Вчера, 18 мая, прошла очередная встреча ученых СГТУ в рамках проекта «Научное кафе». Представители разных научных коллективов вуза обсудили возможность своего участия в проекте по созданию принципиально новых образцов радиоэлектронного оборудования для военно-промышленного и оборонного комплекса страны.
Проект «Научное кафе» создан как площадка для общения ученых университета, обмена опытом и мнениями, для представления результатов своих исследований.
Первая встреча прошла в апреле. Тогда участники познакомились с разработками коллектива Физико-технического института. Директор института Александр Гороховский рассказал о научно-исследовательских лабораториях ФТИ, которые могут быть полезны для проведения совместных исследований всем ученым вуза.
На этот раз в «Научном кафе» обсуждался проект коллектива ученых НПП «Ника-СВЧ». Он посвящен исследованию физико-химических и технических принципов создания сверхширокополосных функциональных устройств будущих поколений для оборонно-промышленного комплекса страны.
Планируется подать совместную заявку на получение гранта от Фонда перспективных исследований, который был создан по указанию президента страны Владимира Путина для содействия осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства.
«В университете есть наработки по данной тематике, поэтому мы предлагаем специалистам в области материаловедения, электродинамики и других присоединиться к реализации этого проекта», - обратился к собравшимся директор НПП, доцент СГТУ Валерий Мещанов. «Посетители» «Научного кафе» активно подключились к обсуждению, высказывали свои идеи и предложения. Проректор по научной работе Игорь Остроумов отметил большой интерес к теме и предложил коллегам подробно ознакомиться с материалом, а затем вновь встретиться с его инициаторами.
«Саратов всегда славился достижениями в радиоэлектронике, - напомнил президент СГТУ Дмитрий Аяцков. – И если наш коллектив проявит себя в реализации представленного проекта, то мы докажем, что наши умы – лучшие. Гагаринский университет, как опорный вуз региона, должен участвовать в подобных исследованиях, тем самым мы будем представлять не только себя, но и всю область на федеральном и даже на мировом уровне».
Пресс-служба СГТУ