Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Сотрудники и студенты СГТУ приняли участие в акции «Бессмертный полк»

Сотрудники и студенты СГТУ приняли участие в акции «Бессмертный полк»

Сегодня, 9 мая 2022 года, в День Победы, в Саратове прошла Всероссийская акция «Бессмертный полк».  Представители органов власти, общественности, силовых структур, горожане единой колонной под звуки оркестра прошли с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны, по улице Московской до Театральной площади.  Впереди колонны участники акции несли огромное Знамя Победы. 

В традиционном патриотическом шествии приняли участие и.о. ректора СГТУ, профессор, председатель реготделения «Российского военно-исторического общества» Сергей Юрьевич Наумов, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты  Политеха.   

«Сегодня, в этот сокровенный для всей нашей Великой Родины день, технический университет с портретами родственников-фронтовиков прошелся по улицам славного города Саратова, почтив, таким образом, их память. Уверен, что и в следующем году мы также объединимся в едином строю. Поздравляю всех с праздником - Днем Победы! Желаю всем здоровья, счастья, мира, добра и благополучия!», - поздравил по итогам патриотического шествия Сергей Юрьевич.

Своими впечатлениями об акции поделилась студентка Социально-экономического института СГТУ, председатель Волонтерского Центра «ЛиС» Диана Смирнова: «Для меня Всероссийская акция «Бессмертный полк» не просто мероприятие, а настоящая семейная традиция. Ежегодно 9 мая вместе с родственниками и друзьями мы чтим память погибших героев-ветеранов в годы Великой Отечественной войны. Я всегда несу с собой портрет своего прадеда Александра Антоновича Башкирова, который погиб в 1942 году в городе Клецк (Белоруссия). Он посмертно награжден медалью «За отвагу». Думаю, пока память жива о героях - в нашем мире не будет фашизма и нацизма. К сожалению, с каждым годом ветеранов войны становится все меньше и меньше. Это означает, что вся ответственность за сохранение исторической памяти лежит на нас - молодом поколении».

Студент СГТУ Андрей Леваков считает, что  9  мая – поистине всенародный праздник, вызывающий у каждого человека особое чувство гордости за  великий народ, который сплотился и победил фашизм: «Всероссийская  акция «Бессмертный полк» объединяет  в едином строю людей всех возрастов, национальностей и профессий.  Я рад, что в 2022 году акция возобновилась в очном формате и все желающие могли пройтись с портретами своих близких, участников Великой Отечественной войны, по улицам Саратова, потому что память о них жива. Для нас, представителей молодого поколения, они навсегда останутся достойным примером героизма, мужества, отваги и служения Отечеству. Благодаря их подвигу сегодня мы живем и радуемся каждому дню».

Добавим, что только в первые дни Великой Отечественной войны ушли на фронт 329 студентов Саратовского автодорожного института (ныне СГТУ имени Гагарина Ю.А.). Шесть студенток института пополнили женский авиационный полк под командованием Героя Советского Союза, легендарной летчицы Марины Расковой. Ученые САДИ работали над решением задач военных и промышленных объектов Саратова. В 1943 году Саратовский автодорожный институт решением правительства был включен в число важнейших промышленных и транспортных вузов страны. 11 сотрудников и студентов САДИ получили звание Героя Советского Союза.



09.05.2022

Новости СГТУ











все новости...