Версия для слабовидящих
Кафедра
«Архитектура» (АРХ)

Новости кафедры











все новости...

Кафедра «Архитектура» (АРХ)

С.Ф. Дядченко
Заведующий кафедрой,
кандидат архитектуры, доцент
Дядченко Сергей Федорович
(8452) 99-88-97 (внутренний 26-35)

Заместитель заведующего кафедрой,
ассистент
Шалагина Ирина Владимировна
Учебный мастер
Барабанова Надежда Ивановна

Контакты


001.jpg

Кафедра «Архитектура» была образована в 1936 году, с 1975 года является выпускающей.

История кафедры связана с именем выдающегося советского архитектора, одного из виднейших представителей архитектурного авангарда России,  Константина Степановича Мельникова, который преподавал на кафедре в 1949-1951 годах.  Александр Павлович Осятинский, доктор архитектуры, профессор - на протяжении ряда лет в 70-80 годах ХХ века возглавлял кафедру Архитектуры и именно благодаря ему была открыта специальность «Архитектура» в Саратовском политехническом институте. На кафедре длительное время работал заслуженный архитектор РФ, Почетный гражданин г. Саратова, участник Великой отечественной войны, автор мемориала «Журавли» на Соколовой горе Юрий Иванович Менякин.

Саратовская область относится к числу регионов-лидеров Приволжского федерального округа и России в области строительства. Традиционно Саратов является центром сосредоточения проектных и научно-исследовательских институтов и организаций. Отсюда устойчивая потребность в новых кадрах. 

Архитектурные специальности демонстрируют устойчивую востребованность на протяжении уже достаточно длительного периода времени. Это связано с существенным ростом рынка проектных услуг на уровне решения важнейших государственных социальных программ: «Жилье и городская среда», «Улучшение доступности и качества жилья», «Демография», «Формирование комфортной городской среды» и др.).

Студенты кафедры АРХ

Выпускники успешно трудоустраиваются в профессиональной сфере, становятся главными архитекторами проектов и руководителями архитектурных бюро. Часть выпускников организовывает самостоятельные проектные мастерские и становятся их руководителями. Выпускники архитектурных специальностей весьма востребованы также в смежных сферах деятельности - графическом дизайне, ЗД-визуализации и компьютерной анимации и т.п. Они могут заниматься педагогической, административно-управленческой и научно-исследовательской деятельностью.

Архитектурное образование уникально соединением художественно-композиционной и технической подготовки, возможностью раскрыть свой творческий потенциал в широком диапазоне профессиональной архитектурной деятельности.

Ускоренное социально-экономическое развитие России и связанное с этим задача создания комфортной среды обитания, безусловно, потребует значительного роста производства квалифицированных кадров архитектурного профиля.

Выпускник направления подготовки «Архитектура» будет знать: методы проектирования, технические, художественные, экономические, экологические, социальные и другие требования, предъявляемые к проектируемым объектам; специфику региональных и местных природных, экономических, экологических, социальных и других условий реализации градостроительных и архитектурных решений, передовой отечественный и зарубежный опыт архитектурно-градостроительного проектирования и строительства.

Кафедра ведет подготовку по направлению «Архитектура» специалистов на всех образовательных уровнях.

002.jpg

Бакалавриат (5 лет обучения) Направление подготовки 07.03.01.«Архитектура».

Профиль «Архитектурное проектирование»

Профиль «Градостроительное проектирование».

Магистратура (2 года обучения) Направление подготовки 07.04.01.«Архитектура».

Аспирантура. (3 года обучения) Направление подготовки 07.06.01.«Архитектура». Научная специальность: 2.1.11. Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия


Учебно-проектные центры и лаборатории кафедры «Архитектура»

  • «Лаборатория тепловой и архитектурной физики» (совместно с кафедрой ТГВ)
  • «Студенческое проектное бюро»
  • Учебно-научно-проектный центр в области урбанистики, архитектуры и градостроительства «УРБАН-проект»