На рубеже 1960-х гг в СССР была создана специальность «Электроснабжение промышленных предприятий и городов», вслед за этим в ряде вузов страны был организован выпуск специалистов этого профиля и созданы соответствующие кафедры.
В 1962 г. в Саратовском политехническом институте (СПИ) на базе кафедры «Электротехника» была образована кафедра «Электроснабжение промышленных предприятий» (ЭПП), и открыт прием на первый курс. Первым заведующим кафедрой стал кандидат технических наук, доцент Павел Георгиевич Дороднов.
В 1962-1965 гг. создаются лаборатории электрических сетей, релейной защиты и автоматики, электрических машин и электропривода, совершенствуются учебные планы, появляются новые учебные планы и план дипломного проекта.
В 1966 г. должность заведующего кафедрой занимает Юрий Петрович Вантеев, происходит укрупнение лабораторного и методического фонда.
В 1967 г. заведующим кафедрой назначен кандидат технических наук, доцент Николай Андреевич Сычугов.
В 1972 г. заведующим кафедрой становится доктор технических наук, профессор Николай Михайлович Соколов, оживляется научная работа кафедры, открыта аспирантура и специализированный совет по защите кандидатских диссертаций.
С 1982 г. по 1997 г. должность заведующего кафедрой занимал доктор технических наук, профессор Юрий Сергеевич Архангельский. В научную работу кафедры вливается новое научное направление СВЧ-электротехнология, уделяется много внимания постановке лабораторных и научно-исследовательских работ.
Кафедра оснастилась целым рядом важных установок для исследований в области СВЧ электротермических установок, математического моделирования технологических процессов, тепло- и массопереноса в электромагнитном поле, электродинамики и техники СВЧ, которые использовались также для учебных занятий со студентами по курсовому и дипломному проектированию.
В 1992 году из состава кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» выделилась как самостоятельная кафедра «Автоматизированные электротехнологические установки и системы» (АЭУ), которую возглавил заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Юрий Сергеевич Архангельский, автор исследований в области СВЧ электротермических установок, математического моделирования технологических процессов, тепло- и массопереноса в электромагнитном поле, электродинамики и техники СВЧ, метрологии и измерений, радиодеталестроения, тепловых шумов в СВЧ электровакуумных приборах.
Дальнейшее развитие кафедр ЭПП и АЭУ продолжилось самостоятельно, но в тесном научно-педагогическом содружестве.
кафедра |
кафедра |
|
С 1992 г. по 2000 г. на кафедре велась подготовка инженеров-электромехаников по специальности «Электротехнологические установки и системы». Первый выпуск инженеров состоялся в 1997 г. В 2000 г. открыта подготовка бакалавров по направлению «Электротехника, электромеханика и электротехнология»
В 2004 г. получена лицензия на подготовку магистров по направлению «Электротехника, электромеханика и электротехнология», в 2006 г. состоялся первый выпуск магистров.
В 2006 г. на кафедре была открыта специальность «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов».
В 2011 г. кафедра перешла на двухуровневую систему образования, предусматривающую обучение и выпуск бакалавров и магистров по образовательной программе «Электроэнергетика и электротехника».
В 2015 г. состоялся первый выпуск бакалавров по образовательной программе «Электроэнергетика и электротехника», профиль «Электротехнологические установки и системы». На кафедре АЭУ защищены 3 докторские диссертации И.Н. Антонов, Е.В. Колесников, С.Г. Калганова. Среди выпускников кафедры АЭУ защитили кандидатские диссертации К.Н. Огурцов, А.В. Доценко, В.А. Лаврентьев, Е.М. Гришина, Д.В. Нефедов.
Особый вклад в развитие учебно-методической базы кафедры АЭУ внесли Максина, Ефимов, Колесников, Кожевников В.Ю. |
Разработанные на кафедре устройства непрерывного контроля сопротивления изоляции в электроустановках напряжением до и выше 1 кВ позволяют повысить надежность и безопасность электроустановок.
В 1997 г. должность заведующего кафедрой
С 2002 г. кафедрой ЭПП руководит доктор технических наук, профессор Иван Иванович Артюхов. При кафедре имеется очная и заочная аспирантура, а также докторантура по специальности 05.09.03 - Электротехнические комплексы и системы. Ведущие сотрудники кафедры входят в состав советов по защите докторских и кандидатских диссертаций
С 2014 г. по 2016 г. на должности
Большинство преподавателей кафедры ЭПП – доценты, кандидаты технических наук В.Д. Куликов, О.В. Вдовина, В.В. Коваленко, П.А. Кузнецов, Д.А. Вырыханов, И.И. Бочкарева – являются выпускниками кафедры.
Долгие годы на кафедре ЭПП работали высококвалифицированные преподаватели И.М. Хусаинов, В.М. Озерский, В.Н. Серебряков, которые подготовили много специалистов-электриков.
|
В 2019 г. произошло объединение кафедр «Электроснабжение и электротехнология» (ЭЛЭТ) и «Электротехника и электроника» (ЭТЭ) в новую кафедру «Электроэнергетика и электротехника» (ЭЛЭТ) Института энергетики и транспортных систем приказом ректора СГТУ имени Гагарина Ю.А. от 26.06.2019 г. № 662-П. Кафедру ЭЛЭТ возглавила профессор Калганова Светлана Геннадьевна.