В рамках программы «Предпринимательской Точки кипения» СГТУ имени Гагарина Ю.А. прошел конкурс студенческих бизнес-планов «Воплоти мечту». Цель проведения – формирование у студентов навыков предпринимательской деятельности, стимулирование их креативного мышления в различных сферах.
Модератором мероприятия выступила доцент кафедры «Производственный менеджмент» Социально-экономического института Марина Уманская.
Участниками стали студенты инженерных и экономических направлений и специальностей всех институтов университета, Энгельсского технологического института (филиала), ПИУ им. П.А. Столыпина. 15 студенческих команд представили свои бизнес-идеи, ориентированные на производственную сферу и сферу услуг, а также имеющим социальную направленность.
Отбор лучших проектов происходил по ряду критериев:
оригинальность и новизна идеи;
анализ рынка;
финансовый план;
анализ рисков проекта.
Экспертами жюри выступили: заместитель исполнительного директора НО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области» Елена Левина, а также представители институтов СГТУ.
Призовые места распределились следующим образом:
1 место – проект «Использование глютена в качестве загустителя буровых растворов» (Институт урбанистики, архитектуры и строительства);
2 место – проект «Гибридные аккумуляторы» (институт ИнЭн) и проект «Velamano: производство свечей» (ПИУ им. П.А. Столыпина);
3 место – проект «Аренда лодок-барбекю» (СЭИ), проект «VR-симулятор по оказанию экстренной медицинской помощи», проект «Молодежная туристическая программа ПРОДОМ» (ПИУ им. П.А. Столыпина).
Обсуждая итоги, эксперты единодушно сошлись во мнении, отметив профессиональный уровень организации и проведения конкурса, конструктивный характер обсуждения представленных бизнес-планов, глубокую степень проработки разделов бизнес-плана.
Мероприятие проводится при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках гранта на обеспечение создания и поддержания пространства коллективной работы «Предпринимательские Точки кипения».