Сегодня, 25 августа 2021 года, в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. состоялось расширенное заседание Ученого совета университета. На заседании профессорско-преподавательскому составу и коллективу работников университета был представлен исполняющий обязанности ректора СГТУ – профессор, доктор исторических наук, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Сергей Юрьевич Наумов.
На Ученом совете так же присутствовали: Алексей Александрович Свистунов - директор Департамента государственной службы и кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ, Роман Викторович Бусаргин - вице-губернатор - председатель Правительства Саратовской области, Виталий Александрович Сластной - главный федеральный инспектор по Саратовской области, Ольга Владимировна Болякина - заместитель председателя саратовской областной Думы, Михаил Александрович Исаев – Глава Города Саратова, председатель попечительского совета СГТУ имени Гагарина Ю.А., Людмила Александровна Григорьева - заместитель министра - начальник управления развития профессионального образования и организационной работы, Виктор Леонидович Чепляев - председатель Совета ректоров Саратовской области, директор Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, ректоры вузов Саратовской области.
Расширенное заседание Ученого совета открыла профессор Светлана Геннадьевна Калганова – проректор по учебной работе СГТУ имени Гагарина Ю.А.
С 20 августа этого года Сергей Юрьевич Наумов назначен исполняющим обязанности ректора Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., – обратился Алексей Александрович Свистунов к присутствующим. – Назначение Сергея Юрьевича на должность в Министерстве считают правильным. Мы знаем его как опытного руководителя, ректора трех вузов. В год науки и технологий перед техническими вузами стоит множество задач, в том числе и перед СГТУ имени Гагарина Ю.А. – одним из ведущих вузов страны.
Роман Викторович Бусаргин рассказал о достижениях вуза в области и о потребности в квалифицированных кадрах для технической сферы:
СГТУ имени Гагарина Ю.А. – один из опорных вузов страны. Перед профессорско-преподавательским составом университета стоит задача выпустить грамотных, квалифицированных специалистов технического и экономического профилей. Я уверен, Сергей Юрьевич продолжит работу по воспитанию грамотных специалистов для приоритетных сфер экономики области.
Ольга Владимировна Болякина поприветствовала назначение исполняющего обязанности ректора от лица Александра Сергеевича Романова, председателя Областной Думы и от лица депутатов:
Приветствуем решение Министерства науки и высшего образования назначить исполняющим обязанности Сергея Юрьевича. В разное время он возглавлял крупные учебные заведения области, мы знаем его как высокопрофессионального руководителя, уверены, что он способен вывести вуз на новый виток своего развития.
Михаил Александрович Исаев обратил внимание на будущее реформирование города и озвучил проблему нехватки кадров:
Назначение Сергея Юрьевича на столь важный и ответственный пост абсолютно правильное решение. Он является коренным саратовцем и имеет колоссальный опыт управления вузами. Сочетание такого опыта и его личных качеств позволит обеспечить выполнение задач, стоящих пред вузом. Саратов стоит на пороге глобальной реконструкции, городу необходимы специалисты, выпускаемые СГТУ имени Гагарина Ю.А. по направлениям «Архитектура», «Строительство» и другие.
В завершении мероприятия выступил Сергей Юрьевич Наумов:
СГТУ имени Гагарина Ю.А. - крупнейший и известный технический университет не только в Саратове, но и в Поволжье, поэтому я понимаю меру ответственности, которая лежит на мне. Я буду руководствоваться интересами технического университета. Не так давно в состав СГТУ имени Гагарина Ю.А. влился Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г. В. Плеханова. Теперь мы отвечаем не только за подготовку инженеров и технических специалистов, но и за подготовку экономических кадров, поэтому оба направления должны развиваться равноправно.