Версия для слабовидящих
sei_logo_inst.jpg
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Новости











все новости...

Научно-исследовательская деятельность

За последние десятилетия в организации научно-исследовательской деятельности произошли существенные положительные изменения: расширился перечень научных исследований, сформировались кластеры как форма осуществления междисциплинарных научных исследований, усилилась конкурентоспособность вуза на рынке образовательных услуг и научной продукции, произошло развитие инновационной направленности в деятельности всех подразделений. Значительно увеличились объемы прикладных разработок по договорам с хозяйствующими субъектами, фундаментальных и других исследований, расширился выпуск научной, учебной, учебно-методической литературы, возросли грантовые исследования, программы поддержки молодых ученых и т.п.

Суммарный объем финансирования за последнее десятилетие составил 177,8 млн. руб., в том числе фундаментальных НИР – 76,25 млн. руб.

За последние десять лет профессорско-преподавательским составом изданы более 708 монографий, 728 учебников и учебных пособий, проведено более 500 конференций (международных – 139). Профессорско-преподавательским составом подготовлено и опубликовано более 8000 публикаций, размещенных на портале elibrary.

Научно-исследовательская работа студентов развивается через их участие в международных, всероссийских и вузовских конференциях, конкурсах, олимпиадах. Ежегодно проводится неделя студенческой науки, главное мероприятие которой – «апрельская конференция», где студенты могут представить свои научные наработки перед ведущими учеными Института. В последние годы Студенческая конференция, ставшая традиционной, набирает рекордное число участников.

В соответствии с современными тенденциями развития российской науки в Институте активно ведется работа научных школ.

Перечень основных научных направлений и проектов Социально-экономического института СГТУ имени Гагарина Ю.А. на 2022-2024 гг.

1. Историческая память как ресурс обеспечения безопасности общества и государства, руководитель – д.и.н., проф. Демидова Елена Игоревна:

Историческая память о Великой Отечественной войне как политический ресурс.

Историческая память как ресурс обеспечения безопасности общества и государства.

 

2. Комплексное исследование факторов и механизмов социально-экономического развития России в условиях цифровизации, руководитель – д.э.н., проф. Яшин Николай Сергеевич (5 проектов):

· Устойчивое социально-экономическое развитие России в условиях цифровизации: глобальные и локальные аспекты.

· Цифровизация финансового рынка: развитие финансовых инструментов и формирование инфраструктуры.

· Пути развития государства в условиях «вызова времени»: экономический и правовой аспекты.

· Проблемы учетно-аналитического обеспечения судебно-экономической экспертизы  в условиях цифровой экономики.

· Развитие внешнеэкономической деятельности и таможенного дела в эпоху цифровизации.

3. Совершенствование организации спортивной,  физкультурной и адаптивно-реабилитационной деятельности в техническом университете, руководитель – к.с.н., доц. Коновалова Марина Петровна (1 проект):

· Совершенствование организации спортивной,  физкультурной и адаптивно-реабилитационной деятельности в техническом университете.


Социально-экономический институт стабильно является площадкой для проведения различных дискуссионных клубов, олимпиад и конкурсов, научных мероприятий, в том числе инновационных форматов.

Послевузовская подготовка кадров в институте ведется через аспирантуру и соискательство, докторантуру и старших научных сотрудников по 9 научным направлениями и 15 направленностям программ. Общее число аспирантов и соискателей на 2024 год составляет более 50 человек. Ведется подготовка кандидатов и докторов наук не только для вузов и учреждений Саратова и области, но и для других регионов России и стран ближнего зарубежья.