Версия для слабовидящих
sei_logo_inst.jpg
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Новости











все новости...

История

Постановлением СНК СССР от 13 августа 1931 г. №694 был образован Саратовский финансово-экономический институт (с 1938 г. переименован в Саратовский кредитно-экономический институт).

Распоряжением Совета Министров СССР от 11 сентября 1946 г. №10992-р Саратовский кредитно-экономический институт был объединен с Саратовским плановым институтом под наименованием Саратовский экономический институт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1982 г. институт награжден орденом «Знак Почета».

Приказом Госкомвуза России от 30 июня 1994 г. №633 Саратовский экономический институт переименован в Саратовскую государственную экономическую академию.

Приказом Минобразования России от 13 января 1999 г. №45 Саратовская государственная экономическая академия переименована в Саратовский государственный социально-экономический университет. Реорганизован в соответствии с приказом Федерального агентства по образованию от 20 августа 2007 г. №1529 «О реорганизации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Саратовский государственный социально-экономический университет" и федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Саратовского техникума отраслевых технологий и финансов", путем присоединения к университету техникума отраслевых технологий и финансов».

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 5 мая 2012 года №381 СГСЭУ был реорганизован в форме присоединения к Российскому экономическому университету имени Г.В. Плеханова. С 28 января 2014 года образовательное учреждение стало именоваться Саратовским социально-экономическим институтом (филиалом) ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова».

В 2020 вошел в состав Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.

Институт на протяжении почти 90 лет является ведущим экономическим образовательным кластером региона, неотъемлемой частью научно-образовательного и народно-хозяйственного комплекса Саратовской области, осуществляет подготовку специалистов, широко востребованных предприятиями и организациями региона. 

Доля института на рынке образовательных услуг Саратовской области в сегменте подготовки кадров экономического профиля составляет до 80%.

В институте выстроена устойчивая система образования, которая включает в себя профессиональную ориентацию школьников; подготовку по программам высшего образования (бакалавриат, специалитет и магистратура, подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре); подготовку научных кадров высшей квалификации; возможность получения дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка, повышение квалификации); возможность получения дополнительных образовательных услуг по востребованным направлениям, а также по программам профессиональной подготовки рабочих кадров.

За годы своего существования институтом подготовлено более 70 тысяч специалистов, многие из которых являются гордостью вуза, занимают видное положение в науке, на государственной службе, в политике и бизнесе.

Социально-экономический институт сегодня - это 3266 студентов и 250 докторов и кандидатов наук. 

В 2024/2025 учебном году институтом реализуются более 175 программ высшего образования, включая бакалавриат, специалитет, магистратуру, аспирантуру, а также более 70 программ дополнительного профессионального образования

В институте реализуется пул образовательных программ, адаптированных под запросы индустриальных партнеров и ориентированных на промышленно-производственную сферу. В их числе программы бакалавриата и специалитета с профилями и специализациями: 

  • Экономика предприятий и организаций; 

  • Производственный менеджмент; 

  • Логистика и управление цепями поставок на промышленных предприятиях; 

  • Цифровое управление персоналом и HR-аналитика;

  • Маркетинг и рыночная аналитика; 

  • Экономическая безопасность предприятий; 

программы магистратуры: 

  • Экономика топливно-энергетического комплекса; 

  • Стратегическое и корпоративное управление; 

  • Государственное управление экономическим развитием; 

  • Международный бизнес и управление внешнеэкономической деятельностью предприятия; 

  • Экономика и управление предприятием (организацией); 

  • Маркетинг и управление брендом; 

  • Бухучет и аудит в промышленности и судебно-бухгалтерская экспертиза;

  • Промышленный туризм.