Версия для слабовидящих
sei_logo_inst.jpg
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Новости института











все новости...

История кафедры

История кафедры «Бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности и аудита» (БУХ) началась с того, что в 1930 году кафедра бухгалтерского учета была создана на основе кафедры учета планового института. Рождение этого вуза как самостоятельной образовательной единицы совпало с подготовкой экономистов по ведомственной принадлежности.

В разное время кафедру бухгалтерского учета возглавляли:

Лозинский Адольф Исаакович (1938 – 1948 гг.)

Никитин Василий Михайлович (1948 – 1956 гг.)

Шиш­кин Андриан Григорьевич (1956 – 1970 гг.)

Кузнецов Геннадий Абрамович (1970 – 1976 гг.)

Зайцева Раиса Павловна (1976 – 1992 гг.)

Бортник Николай Антонович (1992 – 1997 гг.)

Плотников Виктор Сергеевич (1997 – 2004 гг.)

Садыкова Тамара Махмутовна (с 2004 и по настоящее время)

У истоков создания кафедры бухгалтерского учета стояли такие известные ученые как А.И. Лозинский, А.Г. Шишкин, В.М. Никитин.

Лозинский А.И., являясь заведующим кафедрой бухгалтерского учета, занимался разработкой новых способов и форм организации бухгалтерского учета.

Никитин В.М., вернувшись в 1945 году на преподавательскую работу на кафедру, продолжил работу над кандидатской диссертацией по проблемам совершенствования учета незавершенного производства в подшипниковой промышленности, которую успешно защитил в 1949 году.

Заметный след в истории кафедры бухгалтерского учета оставил Шиш­кин А.Г., который пришел работать на кафедру в 1937 году. В его педагогической, научно-методической, научно-исследовательской работе постоянно присутствовала целеустремленность, новизна, творчество, поиск новых решений. С 1941 по 1945 г.г. он служил в действующей армии, закончил войну в звании майора в ранге начальника штаба полка. В 1946 г. вернулся на кафедру. Активно включился в разработку теоретических основ организации бухгалтерского учета.

Ведущими преподавателя кафедры бухгалтерского учета с 1938 года были: Разуваев Николай Григорьевич, Огородников Борис Евгеньевич, Кожевникова Мария Владимировна, Белобородова Виктория Андреевна, Балакирев Александр Петрович, Попова Вера Михайловна, Часова Ольга Владимировна

Специалистов по учету и анализу вуз готовит со дня его основания, но как самостоятельное учебно-научное подразделение кафедра была создана в 1980 году. Новую кафедру возглавил опытный специалист, организатор и педагог – к.э.н., доцент Горбачева Людмила Александровна. Под ее руководством сформировался сплоченный научно-педагогический коллектив, который неоднократно занимал призовые места во внутри вузовском соревновании выпускающих кафедр.

К концу 80-х годов проявилась острая необходимость в кадрах учетного профиля, ориентированных на специфику капитального строительства. С крупнейшей строительной организацией области – территориальным строительным объединением «Главсредволговодстрой» Саратовским экономическим институтом был заключен договор о массовой целевой подготовке кадров. Для организации такой подготовки в 1988 году ректоратом института было принято решение о формировании из кафедры анализа хозяйственной деятельности специализированной кафедры бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности в строительстве. Заведующим кафедрой был избран к.э.н., доцент Бариленко Владимир Иванович, защитивший в 1990 году докторскую диссертацию.

Однако с отказом от жесткого централизованного планирования и целевого распределения специалистов в 1992г. было решено отказаться от отраслевой специализации выпускающих кафедр на учетно-экономическом факультете и создать две выпускающие кафедры: кафедру бухгалтерского учета и кафедру анализа хозяйственной деятельности и аудита. Двадцать лет Владимир Иванович Бариленко был бессменным руководителем кафедры, подготовив 5 докторов и около 30 кандидатов наук. В настоящее время профессор Бариленко В.И. заведует кафедрой анализа хозяйственной деятельности в Финансовом университете при Правительстве РФ, продолжая сотрудничество с нашей кафедрой, осуществляя научное руководство аспирантов и соискателей.

В 2015 году кафедры бухгалтерского учета и АХД и аудита были объединены в единую кафедру бухгалтерского учета, АХД и аудита.

В 2020 году кафедра вошла в состав Социально-экономического института СГТУ имени Гагарина Ю.А. как кафедра «Бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности и аудита».

В настоящее время кафедру возглавляет доктор экономических наук, профессор Садыкова Тамара Махмутовна.

В разное время с кафедры выпустились:

Бережная Валентина Владимировна – возглавляла направление по поддержке бизнеса филиала ООО «ТНК-ВР Бизнессервис» в г. Саратове.

Глухова Екатерина Вячеславовна – возглавляла отдел бухгалтерского, налогового учета и отчетности Приволжского производственно-технического управления связи филиала ООО «Связьтранснефть», к.э.н., доцент.

Бирюков Роман Анатольевич – занимал должность главного бухгалтера ЗАО «Легпромресурс», к.э.н.

Татарко Евгений Анатольевич – директор АО "НЭТ ПУЛ СИСТЕМ", к.э.н.

Ларионов Александр Степанович – министр финансов Саратовской области (1998-2014).

Гордеев Олег Олегович – возглавлял Приволжский филиал «Вымпелком» в г. Нижний Новгород.

Иванов Михаил Алексеевич – занимал должность зам.    главного проректора Международного института менеджмента ЛИНК в г. Жуковский Московской обл.

Будников Алексей Николаевич – занимал должность главного бухгалтера Управления федеральной почтовой связи Саратовской области – филиал ФГУП «Почта России» и многие другие

Бариленко Владимир Иванович - д.э.н., профессор, профессор Департамента учета, анализа и аудита Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (г. Москва)

В 2025/2026 учебном году кафедра бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности и аудита осуществляет подготовку специалистов по специальности 38.05.01 Экономическая безопасность, бакалавров по направлению 38.03.01 Экономика, магистров по направлению 38.04.01 Экономика и аспирантов по специальности 5.2.3 Региональная и отраслевая экономика. Кафедра в 2024 году - это 13 преподавателей, из которых 2 доктора наук и 11 кандидатов наук.