Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В СГТУ прошло совещание по предварительным итогам работы промышленного комплекса

В СГТУ прошло совещание по предварительным итогам работы промышленного комплекса

В стенах Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. 24 декабря 2020 года прошло совещание «О предварительных итогах работы промышленного комплекса Саратовской области за 2020 год и основных задачах на 2021 год».

Перед началом мероприятия участники совещания смогли ознакомиться с выставкой, на которой были представлены научные разработки учёных, сотрудников и студентов СГТУ имени Гагарина Ю. А.

Мероприятие прошло в очно-заочном формате. В режиме видеоконференцсвязи на совещании присутствовали главы муниципальных районов и руководители крупнейших предприятий области. Это четвертое совещание главы региона, посвящённое предварительным итогам года. 

Самой распространённой проблемой, с которой боролись предприятия промышленного комплекса Саратовской области – пандемия коронавирусной инфекции. Год был непростым, но даже в таких, новых и непривычных условиях, многие предприятия смогли перевыполнить план, а также продолжить развивать и внедрять новые технологии в своё производство. Руководства предприятий промышленного комплекса смогли также оказать помощь региону в борьбе с COVID-2019 и достойно подготовиться к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Открыл совещание Валерий Радаев, Губернатор Саратовской области:

«Промышленный сектор оказался под ударом пандемии и связанных с ней ограничений. Была поставлена задача сохранить мощности предприятий и коллективы. Государство предприняло все меры, чтобы создать для этого необходимые условия и они дали эффект. Как утверждают аналитики, в пандемию отечественная промышленность продемонстрировала антикризисную устойчивость. Мы это видим по ключевым индикаторам в разрезе нашего региона».

Глава области обратил внимание на то, что средняя зарплата работников сектора выросла на 4,5% и приблизилась к 40 тысячам рублей, порадовала главу области и динамика роста зарплат. Инвестиционные вложения предприятий не снизились, и составили прогнозируемые  45 миллиардов рублей, более того, было открыто 640 новых рабочих мест.

Валерий Радаев отметил, что в период эпидемии коронавируса саратовские предприятия смогли быстро адаптироваться к потребностям рынка. 6 крупных заводов переориентировали свои мощности на производство средств индивидуальной защиты (СИЗ) с применением инновационных технологий, в результате чего более 50 предприятий экспортировали СИЗы из Саратовской области. 

Губернатор наметил задачи, которые необходимо выполнить в наступающем 2021 году – усилить взаимодействие с министерством труда и занятости, чтобы при высвобождении работников была возможность манёвра для оперативного трудоустройства. По словам Валерия Радаева, реальный сектор был и остается прочным фундаментом экономики, обеспечивая более 30% ВВП области.

Курировал мероприятие Андрей Архипов, министр промышленности и энергетики Саратовской области. Он представил доклад «О предварительных итогах работы промышленного комплекса за 2020 год и основных задачах на 2021 год».

Лидерами роста остаются высокотехнологичные отрасли: машиностроение, в первую очередь, оборонно-промышленный комплекс, химические производства, металлургия и другие. С мая 2020 года в регионе наметилась динамика восстановления роста производства с темпами выше общероссийских, в июне-ноябре текущего года продолжился восстановительный рост с темпом выше общероссийского.

Министр отметил, что в 2020 году объем выполненного государственного оборонного заказа составит 102% к уровню 2019 года. После выступления Андрею Архипову глава региона и участники совещания задали интересующие вопросы, касающиеся промышленного комплекса региона.

На мероприятии выступили представители крупнейших предприятий. В своих докладах руководители подвели итоги уходящего года и рассказали: 

  • какие показатели были выполнены, 
  • с какими трудностями столкнулись предприятия.
Были намечены задачи и планы на ближайшее будущее, непосредственно на 2021 год, и на долгосрочную перспективу.

На совещании выступили: 

  • Михаил Апин - генеральный директор АО НПП «Алмаз»,
  • Людмила Одинцова - директор Филиала ПАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» (г. Балаково),
  • Никита Рыбленков - заместитель генерального директора ООО «Новосталь-М» (г. Москва),
  • Андрей Шибнев - директор Балаковского филиала АО «Аппатит»,
  • Марат Шукуров - генеральный директор АО «КРИЗ»,
  • Аркадий Волошин - генеральный директор ООО «Саратовский Электромеханический завод РЭМО»,
  • Александр Креницкий - руководитель регионального объединения работодателей «Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области».

Министерство промышленности и энергетики Саратовской области является стратегическим партнёром Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. и содействует развитию научных разработок, продвижению инновационных проектов и их внедрению в промышленный сектор региона.



Пресс-служба



24.12.2020

Новости СГТУ











все новости...