- Согласно Гегелю, история развивается по спирали. Какой точке на витке прошлого, по-Вашему, соответствует наше время?
- На мой взгляд, сегодняшняя ситуация напоминает период начала формирования Российского государства Петром Великим или становление нового советского государства под руководством В. И. Ленина в 20-е годы XX века. Если перечитать информацию о событиях того времени и посмотреть на ситуацию сегодняшнего дня, то можно найти много общего. Опять наша страна находится в политической и экономической изоляции. Опять западные страны пытаются указать России ее «место», обвиняя во всех «смертных грехах». Нам пытаются прикрепить образ агрессора, мечтающего, о мировом господстве. Но Россия никогда не тяготела к подобным поступкам. А вот Германии, Франции, США, Англии нужно бы помнить, чьими стараниями мир подвергался смертельной опасности.
Ситуация схожа и в отношении внутренней политики. Как и в прошлом есть лидер, способный объединить страну и вывести ее на новый, более высокий уровень.
- Сейчас стали модны исторические сериалы и фильмы: «София», «Викинг», «Легенда о Коловрате», «Кровавая барыня» и др. Каково ваше отношение к ним?
- На мой взгляд, очень хорошо, что отечественный кинематограф и СМИ вновь обращают внимание на историю России. Ведь воспитание молодого поколения должно происходить не только в учебных заведениях. Эта задача общегосударственная. Рассказывать в популярной форме о героических страницах нашей истории – это один из самых эффективных способов донести до молодежи основные моменты истории. Не буду рассуждать о достоверности и исторической точности современных фильмов и сериалов, главное, что они стали появляться и ими интересуются, их смотрят.
- Что из истории необходимо помнить, чтобы правильно ориентироваться в политической и социальной ситуациях в стране и мире?
- Все люди и народы живут историей: мы говорим на языках, дошедших до нас из далекого прошлого, живем в обществах со сложными культурами, унаследованными с древних времен, используем технологии, разработанные нашими предками. Знать свою историю необходимо для того, чтобы знать прошлое своей страны.
Прошлое рассказывает каждому следующему поколению о том, чем оно обязано своим предкам. Мы узнаем, какими идеалами жили прадеды, какие подвиги они совершали. Мы понимаем, как их жизнь повлияла на наше настоящее. Воспитание уважения к прошлому с его реформами, борьбой, победами и неудачами – задача истории.
Как прежде, так и сейчас необходимо рассказывать молодым людям о героических страницах российской истории. Победы русского народа, русского оружия в Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. должны вызывать гордость у людей и давать уверенность в будущем. Не нужно забывать и такое слово, как «патриотизм», которое в 90-е годы прошлого столетия стало чуть ли не ругательным. Патриот – это человек, который любит и уважает свою Родину и готов пожертвовать своими интересами ради нее.
- Как вы относитесь к ЕГЭ по истории?
- Я имею непосредственное отношение к среднему образованию: более десяти лет работал преподавателем истории в школе. Могу сказать только одно, я сторонник отмены ЕГЭ не только по истории, но и по остальным предметам. Ведь в 11-м классе дети не учатся. Учителя их «натаскивают» на правильные ответы. Как можно понимать историю, если тебя заставляют «зазубривать» только даты и имена и не обращать внимания на причинно-следственные связи событий? Этого делать ни в коем случае нельзя. И что мы получаем на «выходе»? В институты, на первый курс приходят студенты, которые совершенно не знают своей истории. А ведь это будущее нашей страны.
- Математики и физики изобретают новые методы вычислений, а что делают историки для своей науки? Как развивают ее?
- Историческое знание – это тщательно и критически построенная коллективная память. Именно память делает нас людьми, а коллективная память – история, делает нас обществом. Зачем знать историю? Без индивидуальной памяти человек сразу же потеряет свою национальную идентичность. То же самое происходит и с коллективной памятью, хотя ее потеря будет заметна не так моментально.
Однако память не может застыть во времени. Историки постоянно работают над переосмыслением прошлого: они задают новые вопросы, ищут новые источники информации, анализируют старинные документы для приобретения новых знаний и опыта, для лучшего понимания прошлого и настоящего. История постоянно меняется, как и наша память, помогая нам приобретать новые знания и навыки.