Версия для слабовидящих
sei_logo_inst.jpg
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Новости











все новости...

Представители СЭИ приняли участие в экспертном туре на промышленные предприятия региона

Представители СЭИ приняли участие в экспертном туре на промышленные предприятия региона

2 октября состоялся экспертный тур на промышленные предприятия Саратова и Энгельса, в котором приняли участие представители Социально-экономического института Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. – профессор кафедры «Производственный менеджмент», общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Саратовской области Ольга Лысикова, а также студенты магистратуры и бакалавриата направления «Туризм» Илона Бахтина и Алина Сидорова.

Мероприятие было инициировано министерством инвестиционной политики Саратовской области при участии генерального директора агентства бизнес-туризма «Майс Маркет» Сергея Рыжова и автора методологии развития промышленного туризма в регионах России Натальи Кисельниковой.

Студентка Илона Бахтина подробно рассказала об экскурсиях на каждое предприятие:

«Наша группа смогла понаблюдать все этапы производственного процесса предприятия «АСпром». Здесь часто проводят экскурсии для школьников, студентов с игровыми элементами (предварительно посмотрев видеоролик, нужно пазлами на доске собрать процесс, происходящий на производстве). Очень вдохновило увидеть, что главной ценностью завода «СаратовДизельАппарат» является труд человека. Также на заводе есть свои традиции и здесь тщательно следят за высоким качеством продукции еще со времен СССР. Впечатления от Энгельсского завода «Метеор» остались только положительные, особенно поразил участников рассказ сотрудника-энтузиаста своего дела о том, как делают свечи зажигания, качество которых соответствует международным и национальным стандартам».

«Промышленный туризм – это перспективное направление в наше время. Я впервые побывала на таких предприятиях, поэтому для меня все было новым и необычным. Экскурсии оказались очень познавательными. Интересно было узнать, как изготавливаются маленькие, но важные в производстве детали, увидеть этапы производственного процесса. Мы познакомились с методиками проведения экскурсий на предприятиях и сравнили их на разных заводах. Больше всего меня заинтересовали предприятия «Метеор» и «АСпром», а руководитель завода «СаратовДизельАппарат» настолько горит своим делом и любит свое предприятие, что заряжает и вдохновляет на работу всех сотрудников!», - поделилась своими впечатлениями Алина Сидорова.

Отметим, что на каждом предприятии работают выпускники Политеха, с которыми студенты смогли содержательно пообщаться.

 

Справочно

В России промышленный туризм зародился в советское время, когда в 1930-е годы в условиях промышленной индустриализации общество «Советский турист» стало организовывать поездки на предприятия. В отличие от европейских туристических практик советский промышленный туризм был связан с профессиональной ориентацией школьников, ознакомлением с предприятиями студентов как будущих специалистов в рамках производственной практики.

Сегодня промышленный туризм получил широкое распространение практически во всех субъектах Российской Федерации, что позволяет ближе познакомиться со спецификой развития региона, соприкоснуться с его историей, туристскими ресурсами, промышленным развитием. Сегодня цели и задачи промышленного туризма трансформируются, расширяя его направления и стратегические перспективы развития. Повышенный интерес со стороны туристов побуждает исследователей обращаться к изучению широкой проблематики промышленного туризма, его истории, методологии, систематизации разнообразных социальных практик в российских регионах. Это свидетельствует как об актуальности проблематики, так и о тесном взаимодействии теории и практики, традиций и инноваций в развитии промышленного туризма в России.

Ресурсный потенциал промышленного туризма в Саратовской области оценивается как высокий. Региональная экосистема промышленного туризма находится на стартовом этапе, который характеризуется гармоничным синтезом методологии и эмпирического опыта, человеческого капитала и социально-экономической инфраструктуры.


Фото к материалу

03.10.2025 13:19:00