В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. состоялось очередное заседание Ученого совета под председательством ректора СГТУ, профессора Сергея Наумова.
Мероприятие открылось заключением соглашения между СГТУ имени Гагарина Ю.А. и региональным отделением Всероссийской федерации фиджитал-спорта. Подписи в документе поставили ректор СГТУ, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Сергей Наумов и президент областной федерации фиджитал-спорта, Заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион по прыжкам в воду, чемпион мира, 10-кратный чемпион Европы Илья Захаров.
Подписывая соглашение, Сергей Наумов отметил, что сегодня фиджитал-спорт стал одним из быстроразвивающихся в России. И технический университет включился в новое направление самым активным образом.
«Наш университет фактически является амбассадором фиджитал-спорта в регионе. Мы не только готовим спортсменов и чемпионов, но и активно продвигаем фиджитал-дисциплины среди школьников. В структуре вуза действует киберспортивный клуб на базе Института прикладных информационных технологий и коммуникаций. Сегодня – это объединение, насчитывающее около 400 студентов и школьников. Это база, на которой начинающие игроки и полупрофессиональные киберспортсмены могут проявить себя в 11 дисциплинах. В этом году наши киберспортсмены стали обладателями 19 наград регионального и всероссийского уровней, большая часть из них – первые места. Огромную поддержку нашему движению оказывает региональное отделение Всероссийской федерации фиджитал-спорта под руководством Ильи Леонидовича. Очень символично и почётно, что именно наш вуз – первый университет региона, подписывающий соглашение с Федерацией фиджитал-спорта», – подчеркнул ректор.
«Будущее уже наступило, и нужно идти в ногу со временем. Приятно, что именно СГТУ имени Гагарина Ю.А. начал активно участвовать в фиджитал-мероприятиях Федерации. Этот проект поддерживается Президентом РФ Владимиром Путиным, сегодня ставится серьезная задача в продвижении этого направления. Мне, как спортсмену, отрадно видеть, что молодежь вовлечена в этот симбиоз, не только заостряет внимание на компьютерной игре, но и развивается в классическом спорте. Я уверен, нас ждет только успех. Фиджитал-спортсмены будут прославлять и родной вуз, и регион, и нашу страну», – отметил Илья Захаров.
Затем в рамках торжественной церемонии награждения Сергей Наумов был отмечен благодарностью Федеральной службы по надзору в сфере природопользования за поддержку участников Международной детско-юношеской Премии «Экология – дело каждого».
Благодарность Министерства науки и высшего образования РФ за вклад в развитие воспитательной деятельности и молодежной политики получила председатель первичной профсоюзной организации обучающихся Ольга Ширинова.
Доцент кафедры «Химия и химическая технология материалов» Физико-технического института Николай Горшков отмечен благодарностью Минобрнауки РФ за вклад в развитие инженерных навыков участников Всероссийского инженерного конкурса.
Диплом победителя Всероссийского инженерного конкурса вручен студенту магистратуры по направлению «Химическая технология материалов» Физико-технического института Денису Железнову.
За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в работе Почетной грамотой СГТУ удостоен заведующий производственной лабораторией выставочной деятельности ФабЛабцентра трансфера технологий Владимир Лавров.
Также были вручены дипломы о присуждении ученой степени:
Диплом о присуждении ученой степени кандидата физико-математических наук – старшему лаборанту кафедры «Математика и моделирование» ФТИ Ксении Бодягиной;
Диплом о присуждении ученой степени кандидата технических наук – ассистенту кафедры «Материаловедение и биомедицинская инженерия» ИММТ Андрею Щелкунову, младшему научному сотруднику Научно-образовательного центра «Энергетические системы и комплексы» Александру Москаленко, выпускнику аспирантуры Андрею Щербакову.
Аттестаты о присвоении ученого звания вручены:
Аттестат о присвоении ученого звания доцента по специальности «Медиакоммуникации и журналистика» – доценту кафедры «Медиакоммуникации» ИнПИТ Оксане Осиной;
Аттестат о присвоении ученого звания профессора по специальности «Электронная компонентная база микро- и наноэлектроники, квантовых устройств» – профессору кафедры «Физика» ФТИ Виктору Сысоеву;
Аттестат о присвоении ученого звания профессора по специальности «Технология и оборудование механической и физико-технической обработки» – профессору кафедры «Технология машиностроения» ИММТ Олегу Захарову.
После торжественного награждения члены Ученого совета утвердили кандидатов на должности заведующих кафедрами и профессорско-преподавательского состава, были рассмотрены кандидатуры председателей государственных экзаменационных комиссий по программам высшего образования, программам подготовки научно-педагогических кадров, среднего профессионального образования на 2025 год.
Единогласно были утверждены основные образовательные программы высшего образования, программы бакалавриата, специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров, дополнительные образовательные программы, а также программы подготовки специалистов среднего звена.
Повестка дня была отработана по всем вопросам и единогласно принята.
Все фотографии можно посмотреть здесь.