Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Туристическая поездка в г. Дербент

Туристическая поездка в г. Дербент

Страна Гор крупным планом

     С 20 июня по 1 июля профсоюзным комитетом работников СГТУ имени Гагарина Ю.А.  была организована  туристическая поездка в г. Дербент с выездом на один день в город Грозный.

Какие образы у вас возникают с названием Дагестан? - спросил нас экскурсовод. - Горы, море, древние крепости, кубачинское серебро, горцы и горянки в национальных одеждах, крепости, - перечисляли мы. Да, и все это мы видели и ощутили не просто крупным планом, а всеми органами чувств. 

Прежде всего происходит погружение в древнюю историю Страны Гор. Возраст Дербента перевалил за 2000 лет, а если не «по паспорту» - то и все 5 тысяч лет!    

     Удивителен старый город, поделенный на магалы (районы) с сотнями кварталов, где не местный почтальон может сойти с ума. На узких извилистых горных улочках дома-мини крепости лепятся «плечом к плечу», глухие высокие заборы, высокие ворота часто украшены красивой ковкой.              Посещение музеев дополняло своими «пазлами» картину истории, культуры, жизни народов в прошлые века. В Дербенте мы побывали в армянской церкви-музее народных ремесел и искусства, в музее истории «колыбели трех религий». В высокогорном селении Гуниб нас ждала интересная экскурсия в окрестности и в музее, сохраняющий память о социально-экономических преобразованиях русских в этом крае. Здесь состоялась встреча наместника царя князя А.И. Барятинского с предводителем горцев Имамом Шамилем, пленение которого положило впоследствии конец длительной войне.

       Наше путешествие не обошлось без небольшого экстрима. Мы поднимались по экологической тропе на вершину загадочного песчаного бархана-заповедника Сарыкум высотой более 260 м, где снимались эпизоды фильма «Белое солнце пустыни». Ощутили все прелести дороги-серпантина, всю невероятную мощь и красоту гор на вершине Сулакского каньона, а на дне каньона вилась ярко-бирюзовая  река Сулак. Мы и сами пронеслись на катере по лазурным водам водохранилища и каньона. 

      Мы гуляли по Дербенту с неповторимым колоритом зданий, шумных базаров с абрикосами и черешней, суджуком и балыком, коллекциями урбечей и сборов горных трав, запахами свежеиспеченных лепешек. Видели вечернее мультимедийное представление о Стране гор на цвето-музыкальном фонтане, купались и загорали на разных пляжах Каспийского моря, в том числе на том, где навсегда остановил свой полет, чтобы стать инженерным памятником, легендарный экраноплан «Лунь».

     В столице Чечни оставили большое впечатление великолепные мечети, Грозный-сити, ландшафтные сады и фонтаны. Возвращаясь в поезде домой, все единодушно решили: мы еще вернемся в Страну Гор.

10.07.2025

Новости СГТУ











все новости...