Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Алтайский калейдоскоп

Алтайский калейдоскоп

Профкомом сотрудников СГТУ имени Гагарина Ю.В. была организована туристическая поездка на Алтай и жаркими июльскими днями группа сотрудников СГТУ имени Гагарина Ю.А. отправилась в далекое путешествие. 

По дороге мы посетили город Омск с миллионом жителей; красивый, как шкатулка – Барнаул, Бийск с вокзалом как теремок, Новосибирск с многочисленными парками и Академгородком. 

Но остановились на отдых в Республике Алтай (столица Горно-Алтайск). Это удивительной красоты место! Это самая настоящая сказка! Горы, завораживающая Катунь, множество мелких горных речушек - красота одним словом.

Мы сразу поняли, что Горный Алтай – волшебное место, где просто перезагружаешься и наполняешься силой и энергией. Не зря говорят, что в Алтае не отдыхает тело, а отдыхает душа. Чистейший воздух и к тому же ароматный благодаря цветущим полевым цветам, вскружил нам голову. А наикрасивейшие виды алтайской природы просто заворожили!

Манжерок. Поднимались на подъемнике - очень чисто, красиво, аккуратно. Есть детская площадка. Мини рынок. Прекрасный вид из кабинки. В конце подъемника можно выйти на смотровую площадку и там прогуляться по тропе здоровья, на пасеку, к золотой бабе, исполняющей желания, также полежать на лежаке и любоваться пейзажами.

Тавдинские пещеры находятся на территории Бирюзовой Катуни. В пещере, которой мы были - холодно, темно и местами очень низко, что можно проползти только на корточках. Экскурсия с гидом, он собственно и сообщает о различных препятствиях, сопровождает наверх по очень узкой тропе, с которой страшно сорваться, ведь лететь вниз высоко. Но, когда поднимаешься на вершину, на смотровую площадку, то можно увидеть необычные, очень красивые виды.

Телецкое озеро – черное, обжигающе холодное, манящее зеркало озера протянулось на 78 километров с севера на юг. Максимальная зафиксированная глубина – 323 метра, что позволяет Телецкому входить в число самых глубоководных озер России. Чистотой своей воды знаменито озеро на весь мир. Вода в Телецком озере классифицируется как «очень чистая». По озеру мы совершили экскурсионный круиз на теплоходе "Пионер Алтая", который включает 2 водопада - знаменитый Корбу и настоящий таежный водопад Чедор.

Чуйский тракт - древнейший путь из Сибири в Азию. Начинаясь от Новосибирска, заканчивается на границе с Монголией, протягиваясь на расстояние в 968 километров.

Самая интересная часть начинается после поселка Барангол, оттуда идет подъем на Семинский перевал. Он находится на 583 км автодороги Р-256 "Чуйский тракт на высоте 1717 м, но по ощущениям подъем идет очень легко и сам перевал даже не ощущается. Спускаемся с Семинского перевала в долину, где находится село Онгудай. Оттуда снова подъем к новому перевалу - Чике-Таман. Чике-Таман находится на высоте 1295 м, но воспринимается как более высокий из-за своей крутизны и опасных склонов. На вершине перевала оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама громад Теректинского хребта. В память о непростой истории современной трассы на смотровой площадке перевала Чике-Таман 8 июля 2017 года открыли памятник, посвященный трудовому подвигу строителей Чуйского тракта. И снова на спуск. Подъезжаем еще к одному значимому месту, которое с древних времен является святым и почитаемым местом на Алтае. Слияние Чуи и Катуни - двух величественных рек Алтая. Данное место даже получило свое собственное имя - «Чуй-Оозы», что в переводе с алтайского «устье реки Чуя». К этому месту еще с древних времен тянуло людей, величественные реки вдохновляли и очаровывали. Место настолько красивое и притягательное.

Затем начинается пустынная Чуйская степь, которая тянется до самой границы с Монголией. Эта степь находится на высоте около 1800 м над уровнем моря, и климат тут чрезвычайно суровый. И закончили мы путешествие по Чуйскому тракту селом Кош-Агач, откуда до Монголии остается всего 70 км.

Остров Патмос - если в двух словах невероятно красивый остров очень яркий. Много легенд ходит про него.

От острова Памос поднялись на "Козью тропу", с нее отчетливо видно, как зеленоватая вода Чемала встречается с мутными водами Катуни и они еще долго текут, не смешиваясь несколько сотен метров. Такое место называют "поцелуй двух рек".

Виды, открывающиеся с тропы, впечатляют! Тропа разной ширины (кое-где даже сложно разойтись со встречными), проходит на внушительной высоте, а внизу несет свои бурные воды Катунь.

Через несколько сотен метров Чемальская ГЭС. Падающая с плотины вода впадает в Катунь. В совокупности с природными пейзажами удивительной красоты, его окружающими, этот населенный пункт давно прослыл "туристической меккой Горного Алтая.

Урочище Че-Чкыш. Сначала дошли до водопада, кстати, существует поверье, если пройтись под водопадом это сулит богатство. Потом мы отправились на смотровую площадку. Посмотреть остров любви, о котором ходят много легенд.

Остальные дни мы просто ездили, смотрели окрестности, природу, сплавлялись по Катуни, гуляли и наслаждались уединением. 

На Алтае много сувенирных лавок, некоторые прямо запоминающиеся. 

Отдых на Алтае был насыщенным, одним словом, очень активным. Мы успели, и позагорать и покупаться и насладиться видами настоящего Горного Алтая! 

Алтай - это потрясающий край с нетронутой, богатой природой. Прекрасные горные озера, вид величественных вершин, запах кедра, чистейший воздух лесов и тайги манят сюда людей снова и снова. 

Именно в этом мире, расположенном в Алтайских горах, человек уже не царь природы, а всего лишь его частица, причём, не самая большая и главная!



14.09.2021

Новости СГТУ











все новости...