В сентябре 1967 г. совместным Постановлением СМ РСФСР и ГКНТ СССР была организована проблемная научно-исследовательская лаборатория теплоэнергетических установок электростанций и систем энергоснабжения с целью проведения фундаментальных, поисковых и прикладных исследований в области создания высокоэкономичных и надежных теплоэнергетических установок, элементов оборудования тепловых и атомных электростанций, а также подготовке на ее базе научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Лабораторию возглавил доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик МАН ВШ Анатолий Иванович Андрющенко.
ПНИЛ ТЭУ и СЭ организационно состоит из общелабораторного персонала, вычислительного центра и пяти секторов:
Основные направления научных исследований
Научные школы
На базе ПНИЛ ТЭУ и СЭ создана научная школа теплоэнергетики. В координации с СНЦ РАН установлены тесные связи с ведущими научно-исследовательскими, академическими институтами, (ЦКТИ, ВТИ, ЭНИН, ТЭП, ВНИПИЭнергопром, МЭИ, ЛПИ) крупными заводами-изготовителями энергетического оборудования (ЛМЗ, ХТГЗ, УТМЗ, ТКЗ, ЗИО) и энергетическими предприятиями (ВТГР, АЭС). Лаборатория выполняла и продолжает выполнять исследования по фундаментальным научным направлениям и региональным государственным программам, грантам Министерства образования и науки, заказам предприятий.
В планы лаборатории входит совершенствование экспериментальной базы научных исследований, развитие методологии системного анализа в энергетике, разработка научно-обоснованных рекомендаций по созданию высокоэффективных комбинированных теплоэнергетических систем энергообеспечения, обеспечивающих системную экономию топлива и повышение надежности топливо-и энергоснабжения.
Достижения
Сотрудники