26 и 27 сентября в Самарском государственном техническом университете состоялся десятый международный экологический конгресс «Экология и безопасность жизнедеятельности промышленно-транспортных комплексов» – ELPIT-2025.
На пленарном заседании конгресса с докладом на тему «Перспективы использования переработанных отходов 1-2 классов опасности в качестве вторичного сырья для получения высокотехнологичной продукции» выступила заведующий кафедрой «Экология и техносферная безопасность» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ, профессор Елена Тихомирова.
В рамках конгресса состоялся Инновационный форум молодых ученых «YOUNG ELPIT» с представлением научных докладов и научно-инновационных проектов, в котором приняли участие аспиранты кафедры ЭТБ института УРБАС: Дмитрий Голов, Николай Проказов (студент из Казахстана) и Махмуд Боуджемаа (студент из Алжира).
В состав жюри конкурса вошли ведущие ученые, в том числе академик РАН Валерий Мешалкин, руководитель научной школы РАН «Теоретические основы инжиниринга и логистики энергоресурсоэффективных химико-технологических систем глубокой переработки природного сырья и техногенных отходов», директор научно-образовательного центра «Международный институт логистики ресурсосбережения и технологической инноватики» РХТУ им. Д.И. Менделеева.
Жюри конкурса отметило высокий уровень подготовки аспирантов Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. и научную значимость представленных проектов. Единодушно 1 место и кубок за лучшее выступление было присуждено Дмитрию Голову. Николай Проказов получил медаль и диплом 2 степени, а выступление Махмуда Боуджемаа отмечено медалью и дипломом 3 степени.
Справочно
В рамках конгресса ЭЛПИТ-2025 прошли научные симпозиумы: «Физико-химия и технологии новых экологически безопасных функциональных материалов», посвящённый 110-летию со дня рождения Л.А. Костандова (министра химической промышленности СССР)»; «Биотические компоненты экосистем»; «Экологический мониторинг промышленно-транспортных комплексов», «Урбоэкология. Экологические риски городских территорий»; «Образование в области экологии и безопасности жизнедеятельности. Экологическая культура. Экологическое просвещение». Состоялась выставка экспозиций и научных разработок в области экологии, защиты окружающей среды и безопасности жизнедеятельности «Эко-Лидер – 2025».
Традиция проведения конференций в рамках конгресса «ELPIT-2025» была заложена в 2003 году, и с тех пор проводится каждые два года. В 2007 году получен статус международного экологического конгресса, площадки для обмена новыми научными и практическими знаниями в области экологии и безопасности жизнедеятельности. В конгрессах ELPIT традиционно участвуют известные ученые и практики из России и зарубежных стран. Очередной конгресс ELPIT–2025 продолжил успешную традицию и стал представительным научным мероприятием.