Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Политех посетили участники «Менделеевских классов»

Политех посетили участники «Менделеевских классов»

В СГТУ имени Гагарина Ю.А. прошло мероприятие для участников «Менделеевских классов» – учащихся 8-10 классов школы №1 поселка Михайловский. Для ребят организовали научно-популярную лекцию «Химия наноматериалов», практическое занятие «Занимательные опыты по химии», демонстрационные эксперименты по органической химии, беседу «Экология и климат», занятия в лабораториях научно-образовательного центра «Промышленная экология», работы с экспресс-тестами экспедиционной лаборатории.

Восьмиклассники также встретились с наставниками, которые курируют их исследовательские проекты. 

Ученица Амелия Зайнутдинова отметила, что не видит альтернативы «Менделеевским классам», а научно-проектная деятельность затягивает и дает ей дополнительный стимул к учебе. 

«Я увлеклась химией еще в 8 классе. Благодаря тому, что у нас есть занятия с преподавателями из вузов, я все больше склоняюсь к тому, чтобы поступать на химический факультет. В 2021 году у меня был проект по исследованию воды питьевого назначения моего поселка. Я изучала трубопроводную воду: ездила на очистные сооружения, нам провели экскурсию, показали приборы для очищения. Благодаря этому проекту я попала в экспедицию на Байкал», – рассказала 10-классница, участница первой Менделеевской экологический экспедиции Софья Чеснокова

24 марта юных менделеевцев ждет защита проектов на региональном уровне, затем лучшие работы представят экспертам – преподавателям вузов консорциума. В итоге лучшие проекты от школы выйдут в финал, а их авторы станут участниками Менделеевской экологической экспедиции, организатором которой выступает Федеральный экологический оператор. 

«Менделеевские классы – это не просто новая программа преподавания химии и математики. Лекции читают ведущие профессоры, проводятся вебинары от РХТУ, на каждый блок занятий приходят боксы с полным набором реактивов и методичками. Конечно, ученикам надо реализовывать знания в научно-проектной деятельности с уклоном в экологию. До регионального этапа конкурса научно-исследовательских проектов дошло 9 проектов, и наша задача отобрать лучшие для Всероссийского этапа. Мы поддерживаем всех участников. Тех, кто не попадет в экспедицию, мы возьмем с собой на практику в Национальный парк «Хвалынский», – прокомментировала заведующая кафедрой «Экология и техносферная безопасность» Института урбанистики, архитектуры и строительства Елена Тихомирова.

Справка:

«Менделеевские классы» – совместный проект Федерального экологического оператора (предприятия Госкорпорации «Росатом»), РХТУ им. Д.И. Менделеева и вузов-партнеров консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», который успешно реализуется в нескольких регионах страны. Цель программы, которая действует с 2020 года, – сформировать кадровый резерв в химической отрасли и сфере охраны окружающей среды.



17.03.2023

Новости СГТУ











все новости...