Научно-образовательный региональный центр мониторинговых исследований стал базой производственной практики студентов-социологов 3 курса, обучающихся на кафедре «Философии, социологии, психологии».
За четыре недели практики студентам удалось не только поработать в научном центре, но и познакомиться с деятельностью организаций-партнёров НОРЦМИ: отдела по обеспечению управления имущественным комплексом СГТУ имени Гагарина Ю. А., администраций Волжского, Заводского, Октябрьского, Фрунзенского районов, администрации муниципального образования г. Саратова, Комплексного центра социального обслуживания населения г. Саратова по Заводскому району, исторического парка «Россия – моя история».
Социологи ознакомились с внутренней структурой и основными направлениями деятельности НОРЦМИ, а также организаций партнеров, приняли участие в составлении и публикации новостей от имени администраций районов Саратова. Практиканты осуществили мониторинг социальных сетей и СМИ, приняли участие в составлении анкет количественных опросов и гайдов для проведения исследований по выявлению степени удовлетворенности услугами, провели выездной опрос на территории СНЦ «Политехник».
«Круто, что я на практике опробовал себя непосредственно в работе социолога! В администрации я увидел, что с моим образованием я могу работать в смежных направлениях, т.к. я видел, как работает отдел по связям с общественностью, мои навыки и знания востребованы в этой сфере», – прокомментировал студент специальности «Социология» Иван Бондаров.
Студенты участвовали в полевых работах, апробировали теоретические знания по учебным дисциплинам. Особенно полезными оказались знания по социальной политике, стратегии планирования и проведения социологических исследований, анализу эмпирических данных. Помимо этого, студенты принимали участие в организации и проведении фокус групп, реализовывали контент анализ, информировали население о правилах безопасности. Они подключились и к организации форума для некоммерческих организаций «Пространство возможностей», который прошел 21 июля на базе Точки кипения СГТУ. Во время практики студенты получили более глубокие профессиональные знания в сфере анализа общественных отношений и социальной политики, опробовали самые разные направления профессиональной деятельности социологов.
Таким образом, во время практики будущие социологи освоили ряд практических компетенций, востребованных в сфере своей профессиональной специализации.
«Практика помогла мне понять, чем и как занимаются профессиональные социологи. Получилось увидеть, что направления социологии в практической деятельности очень многообразны. Наши наставники всегда готовы помочь и ответить на интересующие вопросы. Это очень помогает влиться в поток работы», – рассказала студентка Елена Домбровски.
«За время практики я выросла как специалист. Для меня самым запоминающимся моменты был выход в партнерскую организацию – центр социального обслуживания населения, в котором весь персонал был мне не знаком. Мне удалось проверить себя на сообразительность и находчивость. Мой интерес к устройству, функционированию жизни организации позволил получить ответственные, многозадачные поручения, развивающие мои навыки. В итоге меня пригласили на работу. Для меня это важный показатель моей готовности называться социологом и вступить в ряды специалистов», – поделилась впечатлениями студентка Алена Новикова.