- Как Вы пришли в науку?
- Еще со студенческих лет у меня возник интерес к науке. На нашей кафедре (в то время еще кафедра «Материаловедение и высокоэффективные процессы обработки»), как и в настоящее время на кафедре «Физическое материаловедение и биомедицинская инженерия», активно велась научно-исследовательская работа. Студенты могли беспрепятственно пользоваться лабораторным оборудованием под руководством ведущих преподавателей кафедры, и это всячески поощрялось. С того момента я заинтересовалась процессами синтеза биоактивных порошков и технологией их плазменного напыления на поверхность внутрикостных имплантатов. Со второго курса начала участвовать в научных конференциях и семинарах, стала довольно активно публиковаться. У меня появился научный руководитель, который всячески приветствовал мое увлечение научными исследованиями и нацеливал меня на поступление в аспирантуру. Я и не заметила, как закончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. Постоянно участвовала в грантах, реализуемых на кафедре, затем сама в качестве руководителя проектов стала получать поддержку государства на выполнение исследований. У нас очень дружный и сплоченный коллектив, работа в котором стимулирует к новым научным изысканиям и свершениям.
- Ваша деятельность тесно связана с медициной. Приходилось ли что-нибудь изучать из области этой науки?
- Конечно, область моих научных исследований непосредственно связана с медициной.
В современном мире человек подвержен многим опасностям. Автомобильные аварии, техногенные катастрофы, онкологические заболевания и даже неудачные велосипедная прогулка или поход на каток могут привести к серьезным травмам и переломам, в том числе, связанным с утратой большого объема костной ткани. Не менее актуальной является проблема замены изношенных суставов или утраченных по разным причинам зубов. Медицина помогает вернуть человеку трудоспособность и радость жизни, заменяя утраченные или поврежденные кости, суставы и зубы эндопротезами. Для разработки новых конструкций имплантатов, а также новых биосовместимых покрытий важное значение имеют знания анатомических и физиологических особенностей человека, а также сведения о возможных заболеваниях и патологиях.
- Где используются Ваши изобретения? В чем их суть?
- Изобретательская деятельность коллектива нашей кафедры направлена на разработку новых конструкций внутрикостных эндопротезов различного назначения, биосовместимых материалов, а также на разработку и модернизацию технологии и оборудования для плазменного напыления покрытий. По данному направлению мною в соавторстве с сотрудниками нашей кафедры было получено 25 патентов на изобретения и полезные модели. В настоящее время нами активно ведутся исследования при поддержке РФФИ, Гранта и стипендии Президента РФ, направленные на получение новых биокомпозиционных материалов на основе замещенных кальцийфосфатов и технологий их плазменного напыления.
- Какие чувства испытываете, изобретая, а затем, держа в руках то, чего до этого не было на Земле?
- Всегда приятно, когда плоды твоего труда находят реальное применение и помогают людям повысить качество жизни.
- Чем еще, помимо биокомпозитных покрытий, Вы интересуетесь? Как увлечение помогает в работе?
- Конечно, сфера моих интересов не ограничивается только биокомпозиционными покрытиями. Если говорить о научной сфере, то я также интересуюсь новой медицинской техникой, научно-исследовательским оборудованием.
- Какую основную мысль Вы хотите донести до своих студентов на занятиях?
- На своих занятиях я стараюсь донести до студентов не только теоретические знания и привить практические навыки, но и мотивировать интересующихся студентов на занятие научно-исследовательской работой.
- Какие у Вас творческие планы на 2018 год?
- В 2018 году я планирую внедрять свои разработки не только в области медицины, но и в машиностроение, например, электронную технику и т.д. В этом году на мне лежит большая ответственность, т.к. я стала стипендиатом Президента РФ, передо мной стоит множество научных задач.