Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Будущее студенческого спорта в регионе обсудили на заседании Совета ректоров

Будущее студенческого спорта в регионе обсудили на заседании Совета ректоров

В заседании Совета приняли участие губернатор области Валерий Радаев, члены регионального правительства, ректоры вузов, представители СМИ.

Темой заседания, которую озвучил председатель Совета ректоров Сергей Суровов, стало развитие студенческого спорта. Первой по повестке дня высказалась руководитель ГБУ «Саратовский областной спортивный центр развития студенческого спорта» Мария Туктарова. По ее словам, в регионе в различных спортивных состязаниях и праздниках участвуют около 52 тысяч студентов. В каждом вузе действуют спортивные секции, расширяется материальная база для занятий спортом. Руководитель обозначила и ряд проблем: недостаток качественного оборудования и мест для болельщиков в вузовских спортзалах, а также их высокая загруженность. Мария Туктарова также назвала СГТУ в числе лидеров по количеству принимаемых на своей территории студенческих соревнований.

Губернатор поинтересовался, почему из 12 вузов Саратовской области в Спартакиаде участвуют лишь шесть. Руководитель центра заверила, что все высшие учебные заведения получают приглашение, но откликаются каждый год одни и те же. Валерий Радаев обратился к присутствующим и призвал приложить максимум усилий для того, чтобы в следующем году все вузы области представили свои команды на этом соревновании.

Валерий Радаев отметил огромную важность развития студенческого спорта в регионе. «Именно работа вузов в плане развития спортивного движения позволила поменять отношение Министерства спорта РФ к Саратовской области. Три года назад нас фактически вычеркнули из взаимоотношений по созданию, прежде всего, спортивной базы. Но в том числе благодаря планомерной работе вузов в сфере спорта мы сумели показать, на что способны. И это оценили: только в текущем году регион принял сразу несколько крупных спортивных турниров. Например, у нас проходил этап кубка России по триатлону, Спартакиада пожилых людей, Чемпионат России по спортивному туризму», - перечислил губернатор. Он также не исключил, что в следующем году область будет принимать еще одно масштабное соревнование - Всероссийские сельские игры.

Валерий Радаев подчеркнул, что развитие студенческого спорта, воспитание молодежи – общие задачи. Глава региона напомнил, что президент страны Владимир Путин призвал довести количество молодых людей, регулярно занимающихся спортом, до 80%: «Наш регион уже преодолел барьер в 70% - это более ста тысяч человек. Главное – не сбавлять темп. И именно в лице студенческого спорта мы имеем серьезный ресурс, который при грамотном подходе может принести региону колоссальные дивиденды».

Губернатор также обратился к представителям вузов, чтобы каждый выбрал для своего учебного заведения визитную спортивную карточку. К обсуждению этого вопроса пообещали вернуться уже осенью. Кроме того, глава региона отметил, что нужно активнее освещать в СМИ успехи студенческого спорта. Представители вузов, в свою очередь, предложили уже в ближайшее время провести межрегиональную спартакиаду, а также проработать вопрос развития параспорта.

В завершении заседания министр молодежной политики, спорта и туризма области А. Абросимов вручил представителям вузов почетные грамоты по итогам студенческой спартакиады и спартакиады среди профессорско-преподавательского состава, которые традиционно проходят в области на протяжении учебного года. По итогам соревнований среди ППС СГТУ им. Гагарина Ю.А. занял третье место.



УИСО



17.08.2015

Новости СГТУ

все новости...