Как известно, историю страны вершат люди, чьи помыслы и устремления находят свое продолжение в судьбах следующих поколений. Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. взрастил целую плеяду выдающихся ученых, высококвалифицированных специалистов и инженеров.
Один из таких достойных примеров – Александр Эммануилович Джашитов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Техническая механика и мехатроника» Института машиностроения, материаловедения и транспорта.
Более 60 лет он посвятил себя технической науке и подготовке высококвалифицированных специалистов, которые сегодня работают в российских регионах, странах ближнего и дальнего зарубежья. В СГТУ Александр Эммануилович читает лекции и проводит практические занятия по курсу «Теоретическая механика».
Свой путь в науку он начал после окончания в 1961 году механико-математического факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского. Затем работал ассистентом, учился в аспирантуре, работал старшим преподавателем, доцентом кафедры «Теоретическая механика» Саратовского политехнического института (ныне – СГТУ). Защитил кандидатскую диссертацию в Московском инженерно-строительном институте.
Неподдельный интерес к открытию нового и неизведанного проявился у Александра Эммануиловича еще в студенческие годы: «В последнем семестре мне нужно было написать и защитить дипломную работу по специальности «Аэрогидродинамика». Для этого требовалось проведение лабораторных экспериментов. Однако в университете это сделать было невозможно, поэтому рекомендовали брать результаты исследований в библиотеке из журналов. Я отказался выполнять такой проект. К счастью, мне повезло. За два месяца до защиты ведущий инженер с завода по производству пальчиковых приемно-усилительных ламп обратился к руководству мехмата с просьбой оказать содействие в одной важной разработке. Военные специалисты не принимали пальчиковые приемно-усилительные лампы, так как в случае вибрации полезный сигнал плохо принимался. Я взялся за решения этой проблемы, определившей мой научный путь на долгие годы», – говорит ученый.
Сферу его научных интересов дополнили такие направления как: динамика колебательных процессов, в частности, связанных с практическими задачами, колебания чувствительных элементов (пальчиковые приемно-усилительные лампы, мембраны, витые трубчатые стержни), стержневые пространственные конструкции, отрыв с помощью резонансных колебаний прихваченных при бурении труб и многие другие.
С особой теплотой Александр Джашитов вспоминает доктора физико-математических наук, академика Российской Академии навигации и управления движением Всеволода Михайловича Рассудова, который пригласил его на должность ассистента кафедры «Теоретическая механика» и был научным руководителем.
Своим студентам Александр Эммануилович всегда приводит в пример советского ученого в области строительной механики, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Николая Ивановича Безухова. Его научные труды оказали большое влияние на профессиональную деятельность доцента Политеха, а также он был его оппонентом на защите кандидатской диссертации.
«После защиты Николай Иванович попросил использовать несколько моих задач в его будущей книге. Спустя годы, будучи на соревнованиях по волейболу в городе Октябрьском, я зашел в книжный магазин. Там увидел его издание, в котором были размещены мои задачи со ссылкой на авторство. Вот это порядочность настоящего ученого!», – рассказывает Александр Джашитов.
Важным этапом научной карьеры Александра Эммануиловича были стажировки в учебных заведениях штата Северная Каролина (США) в рамках программы «Сотрудничество Профессиональных Объединений – Community Connections» и Союзе собственников помещений в Словакии. В начале 70-х годов он работал в Алжире в Аннабинском горно-металлургическом институте преподавателем и заведующим кафедрой математики, читал лекции и готовил пособия на французском языке.
В начале 90-х годов ученый расширил сферу своей деятельности. Продолжая работать в техническом университете, он был избран депутатом Саратовского городского Совета и являлся председателем комиссии по вопросам местного самоуправления, членом Президиума, а затем малого Совета. Им подготовлено более 50 научных публикаций, 25 учебных пособий как в области механики, так и местном самоуправлении, жилищно-коммунальном хозяйстве.
С 1992 по 2019 годы Александр Джашитов являлся председателем Ассоциации самоуправляемых территорий г. Саратова, которая объединяла около 30 организаций. Он занимался организацией и деятельностью территориального общественного самоуправления, товариществ собственников жилья и представлял интересы самоуправляемых местных сообществ в органах власти и управления, во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами.
Помимо этого, ученый был дважды избран членом Общественной палаты области, членом Общественного координационного Совета г. Саратова, Общественного Совета при Саратовской областной Думе, Общественных советов Государственной жилищной инспекции, комитета по государственному регулированию тарифов в Саратовской области, министерства по делам территориальных образований области, министерства образования области и межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе. В настоящее время является членом трех общественных советов при комитете по ЖКХ г. Саратова, благоустройству и при прокуратуре города.
По словам доцента СГТУ, на формирование его личности огромное влияние оказал волейбол, к которому он приобщился еще в школьные годы. Затем успешно играл в разных студенческих командах, тренировал спортсменов, был судьей на соревнованиях. Супруга Александра Джашитова – Лилия Алексеевна, играла в волейбольной команде Политеха. В 2019 году пара отпраздновала золотую свадьбу.
Все свое свободное время Александр Эммануилович с удовольствием посвящает разработке инноваций в области теоретической механики. В 2021 году при участии сотрудников кафедры он написал учебное пособие на 490 страниц для очного и дистанционного обучения. Пять из 10 частей издания являются уникальным материалом о сквозных задачах и алгоритмах их решения с комментариями, примерами, визуализацией.
«Я доволен тем, как сложилась моя судьба. Я добился определенных высот в профессии и науке, меня окружают надежные коллеги, любящие родные и близкие люди, которым я безмерно благодарен за поддержку. Современному молодому поколению хочу пожелать получить хорошее образование, объединяющее знания, умения, навыки и самостоятельные размышления, быть верными своей специальности», – поделился своим мнением ученый СГТУ.