Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Аспирантка СГТУ Александра Глубокая рассказала об экологической экспедиции на Байкал

Аспирантка СГТУ Александра Глубокая рассказала об экологической экспедиции на Байкал

Ученики «Менделеевских классов» и представители Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. с 9 по 17 сентября участвовали в Менделеевской экологической экспедиции на Байкал.

В экспедиции принимали участие студенты и школьники из Саратовской, Иркутской, Кировской, Курганской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики. Саратовскую область представляли учащиеся «Менделеевских классов»: Софья Чеснокова, Ольга Сиротина, Ксения Торнушенко. От СГТУ участвовали в экспедиции доктор биологических наук, профессор кафедры «Экология и техносферная безопасность» Института урбанистики, архитектуры и строительства Елена Ивановна Тихомирова и кандидат биологических наук, доцент кафедры «Экология и техносферная безопасность»  Института урбанистики, архитектуры и строительства Зоя Александровна Симонова, а также студенты: Аделия Кочнева, Александра Глубокая и Алина Дегтева.

На протяжении недели участники экспедиции проводили собственные исследования в акватории и на берегу озера Байкал, в пойме реки Солзан, на картах с накопленными отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и в Байкальском государственном природном биосферном заповеднике.

Аспирант первого года обучения направления «Науки о земле», кафедры «Экология и техносферная безопасность» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Александра Глубокая вместе с юными «менделеевцами» побывала на Байкале и рассказала об особенностях этой поездки.

Александра, расскажите, какое было ваше первое впечатление, когда вы увидели природу Восточной Сибири и само озеро Байкал?

- Менделеевская экологическая экспедиция стартовала в Москве. Все, кому предстояла поездка на Байкал, написали всероссийский экологический диктант «ЭкоТолк». Затем мы отправились в Иркутскую область. В Иркутске мы провели несколько дней, и, разумеется, все были в предвкушении поездки на озеро Байкал: нам хотелось поскорее увидеть природу Восточной Сибири и само озеро. По дороге в Байкальск наша делегация, в которую вошли «менделеевцы» и представители вузов со всей страны, сделала несколько остановок, уже там нас всех покорили и поразили необыкновенные виды, представшие перед нами. Среди участников экологической экспедиции не было тех, кто не слышал про озеро Байкал. Мы все подготовились заранее к поездке: много прочитали разной литературы о природе Восточной Сибири, об озере, об истории Байкальска. Само озеро поразило всех своими масштабами и великолепием. Видно было по ребятам, что эта поездка запомнится им на долгие годы: восторг, восхищение и радость читались в их глазах. Так началась наша увлекательная экологическая экспедиция. 

Изменилось ли первоначальное впечатление, когда вы увидели существующие проблемы, наносящие вред красотам этого уникального места? Что вам захотелось изменить?

- Вы знаете, впечатление всё равно осталось неизгладимое, в самом хорошем смысле этого слова. Проблемы с экологией, с загрязнением окружающей среды на данный момент стоят довольно остро в мире. Сложно найти уголок на нашей планете нетронутый человеком, Байкальск, к сожалению, не стал исключением. Первое, что бросалось в глаза – загрязнённая территория перед самим Байкалом. Я и все участники поймали себя на мысли, что этой проблеме нужно уделить особое внимание, нужно регулярно проводить расчистку территорий перед водными объектами и, конечно же, утилизировать бытовые отходы. Хочется отметить, что с данной проблемой на Байкале борются. В те же даты, как и наша экспедиция, на Берегу озера Байкал проходила Всероссийская экологическая акция «Вода России». Это нас очень порадовало, потому что лишь совместными усилиями неравнодушных к экологии можно решить проблему загрязнения бытовым мусором территорий перед водными объектами. В Саратове студенты и преподаватели СГТУ на постоянной основе принимают активное участие в различных экологических акциях, в том числе и в акции «Чистый берег». Волга очень живописная река, как и озеро Байкал. Посмотрев на него, на то, какая у нас есть природа – желание сохранить это всё в первозданном виде усилилось. Я уверена, все участники экологической экспедиции на Байкал подумали об этом. 

Александра, программа Менделеевской экологической экспедиции предусматривала дни гидроэкологии, антропогенного воздействия и биоразнообразия. В эти дни участники экспедиции проводили собственные исследования в акватории и на берегу озера Байкал, в пойме реки Солзан, на картах с накопленными отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и в Байкальском государственном природном биосферном заповеднике.

Что нового вы узнали в первый день гидроэкологии, когда проводили исследования на берегу озера Байкал, в пойме реки Солзан?

- На данный момент я являюсь аспирантом кафедры «Экология и техносферная безопасность», мне было очень интересно провести исследования в области гидрохимии. Организаторы предоставили нам мобильную лабораторию, что позволило проводить исследования прямо на берегу озера: мы провели анализ отобранных проб воды и после обработки данных сделали вывод о качестве исследуемых образцов. Погодные условия выдались не совсем простые: был небольшой шторм и дождь. Исследования проводили совместно с юными исследователями, учениками «менделеевских классов».

Как вы помогали школьники?

- С учениками «Менделеевского класса» посёлка «Михайловский» Саратовской области мы уже ранее проводили совместные исследования, анализы, опыты, поэтому ребята многое уже умеют сами. В экспедиции они самостоятельно брались за исследования. Мы их только направляли и параллельно занимались своими химическими показателями.

Расскажите, какие исследование вы проводили? Результаты вас порадовали?

- Совместно со школьниками мы сделали несколько показателей: посмотрели органолептические показатели, определили жёсткость воды, солесодержание, а также рассчитали, после всех проведённых исследований, индекс загрязненности воды. Судя по полученным данным, вода очень чистая – нас порадовали полученные результаты. Эти же показатели определяли в отобранной пробе воды из карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Конечно, они сильно разнятся.

Правда ли, что смельчаки экспедиции пробовали воду из озера Байкал?

- Да, были такие, кто пробовал воду. Вода в озере прозрачная – её без опаски можно пить. Конечно, пробу снимали на глубине, где вода ещё чище. 

Вода в Байкальске отличается от обычной питьевой воды Саратова?

- В Иркутской области есть своя марка воды. Наша бутилированная вода не сравниться с ней. Байкальская вода намного вкуснее, в ней нет никаких посторонних привкусов, никакого послевкусия не остаётся.

Какое у вас сложилось впечатление, когда вы попали на территорию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината?

- Мы посетили одну карту-накопитель надшламовых вод. Внешне этот накопитель выглядит, как обычный пруд, но если бы не своевременные действия Федерального экологического оператора, мог бы случиться их перелив и дальнейшее попадание загрязнённой воды в озеро Байкал. Нам показали процесс очистки воды, происходящий на специальных станциях. На основной стадии очистки они используют системы «обратного осмоса» – пропускание воды через полупроницаемую мембрану под давлением. 

На ваш взгляд, можно ли исправить ситуацию и минимизировать вред, нанесённый БЦБК экологии?

- Я думаю, что этот процесс будет происходить не так быстро, должно пройти определённое время, но сейчас этим уже занимаются, пусть это только начальный этап, но всё равно планы на будущее грандиозные. Федеральный экологический оператор, я думаю, с данными задачами справится.

Что вам запомнилось после экскурсии на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника в Бурятии?

- На территории заповедника мы провели целый день. Наш день начался с посещения информационно-экспозиционного центра «Натуралист на Байкале» и Музея природы. Экспозиции дают общее представление об основных природных комплексах заповедника. В центре размещен рельефный макет озера с горными системами и реками Байкальской природной территории. Зоологическая коллекция и гербарии демонстрируют богатство флоры и фауны Южного Прибайкалья. Там представлена интерактивная площадка – интересно было всем и взрослым, и детям. Раскрыта тема самого заповедника: с какого момента он начал свою работу, для каких целей создан, на что направлена его деятельность. Далее мы посетили станцию кольцевания птиц, каждый для себя узнал много нового и интересного. «Байкальская» – одна из трех крупных станций кольцевания в России. Станция кольцевания – это комплексный объект, на базе которого ведется не только научная, но и просветительская работа. Нам рассказали о миграциях птиц, познакомили с работой орнитологов. В визит-центре «Птицы и люди» организуются беседы перед туром, для школьников проводятся интерактивные программы в игровой форме. Также мы посетили кедровую аллею. Особо запомнилась болотистая зона заповедника, было интересно посмотреть на резкую смену окружающей природы: кедровая аллея, переходящая в болотистую местность. Посещение заповедника закончилось в визит-центре «Байкал заповедный», где мы познакомились с экспозицией «Байкал уникальный». Она посвящена озеру и его истории, флоре и фауне Байкальского региона. В центре размещен интерактивный макет озера. Мы буквально «прикоснулись» к Байкалу, увидели его рождение, «слили» и «наполнили» озеро, увидели самых известных обитателей байкальских берегов и даже понаблюдали за птицами, гнездящимися вокруг. По сторонам главного зала располагаются витрины, посвященные природным зонам: «Степной пояс», «Луга и болота», «Горно-таежные леса (темнохвойные и светлохвойные)», «Альпийские луга и горные тундры». На интерактивном глобусе отмечены все охраняемые природные территории, имеющие международный статус.

На ваш взгляд, насколько важно школьникам показывать имеющиеся экологические проблемы и почему?

- С нами были школьники, чей профиль обучения направлен на углубленное изучение химии, биологии, экологии. Им важно показывать, как правильно и грамотно решать уже существующие экологические проблемы. Это поможет им искать правильные пути решения и не совершать такие же ошибки. Цель экспедиции – популяризация экологического мышления. 

Пригодились ли вам знания, полученные в вузе в экспедиции на Байкале?

- Всё, чем мы занимались на практических работах в вузе, пригодилось нам в экспедиции. Мы точно определяли показатели и делились своим опытом со школьниками.



27.09.2021

Новости СГТУ











все новости...