Версия для слабовидящих

МНЕНИЯ

Интересное о главном

Елена Малышева: «Почему я ценный и полезный работник:10 аргументов»

22.03.2017 2491

Так сложилось, что моя жизнь с самого начала отличалась от жизни сверстников. Из-за ДЦП были недоступны обычные детские радости: догонялки, прятки, классики, да и просто прогулки во дворе давались с большим трудом. Всю пору взросления я стремилась стать, как все, и благодаря маме, многого достигла: окончила общеобразовательную школу и поступила на очную форму обучения в университет.

Многие отговаривали от этого шага, мол, здоровые-то люди на рынке труда не нужны, куда инвалиду тягаться! Сиди дома, занимайся здоровьем, пенсию же получаешь, неужели мало?! Мало! Всегда мечтала приносить пользу обществу, чувствовать себя профессионалом, а не просто сидеть на попечении государства! Поэтому выбрала профессию, подходящую по физическим возможностям – программист.

Учиться, конечно, непросто: передвигаться в университете помогает мама, чего я поначалу очень стеснялась, на парах всё делаю медленнее, остальным приходится ждать…Эти обстоятельства всколыхнули в душе бурю эмоций, был период, когда хотелось всё бросить, поддавшись унынию, и навсегда отказаться от мечты, но колоссальная поддержка семьи и преподавателей показала, что подобное состояние вызвано банальной адаптацией, и радужные планы на будущее замелькали с удвоенной силой!

Не состою же я исключительно из недостатков! Необходимо показать работодателю свои сильные стороны и тогда цель стать интересной личностью и конкурентноспособным специалистом будет достигнута! Итак, почему же я ценный и полезный работник? На этот вопрос у меня есть сразу десять ответов:


Упорство

Ничего не достаётся мне даром. Прежде чем дойти до цели пару раз поцелуюсь с полом, умудрюсь выронить трости, застопориться в простом бытовом процессе. Иногда неудачи преследуют вереницей, но жизненный опыт учит: то, что не убивает, делает сильнее! И чем дольше путь, тем приятнее пересечь финишную черту! Для программиста упорство – незаменимое качество, порой приходится долго и скрупулёзно искать решение поставленной задачи или опрометчивый шаг, приведший к ошибке. Из этого вытекает второй аргумент.


Усидчивость

Резкие движения моего тела породили ненависть к играм, требующим скорости и молниеносной реакции, но привили любовь к спокойным занятиям. Будучи увлекающейся натурой, могу посвятить делу несколько часов, не отрываясь на пустяки.


Коммуникабельность

Я люблю общаться и волей судьбы часто приходится просить помощи у окружающих. Люди встречаются разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Мне интересно анализировать слова и поступки человека, предугадывать его действия. Хобби помогает находить компромиссы в спорных ситуациях, заводить дружеские и деловые отношения. Думаю, что программисту этот навык пригодится, потому, что профессия сегодня предполагает работу в команде: с разработчиками, дизайнерами, тестировщиками, заказчиками и другими важными звеньями цепи под названием «Проект», поэтому принимая решения нужно учитывать не только свои желания, но и интересы коллег.


Креативность

Моя душа всегда тянулась к прекрасному и отвергала серую действительность. Рано появилась потребность самовыражения через литературное творчество. Конечно, ограничения в передвижении внесли свою лепту и сюда. Когда нужно добраться из пункта А в пункт Б, а поблизости нет привычных костылей, в качестве опоры используются самые неожиданные поверхности: столы, стулья, стены, верёвки, в общем, всё, что твёрдо и неподвижно. Никто не похвалит программиста за «изобретение велосипеда», отказ от наработок старших товарищей, но свежий взгляд на проблему, её упрощение и оптимизация не повредит.


Ответственность и исполнительность

Мама успешно подготовила мои плечи к грузу ответственности, показывая последствия лени или рассеянности. Не подготовилась к уроку – схлопотала двойку. Пропустила утреннюю зарядку – получи непослушные мышцы, которые отзываются болью на каждый шаг,… Осознав важность принятых решений я стала ответственной…даже гиперответственной, зато, если я берусь за что-то, не успокоюсь, пока не доведу до логического конца. Дела подвисают в мозговом хранилище и мысли о них периодически проникают в моё сознание с приказом: «Делай немедленно или как только будет возможность…» Иногда это здорово мешает жить, но, кажется, в работе будет отличным стимулом успевать до дедлайна.


Самодисциплина и самообразование

Несмотря на то, что мне нравится находиться в коллективе лучше концентрироваться на задаче получается индивидуально. Какое-то время я была вырвана из социума, оставаясь только наедине с собой и мамой. В старших классах училась дистанционно, через Skype. Это научило меня самостоятельно планировать учебный процесс, тщательно выбирать дополнительную информацию в интернете. Необычный способ обучения не стал преграды для сдачи ЕГЭ и поступления в вуз. Умение быть самой себе начальником, организовывать рабочий день и с удовольствием узнавать новое поможет в любой профессии, но программисту особенно, потому что современные технологии стремительно развиваются, что не даёт права расслабляться. С устаревшими знаниями легко выпасть из обоймы…


Смирение и адаптивность

Иногда, кажется, вот сейчас подбегу к окошку и выброшу оттуда костыли, трости и прочие прелести. Вдохновлённая вскакиваешь, но тут же растягиваешься на жёстком, неприветливом полу… Горько, обидно, можно поплакать для приличия, и с новыми силами всех бесить своим прекрасным настроением… Я приняла ситуацию и пытаюсь адаптироваться в реалиях. Программист тоже должен (пока нельзя диктовать условия) приспосабливаться к графику, рабочему компьютеру, установленным программным пакетам и другим составляющим работы.


Позитивное мышление

Ничего бы не осуществилось без позитивного настроя! Некоторые персонажи так и норовят выбить почву из– под ног, пересказывая личный опыт, что никому на свете не нужны «особенные» люди, что перечень условий в индивидуальной программе реабилитации отпугнёт работодателей и что любви на свете не бывает…А, я - глупенькая, наивная девочка верю в чудеса! Жизнь даёт пощёчины одну за другой, но я упрямо подставляю щёки. Программисту не мешает верить, что любая, на первый взгляд тупиковая задача имеет выход, надо посмотреть на неё под другим углом.


«Точка остановка»

Для того чтобы взглянуть на задачу иначе, стоит вовремя остановиться. Понять, что ты выжат, как лимон, надо отдохнуть, сменить род деятельности, даже, может, профессию. Стараюсь трезво оценивать свои шансы на успех, но всё равно амбиции пока побеждают…Хочется всего и поскорее, хотя понимаю, что быстро только время летит. Надеюсь, что в дальнейшем «точка останова» активируется и поможет жить и работать в удовольствие. Программисту она необходима для сохранения душевного здоровья.


Отзывчивость и уважение

Уважаю людей, которые добились успеха в жизни и карьере. Они обладают большим багажом знаний и практического опыта. Никогда не упускаю возможности спросить у них совета, получить порцию конструктивной критики. Замечала, что некоторых ровесников раздражают нотации, школа давно позади, а «зануды» всё учат… Я, являясь крайне самокритичной личностью, считаю, что нет предела совершенству, особенно в выбранной сфере. Сама я всегда готова прийти на помощь, (правда, пока она требуется редко…).В IT-сфере важно быть отзывчивым и уважающим своих единомышленников, по-моему, только вместе удастся реализовать нечто уникальное, идею, которая перевернёт привычный мир «с ног на голову»!

В последнее время всё чаще задумываюсь о том, чем заниматься дальше. Университет даёт прочный фундамент для звания «Профессионал!», но, чтобы довести строительство «сооружения» до конца этого недостаточно…Необходимо отыскать свой стиль, изюминку, нишу, что-то выделяющее тебя из массы кадров и побуждающее прибегнуть именно к твоим услугам. Хотелось бы позже изучить нюансы рекламы, маркетинга, PR, чтобы знать не только, как сделать продукт, но и как «раскрутить» и продать его на современном рынке.

Знакомые спрашивают, сколько денег я мечтаю зарабатывать, но для меня это не самое главное. В приоритете находиться среди людей, с которыми ты на одной волне, кто видит в тебе не только недостатки, но и достоинства, вдохновляя на покорение карьерных вершин. И, конечно, получать удовольствие от трудовой деятельности. С этими составляющими профессионализм быстро возрастёт, а значит, приблизится достижение цели! Верю в таланты и потенциал каждого человека и надеюсь, что мой ещё обязательно раскроется!


Новости СГТУ

все новости...