Кафедра менеджмента является одной из старейших в институте. Она правопреемница кафедры экономики промышленности, создание которой относится к 30-м годам XX века – времени образования Саратовского планового института.
В 1988 г. на базе кафедры экономики промышленности были созданы кафедра экономики и управления производством и кафедра хозяйственного механизма и эффективности производства.
В 1993 г. в связи с изменением перечня специальностей кафедра экономики и управления промышленным производством была переименована в кафедру промышленного менеджмента.
В 1998 г. кафедра промышленного менеджмента была переименована в кафедру менеджмента.
В 2006 году кафедра менеджмента была переименована в кафедру экономики инвестиций и менеджмента.
В 2009 году кафедра экономики инвестиций и менеджмента была переименована в кафедру менеджмента.
С сентября 2020 г. кафедра «Менеджмента» стала частью Социально-экономического института СГТУ им. Гагарина Ю.А.
С 1941 г. по 1991 г. заведовал кафедрой экономики промышленности Борис Львович Бенцман - авторитетный ученый, экономист, один из родоначальников Саратовской школы управления качеством, соавтор Саратовской системы бездефектного изготовления продукции
Заведовали кафедрой менеджмента д.э.н., профессор Яшин Николай Сергеевич (2009-2011 гг.), Латков Андрей Владимирович (2011-2013 гг.), д.э.н., профессор Гугелев Александр Владимирович (2013-2018 гг.), к.э.н., доцент Попова Лола Фаритовна (2018-2019 гг.). С сентября 2019 г. заведует кафедрой – к.э.н., доцент Ефремова Наталия Александровна.
Б.Л. Бенцман – основатель саратовской научной школы управления качеством
В институте стало хорошей традицией проведение научных конференций, круглых столов, открытие именных аудиторий, связанных с именами замечательных ученых, посвятивших многие годы работе в вузе. Это та дань уважения, которую сегодняшнее поколение ученых института посвящает нашим уважаемым корифеям.
Безусловно, одним из самых известных и выдающихся ученых в этом ряду является профессор, заслуженный экономист СССР Борис Львович Бенцман.
Это неординарный, уникальный ученый, опередивший свое время по актуальности и перспективности своих теоретических изысканий. Он внес несомненной, заметный вклад в формирование советской и российской школы экономической мысли.
Родился Борис Львович в 1906 году в городе Витебске. До Великой Отечественной войны ему довелось поработать в Госплане Белорусской ССР. До войны вышли и первые научные статьи Бориса Львовича. В частности в 30-е годы была опубликована статья совместно с Лурье «Стахановское движение и снижение себестоимости производимой продукции».
Уже тогда определилось одно из главных направлений его теоретических изысканий - выявление и использование внутрипроизводственных резервов промышленных предприятий. Это, в свою очередь, стало основой еще дух направлений исследований – проблемы оценки фактической экономической эффективности и системный подход к управлению качеством и выявлению и использованию резервов качества продукции.
Успешные теоретические разработки Б.Л. Бенцмана легли в основу первой отечественной и мировой системы управления качеством продукции - Саратовской системы бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления, успешно реализованной на Саратовском авиационном заводе.
И это был огромный вклад в практику экономического развития страны. За разработку этой системы Б.Л. Бенцман был удостоен серебряной медалью ВДНХ.
Рождение системы БИП и ее успешная реализация стала возможна и потому, что в большинстве планово-экономических, производственно-диспетчерских, других службах не только Саратовского авиационного завода, но и многих других предприятиях города успешно трудились сотни выпускников кафедры экономики промышленности Саратовского экономического института, которую Борис Львович возглавлял с 1941 года по 1981 год.
Б.Л. Бенцман был профессором в высоком понимании этого слова: учитель, наставник, требовательный критик. Под его руководством было подготовлено и защищено более 40 диссертаций. Его идеи и труды стали основой работ И.М. Германа, В.М. Ларина, А.Б. Ланина, В.Т. Денисова, которые в своих диссертациях развили теоретические положения, выработанные Б.Л. Бенцманом.
Его труды по теории резервов, управлению качеством, бережливого производства не утратили своего значения и сегодня. И они находят свое воплощение не только в диссертациях нового поколения исследователей Саратовской школы управления качеством, но мы видим их реализацию во внедрениях экономико-управленческих системах по всему миру.
Это и использование самооценки деятельности на основе критериев, содержащихся в модели делового совершенствования EPQM, и концепции «бережливого производства» и «производство точно в срок», и методологии использования статистических методов управления качеством в системе «шести сигм».
Все это говорит о том, что теоретические идеи, автором которых был Б.Л. Бенцман, глубоко и далеко не полно и всесторонне реализованы. И от нас зависит, насколько мы сможем реализовать этот богатейший научный потенциал нашего великого Учителя.