Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

88 лет назад родился Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт планеты

88 лет назад родился Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт планеты

Сегодня, 9 марта 2022 года, исполняется 88 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, нашего соотечественника, советского летчика-космонавта, ставшего первым человеком Земли, полетевшим в космическое пространство.

«12 апреля 1961 года с его знаменитого «Поехали!» началась новая эра в развитии всего человечества. Эта дата золотыми буквами вписана в летопись нашей страны как одно из важнейших событий XX века, открывшее легендарный путь к овладению тайнами Вселенной. Смелый шаг Юрия Алексеевича в неизведанный космос повернул ход истории, взбудоражил умы и сердца миллионов людей, дал мощный импульс развитию науки, технологий и стал двигателем прогресса. Он стал легендой при жизни, кумиром всего человечества, воплотив в жизнь мечты миллионов жителей Земли о покорении космоса», – считает и.о. ректора СГТУ имени Гагарина Ю.А., д.и.н., профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ Сергей Наумов.

Имя первого космонавта планеты было присвоено Саратовскому государственному техническому университету в 2011 году. Это стало подтверждением большого вклада ученых и выпускников вуза в развитие аэрокосмической и авиационной техники.

В 1951 году Юрий Алексеевич стал студентом Саратовского индустриального техникума по специальности «Литейное производство». Сегодня это учебное заведение носит название Профессионально-педагогический колледж СГТУ имени Гагарина Ю.А. За годы учебы Гагарин прошел обучение по 32 предметам и получил диплом с отличием. Еще в техникуме Юрий Гагарин увлекся авиацией. Позднее он писал:

«Занятия в техникуме шли своим чередом. Но стоило услышать гул пролетающего самолета, встретить летчика на улице, и как-то сразу на душе становилось теплее. Это была все та же, еще не осознанная тяга в воздух».

Именно в те годы он увлекся авиацией и в 1954 году был зачислен в Саратовский аэроклуб на отделение пилотов. Курсанты изучали конструкцию самолета, слушали лекции по самолетовождению, осваивали материальную часть. Первый самостоятельный полет Юрий Гагарин совершил на самолете Як-18 летом 1955 года.

«Город Саратов я по праву могу считать своей второй родиной, городом моей юности – здесь я учился в индустриальном техникуме... здесь же я учился в аэроклубе ДОСААФ, здесь началась моя крылатая юность. Наконец, на саратовскую землю я возвратился из космоса», – так писал первый космонавт.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился в окрестности деревни Смеловки Энгельсского района Саратовской области.

«Случилось, как в хорошем романе, – позже писал Гагарин, – мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете».

Следующий приезд Юрия Алексеевича в Саратов состоялся в январе 1965 года. Космонавт был почетным гостем на юбилее своего родного техникума.

К его приезду был открыт музей, где в настоящее время собрана уникальная коллекция подлинных материалов, рассказывающих о первом космонавте планеты. 

В честь 60-летия полета первого космонавта планеты в 2021 году на месте приземления Юрия Гагарина был открыт мемориально-образовательный комплекс под открытым небом – Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина. С инициативой его создания выступил Председатель  Государственной Думы  РФ Вячеслав Володин. Идею создания комплекса и благоустройства исторического места поддержал  Президент России Владимир Путин. Он же и побывал на его открытии. Созданный парк помогает сохранить память об истории космоса и людях, ее написавших.

Фотографии с https://www.roscosmos.ru/ и http://volgafoto.ru/



09.03.2022

Новости СГТУ

все новости...