Профиль: архитектурное проектирование
Очная форма обучения:
срок обучения: 5 лет
Выпускающая кафедра: «Архитектура»
Профессиональные компетенции
1. Проектные
Способность разрабатывать архитектурные проекты согласно функциональным, эстетическим, конструктивно-техническим, экономическим и другим основополагающим требованиям, нормативам и законодательству на всех стадиях: от эскизного проекта – до детальной разработки и оценки завершенного проекта согласно критериям проектной программы.
Способность использовать воображение, мыслить творчески, инициировать новаторские решения и осуществлять функции лидера в проектном процессе.
Способность взаимосогласовывать различные факторы, интегрировать разнообразные формы знания и навыки при разработке проектных решений, координировать междисциплинарные цели.
Способность демонстрировать пространственное воображение, развитый художественный вкус, владение методами моделирования и гармонизации искусственной среды обитания при разработке проектов.
Способность применять знания смежных и сопутствующих дисциплин при разработке проектов, действовать инновационно и технически грамотно при использовании строительных технологий, материалов, конструкций, систем жизнеобеспечения и информационно-компьютерных средств.
2. Научно-исследовательские компетенции
Способность собирать информацию, определять проблемы, применять анализ и проводить критическую оценку проделанной работы на всех этапах предпроектного процесса, и после осуществления проекта в натуре.
Способность разрабатывать проектные задания путем определения потребностей общества, конкретных пользователей, проводить оценку контекстуальных и функциональных требований к искусственной среде обитания.
Способность проводить всеобъемлющий анализ и оценку здания, комплекса зданий или фрагментов искусственной среды обитания.
Способность грамотно представлять архитектурный замысел, передавать идеи и проектные предложения, изучать, разрабатывать, формализовать и транслировать их в ходе совместной деятельности средствами устной и письменной речи, макетирования, ручной и компьютерной графики, количественных оценок.
Способность согласовывать и защищать проекты в вышестоящих инстанциях, на публичных слушаниях и в органах экспертизы.
Способность транслировать накопленные знания и умения в образовательных программах.
Способность организовывать проектный процесс исходя из знания профессионального, делового, финансового и законодательного контекстов, интересов общества, заказчиков и пользователей.
Способность оказывать профессиональные услуги в разных организационных формах
Способность координировать взаимодействие специалистов смежных профессий в проектном процессе с учетом профессионального разделения труда.
Способность квалифицированно осуществлять авторский надзор за строительством запроектированных объектов.
Способность к повышению квалификации и продолжению образования.
Способность действовать со знанием исторических и культурных прецедентов в местной и мировой культуре, в смежных сферах пространственных искусств.
Способность обобщать, анализировать и критически оценивать архитектурные решения отечественной и зарубежной проектно-строительной практики.
5. Педагогические
Способность проводить занятия по архитектуре в школах, колледжах лицеях, а также участвовать в популяризации архитектуры и архитектурного образования в обществе.
Выпускник будет знать: методы проектирования, технические, художественные, экономические, экологические, социальные и другие требования, предъявляемые к проектируемым объектам; специфику региональных и местных природных, экономических, экологических, социальных и других условий реализации градостроительных и архитектурных решений, передовой отечественный и зарубежный опыт архитектурно-градостроительного проектирования и строительства.
разработка творческих проектных решений, выполнение проектной и проектно-строительной документации;
научно-исследовательская:участие в разработке заданий на проектирование, в проведении прикладных научных исследований (предпроектных, проектных, постпроектных);
коммуникативная:визуализация и презентация проектных решений, участие в защите проектных материалов перед общественностью и заказчиком;
организационно-управленческая:участие в координации деятельности специалистов и участников проектного процесса;
участие в администрировании проектной деятельности;
критическая и экспертная:участие в проведении оценки и экспертиз проектных решений и построенных объектов;
педагогическая:
участие в программах архитектурного образования, в популяризации архитектуры в обществе.
Архитектурные специальности демонстрируют устойчивую востребованность на протяжении уже достаточно длительного периода времени. Это связано с существенным ростом рынка проектных услуг на уровне решения важнейших государственных социальных программ («Доступное жилье», «Модернизация здравоохранения» и др.), федеральных программ по расселению военнослужащих, ликвидации «ветхого жилья» и др., региональных программ по развитию массового спорта, строительству детских садов, сохранению и восстановлению исторического наследия. Выпускники архитектурных специальностей весьма востребованы также в смежных сферах деятельности - графическом дизайне, рекламе и т.п. Они могут заниматься педагогической и научно-исследовательской деятельностью.
Выпускники последних лет успешно трудоустраиваются в профессиональной сфере. Как правило, уже через несколько лет они становятся главными архитекторами проектов. Часть выпускников организовывает самостоятельные проектные мастерские и становятся их руководителями.