Обучение профессиональной деятельности студента.
Область профессиональной деятельности специалистов включает: инженерные изыскания, проектирование, возведение, эксплуатацию, и техническое перевооружение уникальных зданий и сооружений; инженерное обеспечение и оборудование уникальных зданий и сооружений; проведение научных исследований в области теории уникальных зданий и сооружений.
Ознакомление в процессе обучения с видами профессиональной деятельности: ·
изыскательская;
проектно-конструкторская и проектно-расчетная;
производственно-технологическая и производственно - управленческая;
экспериментально - исследовательская;
монтажно-наладочная и эксплуатационная.
С развитием строительной науки и техники во всем мире стремительно растет число возводимых высотных зданий и большепролетных сооружений, проектирование и строительство которых требует специальной подготовки инженеров, уровень знаний и умений которых должен превосходить уровень знаний выпускников профиля «Промышленное и гражданское строительство» бакалавров по направлению 08.03.01 «Строительство».
В связи с большой потребностью в этих специалистах СГТУ обучает студентов новой элитной инженерной специальности 08.05.01 «Строительство уникальных зданий и сооружений» со специализацией «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений». Выпускники этой специальности получают квалификацию не «бакалавр», а «специалист». И срок их обучения, за счет включения в программу обучения совершенно новых современных и интересных дисциплин, увеличен до шести лет.
Область профессиональной деятельности выпускника этой специальности включает:
инженерные изыскания;
проектирование;
возведение;
эксплуатацию;
техническое перевооружение уникальных зданий и сооружений;
инженерное обеспечение и оборудование уникальных зданий и сооружений;
проведение научных исследований в области теории уникальных зданий и сооружений.
Объектами профессиональной деятельности специалистов являются:
промышленные и гражданские здания и сооружения;
высотные и большепролетные здания и сооружения.
Специалист этого направления может выполнять расчет и конструирование уникальных зданий и сооружений с использованием лицензионных средств автоматизированного проектирования и исследований. Он может самостоятельно разрабатывать методы и программные средства, применяемые для расчета объектов проектирования и разрабатывать инновационные технологии их возведения.
С использованием методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования он способен конструировать уникальные конструкции высотных зданий и большепролетных сооружений. Он способен также заниматься производственно-технологической и производственно-управленческой деятельностью.
Выпускник этой специальности умеет выбирать конструкционные материалы несущих и ограждающих конструкций и, используя отечественные и зарубежные нормы проектирования строительных конструкций, разрабатывать конструктивные решения элементов конструкций высотного здания от фундаментов до крыши. Он в состоянии выбрать решения систем теплогазоснабжения, климатизации, водоснабжения и водоотведения и электроснабжения уникальных сооружений; разработать проекты организации строительства и проекты производства работ при возведении высотных и большепролетных зданий и сооружений.
Процесс обучения в университете предусматривает широкое использование активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. В рамках учебных курсов предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и ведущих специалистов России.
Обязательным разделом подготовки будущего специалист, а является участие студента в научно-исследовательской работе. В программе научно-исследовательской работы студента ему предоставляется возможность участия в проведении научных исследований или выполнении технических разработок кафедр; принимать участие в стендовых и промышленных испытаниях опытных образцов проектируемых конструкций; выступать с докладами на конференциях.
Подготовка специалиста обеспечена научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование и ученые степени, соответствующие профилю преподаваемых дисциплин. К образовательному процессу привлекаются члены Российской Академии архитектуры и строительных наук, а также руководители и работники профильных организаций, предприятий и учреждений.
Выпускники, получившие специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений», востребованы во всем мире. Они могут работать в конструкторских бюро и проектных институтах, как в России, так и за рубежом, причем их карьерный рост, а, следовательно, и уровень заработной платы, обеспечивается уровнем и объемом знаний, полученных за счет увеличенного срока обучения и индивидуализированной подготовки.
Выпускник, освоивший образовательную программу магистратуры по направлению 08.04.01 «Строительство», профилю «Промышленное и гражданское строительство» (ТСК), готов осуществлять научно-исследовательскую, производственно-технологическую деятельность и педагогическую деятельность по профилю. С 2019 года на кафедре ТСК открыт прием на заочное обучение магистратуры направления «Строительство» профилю «Промышленное и гражданское строительство» (ТСК) на платной основе. Выпускник способен анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт в области расчета, конструирования и проектирования строительных конструкций зданий и сооружений. Выпускник готов ставить научно-технические задачи, выбирать способы и средства их решения, готовить данные для составления обзоров, отчетов, публикаций. Выпускник магистратуры ставит и проводит эксперименты, организует внедрения результатов исследований и практических разработок, совершенствует и осваивает новые технологии проектной деятельности; разрабатывает и совершенствует методы расчета строительных конструкций; организовывает научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы в научных и проектных организациях строительного профиля. Также выпускник магистратуры способен разработать документацию и организовать работы по менеджменту качества проектно-конструкторских работ и может осуществлять образовательную деятельность по профилю.
В 1952 – 1957 г.г. вице президент Академии Архитектуры и строительных наук доктора технических наук, профессор В.И. Травуш учился в Московском инженерно-строительном институте. Тогда на факультете «Промышленное и гражданское строительство» было две специализации. Одна из них называлась, так же как и название факультета – ПГС, а другая называлась КПГС, и готовили там инженеров-конструкторов для промышленного и гражданского строительства. Конкурс на эту специализацию был огромный, и попасть туда было не просто. Зато все выпускники впоследствии сделали хорошую карьеру. Многие получили научные степени, другие работали и работают за рубежом, третьи – стали известными ведущими конструкторами и возглавляют конструкторские бюро или отделы в проектных организациях или являются ведущими специалистами в научно-исследовательских институтах.
Специальность – «Строительство уникальных зданий и сооружений» представляет собой дальнейшее, отвечающее современным тенденциям, развитие специальности КПГС и выпускников этой специальности ждет интересное и обеспеченное будущее.
Проектирование и возведение высотных зданий и большепролетных сооружений – это особая сфера строительства, принципиально отличающаяся от возведения обычных сооружений, и введение приказом Министерства от 24.12.10 Федерального государственного образовательного стандарта специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» является логическим ответом на новые подходы в строительстве.
Высотные здания наряду с церквями формируют силуэт города. Преимущественно они строятся не для жилья, а для гостиниц, офисов и других административных зданий. Большепролетные сооружения – это концертные и спортивные залы, театры, аэропорты, вокзалы и т.п. Проектирование их требует специальной инженерной подготовки.
Обычно в таких зданиях и сооружениях повышенные нагрузки на фундаменты и основания, что требует тщательного и квалифицированного проведения инженерно-геологических изысканий. Определение распределения ветровых нагрузок на высотные здания требует проведения продувок их макетов в аэродинамической трубе. Также при этом определяются и различные коэффициенты, позволяющие запроектировать сооружения, которые не будут испытывать неустойчивых колебаний. Для большепролетных сооружений кроме этого требуется еще исследование в аэродинамической трубе распределения снеговых нагрузок.
Есть еще и другие интересные и сложные проблемы – это расчет здания с учетом изменения нагрузок и его формы во время возведения, учет изменения напряженного состояния при гипотетическом выходе из строя одного из несущих элементов и много других сложных проблем.
Один из руководителей научного направления кафедры ТСК, доктор технических наук, профессор В.И. Травуш, принимал участие в проектировании и строительстве таких уникальных сооружений и комплексов как Останкинская телебашня, Высотный комплекс Москва-Сити и ряде других уникальных объектов. И, по мнению профессора В.И. Травуша это интересная и захватывающая творческая работа для наших выпускников дает возможность раскрыть свои конструкторские возможности всем студентам этой интересной специальности.