Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Политеховцы почтили память героев Великой Отечественной войны

Политеховцы почтили память героев Великой Отечественной войны

На главной площади Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. состоялся митинг, посвященный празднованию 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие почетные гости, руководство, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты Политеха. 

Начался митинг с торжественного выноса копии Знамени Победы, которая ранее была передана университету по решению Президиума областного комитета ветеранов войны и военной службы на вечное хранение.

«9 мая – особенный день в судьбе российского государства. Он золотыми буквами вписан в историю страны, как и имена героев войны. Сегодня наши земляки достойно продолжают дело наших дедов, мужественно защищают рубежи Родины в ходе специальной военной операции. Победа будет за нами!», – подчеркнул в своем выступлении председатель попечительского Совета СГТУ, председатель Саратовской областной Думы Михаил Исаев.

В своем приветственном слове федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Людмила Борисова отметила, что «в преддверии Победы в Великой Отечественной войне мы склоняем головы перед теми, кто, не жалея собственной жизни защищал свой дом, свою Родину, отвоевывал наше будущее, боролся с фашистскими захватчиками. Сегодня наши земляки храбро сражаются с неонацистами. Мы твердо верим, что враг будет разбит и Победа будет за нами!».

Председатель Саратовской городской Думы Сергей Овсянников напомнил, что Саратов по праву носит свое звание «Города трудовой доблести». Труженики тыла вместе с воинами ковали Победу и сегодня мы должны быть достойными продолжателями славных традиций поколения победителей.

Поприветствовала участников митинга министр внутренней политики и общественных отношений области Наталья Трошина. Она отметила важность сохранения памяти о великом подвиге советского народа для нынешних и будущих поколений. 

Ректор СГТУ имени Гагарина Ю.А., профессор Сергей Наумов поздравил всех собравшихся с наступающим праздником и особо подчеркнул, что ценой 30 миллионов жизней советских людей была завоевана Победа.

«Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для советского народа. Мы всегда должны помнить, какими усилиями, кровью и потом далась Победа в этой жестокой и бесчеловечной в истории войне. Сегодня российские солдаты выполняют свой миротворческий долг в зоне специальной военной операции, сражаются за Россию, за мирную жизнь. Два праздника скрепляют российскую нацию – День Победы и День космонавтики. Мы безмерно гордимся нашими соотечественниками и их достижениями, благодарны сотрудникам Политеха, которые внесли огромный вклад в Победу над врагом. Слава тех лет бессмертна, так как бессмертен подвиг тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины. С праздником!», – сказал Сергей Юрьевич.

Политеховцы и гости вуза почтили память погибших минутой молчания, а затем возложили цветы к стеле, установленной в память преподавателям, сотрудникам и студентам автодорожного института, павших в боях за Родину в 1941-1945 годах.

Продолжился митинг вальсом Победы, который станцевали студенты технического университета в знак уважения нашей доблестной армии, одержавшей Победу над фашистской Германией. Во всероссийской патриотической акции приняло участие большое количество политеховцев.

В конце мероприятия почетный караул военно-учебного центра СГТУ прошел торжественным маршем.

Справка:

В годы Великой Отечественной войны Саратовский автодорожный институт внес значительный вклад в победу над фашизмом. Из института на фронт добровольно и по мобилизации ушли более 600 человек. Под руководством ректора Ивана Прокофьева и заведующего кафедрой производства и ремонта автомобилей Николая Решетникова на базе гаража Саратовского автодорожного института была создана авторемонтная база Юго-Западного фронта. Огромное значение для Саратова и для всей страны имели в те трудные годы научные исследования ученых Саратовского автодорожного института. В конце 1942 года при институте было создано консультативное бюро. Сотрудники института принимали участие в строительстве городских оборонительных сооружений на заводах и других объектах Саратова. Шесть студенток сражались в женском авиационном полку под командованием Героя СССР Марины Расковой.



07.05.2024

Новости СГТУ

все новости...