Версия для слабовидящих

Кафедра
«Математика и моделирование» (МиМ)


Новости кафедры











все новости...

Кафедра «Математика и моделирование»

В.А. Крысько
Заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР,
Почетный доктор университета Лодзи (Польша),
Лауреат общенациональной премии "Профессор года" РФ,
Победитель Всероссийского конкурса "Золотые имена высшей школы" Вадим Анатольевич Крысько
1 корпус /комната 444
+7 (8452) 99-87-24
vm@sstu.ru

Кафедра является выпускающей по единственному в стенах СГТУ фундаментальному направлению подготовки:

01.03.02 Прикладная математика и информатика (ПМИН) (бакалавриат)

Профиль: математическое моделирование и вычислительная математика

01.04.02 Прикладная математика и информатика (ПМИН) (магистратура)

Профиль: математическое моделирование

В учебном процессе кафедра МиМ специализируется на обучении построению математических моделей от нано/микро механических датчиков (гироскопы, медицинские приборы) до развития цивилизаций (исследование причин и последствий их процветания и краха) и диагностики патологических признаков электрической активности головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Студенты получают навыки в области разработки программного обеспечения с использованием современных языков программирования, с упором на применение методов искусственного интеллекта и обработки больших данных.

На кафедре преподают высоко квалифицированные специалисты, имеющие степень доктора или кандидата наук и одни из самых высоких индексов Хирша РИНЦ, Scopus и WoS в стенах СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Студентам предоставляется возможность пройти практику и стажировку в таких организациях, как Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ), ООО ИК «СИБИНТЕК», Банк «Открытие», АО «НПП «Алмаз», ООО «СЭПО-ЗЭМ», телекомпании ГТРК «Саратов» и «Саратов 24», АО «НПП «Контакт», ООО "СКАЙТЕКС", АО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева, ПАО «Норникель», ПАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе», ООО «Ай-Ти Партнер» и многих других предприятиях.

Выпускники кафедры успешно работают аналитиками, программистами, руководителями разработки программного обеспечения, системными администраторами, специалистами по информационными системам и тестированию в области информационных технологий в компаниях г. Саратова, г. Самары, г. Нижнего Новгорода, г. Казани, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и за рубежом.

Научные направления кафедры:

  • Разработка моделей и программного обеспечения интеллектуальных систем в технике (машиностроение, авиакосмическая, автомобильная и судостроительная техника), медико-биологической сфере, социально-экономических и исторических процессах.
  • Разработка новых подходов к исследованию математических моделей различного типа на основе методов искусственного интеллекта и машинного обучения.
  • Исследования хаотической динамики нано/микро электронной техники, головного мозга, исторических процессов на основе методов BigData.

При кафедре действует аспирантура и докторантура как в стенах СГТУ имени Гагарина Ю.А., так и в Саратовском отделении Российской академии наук по специальности:

1.2.2. – Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (по физико-математическим и техническим наукам);

1.1.8. - Механика твердого деформируемого тела (по физико-математическим и техническим наукам).

1.1.1. - Вещественный, комплексный и функциональный анализ.

1.1.5. - Математическая логика, алгебра и теория чисел.

Лучшие студенты и аспиранты кафедры являются стипендиатами президента РФ, правительства РФ. Студенты и аспиранты ежегодно участвуют в многомиллионных грантах Российского научного фонда – за последние годы, включая 2025г., были выиграны гранты на сумму – 181 млн. рублей и молодежные гранты (под руководством молодых ученых кафедры) объемом более 40 млн рублей.

Аспиранты кафедры выигрывали личные гранты президента РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, ректора СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Студенты и аспиранты кафедры участвовали в конференциях:

  • 1st international conference on mathematical modelling in mechanics and engineering (Белград, Сербия);
  • The third Russia-Japan workshop. Mathematical analysis of fracture phenomena for elastic structures and its applications. 21st conference of continuum mechanics focusing on singularities (Новосибирск) – Доклад Калуцкого Л.А. был отмечен как лучший доклад.
  • Международная научно-практическая конференция «Рахматулинские чтения» (Ташкент, Узбекстан).
  • XXXVII международная научная конференция «Математические методы в технике и технологиях – ММТТ-37 (Казань).
  • XII международная научная Четаевская конференция «Аналитическая механика, устойчивость и управление» (Казань) – Доклад аспиранта Калуцкого Л.А. занял первое место.
  • Международная инновационная конференция молодых учёных и студентов по современным проблемам машиноведения МИКМУС-2023, Москва, МГУ.

Бакалавры, магистры и аспиранты совместно с преподавателями кафедры активно публикуются в ведущих журналах, входящих в топ -10% мирового рейтинга: Nonlinear Dynamics, Archives of Computational Methods in Engineering, International Journal of Non-Linear Mechanics, Thin-Walled Structures и др. Бакалавры, магистры и аспиранты начинают публиковаться в международных высокорейтинговых журналах уже на втором году бакалавриата, что дает им возможность к окончанию обучения иметь самый высокий индекс Хирша среди студентов СГТУ имени Гагарина Ю.А. Студенты, специализирующиеся на информационных технологиях в других вузах страны, поступают в магистратуру и аспирантуру для успешной научной работы связанной с искусственным интеллектом, с последующей защитой как кандидатской, так и докторской диссертаций.

Кафедра имеет договоры о сотрудничестве с Национальной академией Армении, Тюменским медицинским центром Российской академии наук, Томским национальным исследовательским медицинским центром Российской академии наук, Институтом гидродинамики им. М.А. Лаврентьева Сибирского отделения Российской академии наук, Саратовским отделением Российской академии наук, Тюменским государственным университетом, Армянским государственным педагогическим университетом. Ведутся совместные научные исследования с этими организациями с привлечением активных и талантливых студентов и аспирантов.

Научные публикации кафедрыКрысько В.А., Жигалов М.В., Крысько А.В., Яковлева Т.В., Бодягина К.С., Калуцкий Л.А. представлены в разделе «Научная работа»

Из истории кафедры