Спустя год занятий, понимаю, что прежние физические проблемы ушли, чувствую себя в хорошей форме, что дает прекрасный ежедневный эмоциональный заряд. Работающим женщинам порой очень трудно выкроить время на себя и свое здоровье, поэтому хочется поблагодарить руководство университета за возможность заниматься йогой в стенах любимого университета после рабочего дня».
«Йога – это путь, свободный от соревновательности как с другими, так и с самими собой. Это путь понимания возможностей своего тела и ума, поиска гармонии».