Сегодня, 26 августа 2009 года, открылся IX Московский международный салон инноваций и инвестиций. Саратовский государственный технический университет представляет на нем восемь научных проектов и разработок:
- Двигатель внутреннего сгорания поршневой четырехтактный; автор - В. Васильков;
- Бесцентровый шлифовальный станок для обработки конических поверхностей, автор - О. Захаров;
- Способ плазменного напыления покрытий, авторы - Н. Бекренев, В. Лясников, Д. Трофимов;
- Способ резки пирографита, авторы - Т. Соколова, О. Трофимова;
- Способ механической обработки деталей в процессе автоматической наплавки, авторы - Ю. Казаков, А. Дмитриенко, В. Хорев;
- Способ и устройство для получения масла, авторы - В. Вязовский, А. Коблов, В. Шумарин, А. Скрипкин;
- Разработка технологии документооборота и механизмов синхронизации электронных и бумажных документов SynhroDocML, автор - В. Трегубов;
- Задвижка, авторы - Л. Высоцкий, И. Высоцкий, Е. Жмаков.
В рамках Салона состоится совместная пресс-конференция министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, мэра Москвы Юрия Лужкова, руководителя Россотрудничества Фарита Мухаметшина. Она будет посвящена открытию IX Московского международного салона инноваций и инвестиций.
В ходе пресс-конференции участники затронут вопросы реализации государственной политики в сфере развития научного потенциала России, становления инновационной инфраструктуры РФ, развития международного сотрудничества в сфере передовых исследований и разработок.
В работе Салона, который пройдет с 26 по 29 августа 2009 года, примут участие свыше 390 экспонентов из 46 регионов Российской Федерации и 15 зарубежных стран. Среди них - российские и зарубежные научные организации и промышленные предприятия, малые инновационные фирмы, изобретатели, инициаторы инновационных проектов, представители предпринимательских кругов, заинтересованные в получении взаимовыгодного коммерческого результата от реализации конкурентоспособной наукоемкой продукции и инновационных технологий.
Центральная экспозиция Салона объединяет основные результаты и перспективные направления деятельности Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по науке и инновациям РФ, Федерального агентства по образованию РФ по развитию фундаментальной и прикладной науки, образования и инновационной инфраструктуры в РФ.
Результаты проведения Салона должны ускорить обеспечение разработки системы приоритетов развития национальной инновационной системы, создать аналитическую базу для выбора проектов, реализуемых с государственной финансовой поддержкой.