Версия для слабовидящих

МНЕНИЯ

Интересное о главном

Александр Писарчик: о чтении мыслей, гороскопах и умении "отключаться"

23.04.2017 1725

Почему с возрастом нам сложнее научиться чему-то новому, можно ли по снимку работы мозга установить личность человека, и научимся ли мы когда-нибудь читать мысли друг друга? Об этом газете «За инженерные кадры» рассказал профессор Центра биомедицинских технологий Политехнического университета Мадрида Александр Писарчик. 

- Вы совместно с учеными СГТУ работаете над проектом, связанным с изучением головного мозга. На каком он сейчас этапе?

- На этапе активной научной деятельности: мы уже провели предварительные эксперименты по измерению когнитивных характеристик головного мозга с помощью бистабильного изображения - куба Неккера (см. справку. – ред.). Расшифровка электроэнцефалограмм (ЭЭГ) показала: каждый человек по-своему интерпретирует это изображение, с разной частотой переключается между образами. Подобная реакция уникальна, как и отпечатки пальцев. 

- То есть ее также можно использовать, чтобы установить личность человека?

- Безусловно. Кроме того, мы разработали метод оценки уровня когнитивного шума. Этот показатель можно использовать при определении психического состояния. Если уровень шума зашкаливает, значит, человек не сосредотачивается на одной мысли, каком-то деле. Иногда это может свидетельствовать о патологии. С другой стороны, низкий уровень шума означает зацикленность, неспособность к быстрому переключению с одной задачи на другую. Мы в Мадриде уже подали заявку на патент на устройство по определению уровня шума с помощью бистабильных изображений.  

- У современного человека мыслей в голове – миллион, и уровень шума, значит, зашкаливает. Получается, это опасно и нужно уметь «отключаться»?

- Я бы сказал, что это помогает нам существовать в нашем сложном мире. Даже если человека изолировать от любых внешних раздражителей, мысли в его голове все равно будут появляться. Причина тому – определенные стохастические процессы. Но без них мы не могли бы менять свое мнение или объект мыслей. Определенные медитативные техники могут снижать уровень шума до минимума, но это умение «отключать» свой ум требует, как правило, многих лет тренировки.

Кстати, есть гипотеза, что с возрастом шум снижается, поэтому взрослые люди более консервативны, сложнее постигают что-то новое, а дети, наоборот, реагируют на любые новации мгновенно, но им сложнее сосредоточиться. 

-  Можем ли мы, по-вашему, когда-нибудь научиться читать мысли друг друга?

- Дать точный прогноз невозможно. Например, когда в экспериментах мы задействуем трех человек одновременно, каждый из них может «считывать» мысли друг друга. То есть на электроэнцефалограмме они видят реакцию на куб Неккера, а, следовательно, понимают, в каком состоянии тот или иной участник сейчас находится, как он воспринимает видимый объект. Возможно, когда-нибудь этот метод получит дальнейшее развитие и нам не нужно будет говорить, чтобы обсудить эту перспективу - достаточно будет только подумать...

- Как вы пришли в эту тему?

- Изначально я много занимался явлением мультистабильности. Его суть в том, что любая система при одинаковых параметрах может иметь несколько решений, состояний. Выбор определяется только начальными условиями. Например, если человек встал утром с левой ноги, то целый день жди проблем. С правой - наоборот. То есть изменилось только начальное условие, все остальные факторы: человек, время суток, кровать - прежние. Тот же гороскоп - типичное проявление различных начальных условий: время, место рождения, которые в какой-то мере определяют судьбу человека. Мультистабильность проявляется везде, в том числе и на бытовом уровне. Мы, конечно, изучаем подобные явления на физических примерах.

Беседовала Алена Егорова



Справка

Александр Писарчик руководит проектом Российского научного фонда «Разработка новых методов экспериментального исследования и управления нелинейными процессами, протекающими в нейронной сети головного мозга при зрительном восприятии», над которым работают ученые СГТУ совместно с учеными Мадридского политехнического института. Сотрудничал с высшими учебными заведениями Мексики, Испании.

Куб Неккера – неоднозначный рисунок. Ориентацию куба Неккера можно переключить путём переноса точки наблюдения. Если точка наблюдения находится сверху, одна грань кажется ближе, если же точка наблюдения (субъективно) находится снизу, другая грань становится видимой ближе.



Новости СГТУ

все новости...