В рамках празднования Дня Космонавтики и в целях поддержания интереса к изучению космической отрасли и ее вклада в экономику страны, пропаганды достижений отечественной и мировой космонавтики, мотивации студентов к проектно-исследовательской деятельности, развития их творческого потенциала, привлечения внимания к решению технико-экономических задач в области космонавтики преподаватели кафедры «Экономика и маркетинг» Социально-экономического института СГТУ имени Гагарина Ю.А. с 5 по 9 апреля 2025 года проводили региональный конкурс студенческих работ «ЭКОКОСМОС».
В конкурсе участвовали студенты всех институтов СГТУ имени Гагарина Ю.А., а таже студенты Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС, Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского.
Участники конкурса в своих работах ориентируясь на такие направления как экономика, энергетика, строительство, IT, медицина, управление, рассказали об экономическом эффекте от первого полета в космос, маркетинге и коммерциализации космоса, инновациях, рынке труда космической сферы, применении искусственного интеллекта, возможности строительства и колонизации Марса, космических солнечных электростанциях как альтернативном источнике энергии, динамике развития пилотируемых ракет, космическом туризме и кротовых норах как новом канале межзвездных коммуникаций, разработке и производстве лекарственных препаратов для космоса, проанализировали затраты на освоение космоса, изучили историю развития международного сотрудничества, определили новые тренды развития космической экономики.
По мнению студентов, участие в этом конкурсе дало возможность расширить свои знания о космическом пространстве, современных достижениях науки и техники, роли человека в освоении космоса, влиянии космической деятельности на экономику. Такие конкурсы стимулируют интерес к науке, формируют навыки поисковой практики, анализа, самостоятельной исследовательской деятельности и способствуют развитию научного мышления у молодежи.
Преподаватели кафедры «Экономика и маркетинг» Социально-экономического института СГТУ имени Гагарина Ю.А. провели 17-19 декабря 2024 г., который проводится в рамках реализации модуля «Технологическое предпринимательство» и направлен на вовлечение студентов в проектную деятельность, формирование предпринимательского потенциала, навыков моделирования бизнес-идей и командной работы студентов.
Было представлено 44 проекта как в производственной сфере, так и в сфере услуг. Общее количество участников составило более 110 человек.
Среди участников конкурса бизнес-планов были представители не только СГТУ имени Гагарина Ю.А., но и ПИУ имени Столыпина П.А. – филиал РАНХиГС, Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, МОУ «СОШ № 52».
Критериями отбора лучших бизнес-планов являлись проработанность основных разделов бизнес-плана, актуальность идеи, аргументированность положений и выводов, расчет экономической эффективности, анализ возможных рисков, умение презентовать свой проект и ответить на вопросы.
Особенностью конкурса в этом году является преобладание бизнес-идей в сфере производства, IT, отдыха и развлечений. Кроме того, хочется отметить проект, представленный Ляховой Ульяной, ученицей МОУ «СОШ №52» г. Саратова, которая не только увлекательно и подробно осветила основные разделы своего бизнес-плана, но и полно и качественно ответила на вопросы жюри.
По итогам конкурса лучшими в разных номинациях признаны следующие проекты:
Преподаватели кафедры «Экономика и маркетинг» СЭИ подвели итоги международной студенческой олимпиады по экономике, которая проводится с целью формирования интереса к современным проблемам экономики, развития экономического мышления, универсальных компетенций, активизации творческих способностей обучающихся и ориентирована на студентов различных направлений и специальностей.
На олимпиаду в сроки 16-21 декабря 2024 года поступило более 300 работ от студентов Республик Беларусь, Казахстана, Кыргызской Республики. Россию представляли участники из вузов таких городов, как Благовещенск, Курск, Магадан, Междуреченск, Омск, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Томск, Тюмень.
По итогам олимпиады призовые места распределились следующим образом
В номинации «Творческое задание» лучшими признаны работы Богданова Михаила (Петрозаводский государственный университет), Зейнуллиевой Айнары и Рахметулла Виктории (НАО Западно-Казахстанский Университет им. М. Утемисова, Республика Казахстан), Короткова Романа и Топало Богдана (СГТУ имени Гагарина Ю.А.), Пинаевой Арины (Национальный исследовательский Томский государственный университет), Помошниковой Любови (СГУ имени Н.Г. Чернышевского), Яблоковой Анастасии (Витебский государственный технологический университет).
В номинации «Авторский подход» первое место получили работы Калиниченко Сергея (Северо-Восточный государственный университет, Ситниковой Ксении, Валишевой Карины, Садовниковой Инны, Тыдыковой Влады, Шугам Валерии (Национальный исследовательский Томский государственный университет), Сергиенко Екатерины (Омский государственный технический университет), Старченко Дарьи, Скарупо Ивана (Витебский государственный технологический университет).
Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов!
Все участники получат грамоты и сертификаты.
12-13 декабря 2024 года состоялась уже Х ежегодная региональная студенческая научная конференция «Актуальные проблемы развития экономики России», организованная кафедрой «Экономика и маркетинг» социально-экономического института. В конференции приняли участие более 100 человек - студенты различных институтов СГТУ имени Гагарина Ю.А., а также представители Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС, СГМУ им. В.И. Разумовского, СГУ им. Н.Г. Чернышевского.
Студенты в рамках пленарного заседания и секций обсудили вопросы цифровизации отраслей экономики России, возможности использования возобновляемых источников энергии, применения искусственного интеллекта в производственном процессе и на рынке труда, особенности развития рынка ценных бумаг в современной экономике, трансформации промышленности, стратегии развития строительной отрасли, развития креативных индустрий, проблемы импортозамещения сетевого оборудования, отметили перспективы экономического развития России в условиях санкционного давления и др.
Особый интерес вызвали доклады, посвященные экономическим последствиям эпидемий и пандемиии (студенты СГМУ), влиянию технологических инноваций на динамику прибыли (студенты СГУ), проблемам совершенствования генома человека (студенты ИММТ СГТУ), удаленной занятости, повышению производственного потенциала российских предприятий, их конкурентоспособности и эффективности хозяйственной деятельности (Студенты СЭИ СГТУ).
Необходимо отметить, что в этом году к участникам конференции присоединились и школьники, подготовившие доклады по проблемам развития малого бизнеса, рекламы, обеспечения экономического роста в Саратовской области.
Конференция способствует развитию экономического мышления студентов, пониманию ими проблем современной экономике и направлений их решения; интереса к научно-исследовательской деятельности; формирует аналитическое и критическое мышление обучающихся, важные навыки выступления, ведения дискуссии; а также является отличной возможностью представить результаты своих исследований и получить обратную связь от студентов и опытных исследователей – преподавателей.
Жюри, состоящее из преподавателей кафедры «Экономика и маркетинг», отметило высокий уровень представленных докладов, конструктивную дискуссию по обсуждаемым вопросам и высокий интерес студентов к анализу проблем развития экономики России.
Кафедра «Экономика и маркетинг» с 21 по 26 октября 2024 года проводила ежегодную межинститутскую олимпиаду «Основы экономики», которая является первым этапом серии мероприятий для студентов разных направлений обучения. Целью данной олимпиады является формирование универсальной компетенции по экономической культуре, выявление и развитие у студентов критического и аналитического мышления, творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности.
В олимпиаде принимали участие студенты всех институтов СГТУ имени Гагарина Ю.А.
В ходе олимпиады ребята изучали биографии великих ученых-экономистов, решали экономические задачи, отвечали на тестовые вопросы, посвященные вопросам механизма функционирования рынка, издержкам производства и прибыли, поведения потребителя в рынке.
Подведение результатов олимпиады дает возможность мониторинга и оценки качества экономических знаний студентов, их взгляда на различные социально-экономические процессы в нашей стране. Студенты, набравшие проходное количество баллов, приглашаются к участию в региональной олимпиаде «Экономика и право».
В День экономиста 11 ноября 2024 года в Социально-экономическом институте стартовала ежегодная региональная олимпиада «Экономика и право» для студентов, которую в течение недели проводили преподаватели кафедры «Экономика и маркетинг».
В ней приняли участие около 200 студентов всех институтов СГТУ имени Гагарина Ю.А., а таже студенты Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС и Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского.
Данная олимпиада является вторым этапом олимпиадных мероприятий, которые традиционно проводятся кафедрой ЭКМ для участников различных профилей обучения, и вызывает большой интерес.
Выполняя олимпиадные задания, участники должны были познакомиться с биографиями известных ученых-экономистов, решить задачи, касающиеся прикладных аспектов экономики, ответить на тестовые задания в правовом блоке и выполнить творческое задание, выявив правонарушения в произведениях русских писателей.
Кафедра «Экономика и маркетинг» с 21 по 26 октября 2024 года проводила ежегодную межинститутскую олимпиаду «Основы экономики», которая является первым этапом серии мероприятий для студентов разных направлений обучения. Целью данной олимпиады является формирование универсальной компетенции по экономической культуре, выявление и развитие у студентов критического и аналитического мышления, творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности.
В олимпиаде принимали участие студенты всех институтов СГТУ имени Гагарина Ю.А.
В ходе олимпиады ребята изучали биографии великих ученых-экономистов, решали экономические задачи, отвечали на тестовые вопросы, посвященные вопросам механизма функционирования рынка, издержкам производства и прибыли, поведения потребителя в рынке.
Подведение результатов олимпиады дает возможность мониторинга и оценки качества экономических знаний студентов, их взгляда на различные социально-экономические процессы в нашей стране. Студенты, набравшие проходное количество баллов, приглашаются к участию в региональной олимпиаде «Экономика и право».
Ежегодно с 2018 года в СГТУ имени Гагарина Ю.А. проводится региональный конкурс бизнес-планов в рамках реализации модуля «Технологическое предпринимательство». направленный на вовлечение студентов в проектную деятельность, формирование предпринимательского потенциала, навыков моделирования бизнес-идей и командной работы студентов.
На первый этап конкурса студенты всех институтов СГТУ имени Гагарина Ю.А. подготовили более 100 проектов как в производственной сфере, так и в секторе услуг. Руководителями студенческих проектов выступали преподаватели кафедры «Экономика и маркетинг» Социально-экономического института.
В финале конкурса было представлено 29 проектов, 79 участников. Среди участников конкурса бизнес-планов были представители не только СГТУ имени Гагарина Ю.А., но и Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Саратовской государственной юридической академии. Критериями отбора лучших бизнес-планов являлись актуальность представленной идеи, проработанность основных разделов бизнес-плана, аргументированность положений и выводов, расчет экономической эффективности, анализ возможных рисков, умение презентовать свой проект и ответить на вопросы.
Особенностью конкурса в этом году можно назвать преобладающее количество проектов в сфере информационных технологий, представленных не только студентами ИнПИТ, но и ИММТ, ИнЭТИП, ИнЭН.
По результатам конкурса были определены победители в следующих номинациях: «Бизнес-план в производственной сфере»; «Бизнес-план в сфере услуг и общественного питания, «Бизнес-план в туризме, спорте, сфере отдыха и развлечений»; «Бизнес-план в IT-сфере и Интернет», « «Бизнес-план в здравоохранении, образовании» и др.
По итогам конкурса лучшими в разных номинациях признаны следующие проекты:
команда группы м-ЭРСП-21 УРБАС Волошкина Юлианна, Голов Дмитрий («Сорбционный материал «ХитоСорб»);
команда групп б1-ИФСТ-41,42 ИнПИТ Успанов Наиль, Банненков Максим («SKUBA.TEC»);
команда группы б5-ЭКОН-41 СЭИ Трескова Диана, Новикова Маргарита («До рассвета» автокемпинг в Саратовской области);
команда группы экономического факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского Волкова Анастасия, Туркин Андрей («Кафе фиксированных цен «Уголок»).
команда группы с-НТС-21 ИММТ Астахов Семен, Васильев Илья («Квест «Отдых с веслом»);
команда группы б-МХРТ-21 ИММТ Манукян Нарек, Елизаров Сергей («Виртуальный мир»).
В олимпиаде приняли участие более 150 человек – студенты СЭИ, ИнЭН, ИнПИТ, ИММТ, ИнЭТиП, УРБАС, ФТИ СГТУ имени Гагарина Ю.А., а таже студенты Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС, Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского.
Это второй этап экономических олимпиад, организованных кафедрой ЭКМ, которые неизменно вызывают интерес большого числа участников.
В ходе олимпиады ребята решали тестовые задания, задачи по микро и макроэкономике, проверяли свои знания в области права. Задания были посвящены как традиционным и теоретическим аспектам экономической науки, так и прикладным проблемам экономики, налогообложения, возникновению коррупционных рисков, вопросам основания приобретения права собственности, классификации организационно-правовых форм бизнеса, возникновения сделок и договоров между субъектами правоотношений и др.
Лучшие работы награждены грамотами и рекомендованы для участия во Всероссийской олимпиаде по экономике.
Олимпиада – это состязание, в котором проявляются не только стремление победить, но и проявить свои знания и личные качества, подтвердить правильность своего выбора будущей профессии, правовые знания актуальны всегда и везде. Целью олимпиады является выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, популяризацию экономической культуры, развитие критического и аналитического мышления. Подведение результатов олимпиады дает возможность мониторинга и оценки качества экономических знаний студентов, их взгляда на различные социально-экономические процессы в нашей стране.
В олимпиаде принимали участие 93 человека из таких институтов, как СЭИ, ИСПМ, ИнЭН, ИнПИТ, ИММТ, УРБАС.
В ходе олимпиады ребята решали экономические задачи, отвечали на тестовые вопросы, посвященные экономический теории, мировой экономике, экономике предприятия. По итогам этой олимпиады студенты, набравшие проходное количество баллов, приглашаются к участию в региональной олимпиаде «Экономика и право».
В целях поддержки интереса молодежи к изучению космической отрасли и ее вклада в экономику страны, акцентирования внимания на значимости роли России в освоении космического пространства, пропаганды достижений отечественной и мировой космонавтики, развития творческого потенциала студентов преподаватели кафедры «Экономика и маркетинг» социально-экономического института с 3 по 7 апреля 2023 года проводили региональный конкурс студенческих работ «ЭКОКосмос».
В конкурсе участвовали студенты СЭИ, ИнЭН, ИнПИТ, ИнЭТиП, УРБАС, ФТИ, ИММТ СГТУ имени Гагарина Ю.А., а таже студенты Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС, Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, ППК СГТУ имени Гагарина Ю.А.
В своих работах участники конкурса осветили такие темы, как космический маркетинг и туризм, космические стартапы, рассмотрели аспекты международного сотрудничества в освоении космоса, возможность применения космических ресурсов для развития экономики и науки, выявили вклад космической отрасли в ВВП России и ее связь с другими сферами народного хозяйства, определили проблемы и перспективы развития.
Оставаясь международным пространством без границ и национальностей, космос на протяжении многих веков привлекает исследователей, ученых, писателей и простых людей всех стран.
По мнению студентов, проведение подобных мероприятий очень полезно, так как позволяет расширить знания, получить достоверную информацию об актуальных проблемах, связанных с освоением космического пространства, узнать о перспективных достижениях мировой и российской космонавтики.
По результатам конкурса лучшие работы награждены грамотами.