Студент 4 курса Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ Александр Ненько и студентка 4 курса Института урбанистики, архитектуры и строительства Екатерина Абхаирова приняли участие в VI Российско-китайском молодежном форуме в формате «Волга-Янцзы», который проходил в провинции Хунань (КНР) с 16 по 25 июля 2019 года.
Мы наблюдали за путешествием ребят и оперативно рассказывали об их участии в мероприятиях форума
(Студенты СГТУ – в числе участников Российско-китайского молодежного форума в формате «Волга-Янцзы»,
Гагаринец выступит на закрытии Российско-Китайского молодежного форума «Волга-Янцзы»,
«Волга-Янцзы»: гагаринцы вернулись с российско-китайского форума),
а по возвращении пообщались с ними лично.
Екатерина: основная задача форума – это общение. Общаться было несложно: большинство ребят принимающей стороны – лингвисты и знают как английский, так и русский. Также форум нацелен на налаживание отношений по обмену студентами. Нам презентовали различные программы обучения в тамошних вузах. Стоит отметить, что направления подготовки и система получения знаний схожи с нашими. В свою очередь наших китайских «коллег» интересует лингвистика, и они стремятся получить это образование в России. Город Чанша похож на Саратов – он очень молодежный, студенческий. Думаю, он был выбран для проведения форума неслучайно.
Я как будущий архитектор-дизайнер, кроме прочих, преследовала цель изучения города с профессиональной точки зрения. Порадовала зелень, широкие дороги, заинтересовал совершенно иной взгляд на градостроительство, который идет в ногу с общемировыми тенденциями: архитектура смелая, имеющая в себе оттенки деконструктивизма, бионики. Очень информативно было посещение Музея планирования города.
Одним из самых волнительных моментов поездки для меня стал мастер-класс по рисованию акварелью, который я должна была провести. Стоит отметить, что письмо акварелью – исконно восточная техника. Но теплый прием ребят, их живой интерес и участие, искренняя радость успехам ободрили меня и помогли достойно справиться с задачей. Одна из участниц с китайской стороны разыскала меня на форуме спустя несколько дней и подарила сделанную ею на мастер-классе работу. Это очень трогательно и значимо для меня.
Кардинально мы не отличаемся. Китайскую молодежь интересует музыка, кино, прогулки с друзьями. Так как выход в интернет В КНР затруднен, студенты проводят много времени в библиотеке, обращаются к книгам.
Со многими участниками мы поддерживаем связь в социальных сетях.
Александр: Катя активна в общественной деятельности, а я – в творчестве. Руководство вуза посчитало, что мы достойны поощрения этой замечательной поездкой. Мы посетили три города провинции, побывали в музеях и университетах.
В Китае все поголовно используют приложение WeChart. В нем сконцентрировано все. Там социальные сети, через него можно заказать продукты, вызвать такси и прочее. Мне как изучающему информационные системы и технологии было интересно, как это работает.
Я участвовал в церемониях открытия и закрытия форума с приветственным словом и вокальными номерами. В Китае знают и любят Полину Гагарину. Мы решили сделать открывающей песней ее объединяющую композицию «Миллион голосов». Финальное выступление проходило в большом концертном зале и организовывалось под руководством профессионального режиссера. «Подмосковные вечера» мы пели четыре на четыре с участием опытных китайских вокалистов. Китай и Россия на одной сцене с такой песней – это было очень круто! Приятно было слышать, что специалисты высоко оценили наш уровень. В заключение я выбрал для исполнения песню «Вдруг как в сказке скрипнула дверь». Ребята с обеих сторон поддержали мое выступление танцами и весельем. Вообще, мы все очень сдружились, и пребывание в Китае напомнило мне лагерную смену. Провожающие нас в аэропорт не сдерживали слез.
Пресс-служба