Следующая встреча киноклуба СГТУ состоится 7-го февраля в 16.00 в аудитории 5/421 (Политехническая, 122, 5-й корпус СГТУ).
Мы будем смотреть фильм Дэвида Линча "Простая история".
Где человек встречает другого человека? Где он становится самим собой? Где он примиряется с собой и другими людьми?
Бергман считал, что это рассогласование останется вечной проблемой для людей, но о возможном пути ее решения нам намекает фотомонтаж ("Персона"). Вендерс говорил об особом воображаемом месте, в котором разлучившиеся остаются вместе ("Париж, Техас").
Дэвид Линч находит решение этой проблемы в пути. Его роудмуви "Простая история" изображает человека, окружённого со всех сторон Ничто. Сзади, в прошлом - ужасы войны; впереди, в будущем - смерть. Остаётся только настоящее, которое по самому своему определению всегда находится в движении. Выходит так, что только там, где у человека пропадает всякая надежда и на прошлое, и на будущее, он теряет свою идентичность и становится одновременно всем и ничем. На этом уровне он и получает возможность принять в себе то, что он не любит.
Движение этого героя, как и бег Фореста Гампа, становится самоцелью. И этим оно похоже на движение кинопленки и в целом на процесс нарастания длительности фильма. Элвин Стрейт не является идеалом, которому мы могли бы подражать. Скорее он является тем, кто должен дать нам возможность примириться с нашей жизнью. Как и цель киноискусства, его цель абсолютно самодостаточна. Он не нуждается в нашей вере в него, так как сам ни во что не верит.