На спортивной площадке возле здравпункта СГТУ 21 октября состоялся турнир русских народных игр в рамках проекта «Игровой полигон для подвижных народных игр «Открытое небо». Информационное сообщение об этом есть на сайте СГТУ http://www.sstu.ru/node/22363. На странице кафедры публикуем подробности.
О турнире и участниках
Турнир был посвящен игре «городки». В нем приняли участие студенты разных курсов и направлений ИСПМ, но в «отчаянном суровом бою» решились сразиться команды «Last antropologies» и «Los Santos». Турнир открылся торжественным словом руководителя проекта и приветствием команд участников. После ознакомления с инструкцией по безопасности и разминочной тренировки команды приступили к сражению. Игрокам предстояло выбить одинаковое количество фигур битами с определенного расстояния таким образом, чтобы на каждую фигуру было затрачено как можно меньшее количество бит. Почти все время соревнований счет команд был равным и только к концу турнира можно было определить победителя, которым стала со счетом 45:51 команда «Last antropologies». Поздравляем! Спасибо командам за участие, за легкость на подъем, за настроение.
О турнирном поле
В городки можно играть практически где угодно. Надо только, чтобы было где «город и пригород» обозначить (3Í8м), отмерить кон (дистанцию броска 13 м), обеспечить безопасность участников и зевак от летящей биты (например, забором или сетями). Таким образом, надо «всего лишь» разметить игровое поле размером 22Í12м, владеть правилами игры и иметь реквизит (наборы бит и городков). Очевидно, силами организаторов турнира и добровольных помощников была проведена большая подготовительная работа: расчистка площадки, в том числе, от кустарника, мусора, листвы, очистка асфальта под краску, разметка, нанесение схемы. Один выбор способа нанесения разметки на поле чего стоит! Зато получилась разметка для игры в городки по всем правилам этого вида спорта. В данном случае использована краска для граффити, несколько рулонов скотча, коробка мела и инженерная мысль. По заднему краю площадки были натянуты страховочные заградительные сети для защиты прохожих и автомобилей от летящих бит (длина 1м). Благодарим за участие в подготовке площадки студентов Соцл11, Соцл21, СоцрМ11, СЦР51. Особую благодарность выражаем студентам Соцл21 Евгению Баннову и Дарье Ряховских, Виктору Малянову, студенту СЦР51, и Юрию Евсая, нашему добровольному помощнику.
Об информации
В преддверии турнира для всех желающих было проведено несколько практикумов по игре в городки и истории этого вида спорта. Площадка была оснащена стендами о правилах «городков» и других народных игр, о технике безопасности. Наша благодарность Михаилу Маслову, студенту СГУ и Виктории Соловьевой, студентке СЦР6, за творческую, а Александру Ольховому, выпускнику кафедры рекламы, за профессиональную работу над дизайном стендов и фирменным стилем.
О Гостях
Поддержать дух соревнований, приверженность к сохранению народных традиций, а также показать свои любимые русские народные игры пришел фольклорный ансамбль СГТУ «Гжелочка». Его участники исполняли русские народные песни, водили с участниками турнира хороводы, играли. Яркие, красивые фольклорные наряды придали особенный колорит турниру. Спасибо, друзья!
О поддержке
На разных этапах реализации своего проекта мы получали вдохновение и ощущали поддержку от своих наставников и партнеров: Центр социальной политики и гендерных исследований, Благотворительный фонд «Александр Невский», детское творческое объединение «Светлица», Парк приключений «Zadoor», кафедра САС и УВР СГТУ имени Гагарина Ю.А. При реализации проекта «Игровой полигон для подвижных народных игр «Открытое небо»» используются средства, выделенные в качестве гранта Общероссийской молодежной общественной организацией «Российский союз сельской молодежи» при финансовой поддержке Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» по итогам Всероссийского конкурса национальных, творческих и исследовательских проектов «Жемчужина России».
О будущем
Участники турнира предложили расширить его границы и в следующий раз на подобном мероприятии сразиться с командами других саратовской вузов. Организаторы, в свою очередь, надеются, что данная идея придется по душе не только студентам, но и сотрудникам СГТУ, и жителям прилегающего района. Теперь есть такая возможность: появилась территориально доступная городошная площадка, проектная группа «Открытое небо» предоставляет весь необходимый спортивный инвентарь. Присоединиться к проекту продвижения идеи активного времяпрепровождения, принять участие в мероприятиях по проекту, обменяться информацией о своих любимых народных играх можно по адресу igrazabava@mail.ru
Об организаторах:
Екатерина Стрелкова - асп кафедры САС - руководитель проекта
Алина Чернецкая - асп кафедры САС - администратор, ведущая игр
Анжела Альбертовна Чернецкая - доцент кафедры САС - методолог проекта