Взаимосвязь науки и искусства обсуждается с давних пор. В отечественной науке и искусстве есть яркие люди, успешно сочетавшие в себе и то и другое. В первую очередь, М.В. Ломоносов – великий учёный и поэт, создавший к тому же мозаичную картину про Полтавскую битву (всего – более 40 картин). А.П. Бородин – композитор (опера «Князь Игорь» и другие музыкальные произведения) и учёный – химик.
Имеются и другие примеры. В нашем университете – профессор А.В. Волошинов, автор книги «Математика и искусство». В ней он анализирует науку и искусство – два крыла культуры. Именно, анализирует, с привлечением математических методов, музыку, архитектуру, живопись и литературу. Пожалуй, это лучшая в нашей стране книга по данному направлению.
Профессор В.Б. Байбурин, доктор наук в области физики – художник, использовавший математический подход по книге А.В. Волошинова к анализу картин, в том числе и своих. Доцент Е.Д. Полухин – кандидат технических наук в области динамики станков, является автором десятков песен и романсов, изданных в музыкальных сборниках и исполненных со сцены. Выпускник нашего вуза М.Е. Суслов, работавший преподавателем в Профессионально-педагогическом колледже СГТУ имени Гагарина Ю.А., также является автором десятков песен, романсов, маршей, изданных в сборниках и исполненных со сцены. Сам участвовал в вокальных конкурсах и был победителем в нескольких из них, в том числе на всероссийском уровне. Несколько десятков лет работал на космодроме Байконур, подполковник запаса.
Можно назвать и других учёных нашего университета, сочетающих работу в научно – педагогической области с творчеством в искусстве: профессор Н.М. Советов – автор нескольких популярных художественных книг, в первую очередь, о жизни М.В. Ломоносова; профессор А.А. Захаров, профессор С.Г. Землянухина – авторы стихов; архитектор А.С. Папшев – автор стихотворных произведений, пьесы из жизни старого Саратова, исторических исследований Саратовской земли; профессор В.Р. Атоян – исполнитель песен и многие другие.
В череде имен, известных в научных кругах, в том числе за рубежом – как профессионалов в своих областях, выделяется имя Петра Колестратовича Плотникова, профессора, доктора технических наук, профессора кафедры «Приборостроение», заслуженного деятеля науки и техники РФ, который также успешно занимается музыкой. Он не только сочиняет новые произведения, но и анализирует с математической точки зрения музыку современных и классических музыкальных произведений.
«Будучи студентом, я увлекался музыкой, начал сочинять с 20 лет», – говорит Петр Колестратович, – «В этом году университету исполнилось 90 лет, и мне очень приятно, что мой марш сделали гимном СГТУ и исполнили на Торжественном Ученом совете, посвященном юбилею вуза».
На страницах издания «За инженерные кадры» мы представляем новую работу Петра Колестратовича «Марш справедливых войн России». Он был написан относительно недавно, впервые прозвучал 17 декабря 2019 года в Саратовском академическом театре оперы и балета на бенефисе солиста театра, народного артиста Российской Федерации Виктора Сергеевича Григорьева.
«Слова марша отражают победы русской армии в войнах, начиная с Древней Руси и до нашего времени», – рассказывает Петр Плотников о своем новом произведении, – «Я горжусь историей своей страны и величием нашего народа. Когда я работал над маршем или другим сочинением, внутри меня зарождалась идея, и я знал, что мне нужно доказать ее актуальность и воплотить. Думаю, что силы дает творчество. Оно поднимает тонус, настроение, помогает. Считаю, что музыка – важный компонент моей жизни. Большую помощь оказывает семья».
На сегодняшний день у профессора кафедры «Приборостроение» более 450 опубликованных научных и учебно-методических работ, из них более 160 изобретений. В области музыки – более 50 песен, вальсов, маршей, романсов. Из них примерно половина опубликована, многие исполнены профессиональными музыкантами. Эта одна десятая часть произведений помогла во многих случаях выполнить Петру Колестратовичу научную работу.
На сегодняшний день у профессора кафедры «Приборостроение» более 450 опубликованных научных и учебно-методических работ, из них более 160 изобретений. В области музыки – более 50 песен, вальсов, маршей, романсов. Из них примерно половина опубликована, многие исполнены профессиональными музыкантами. Эта одна десятая часть произведений помогла во многих случаях выполнить Петру Колестратовичу научную работу.
«В 70-е годы я занимался решением обратной задачи теории гироскопов», – вспоминает Петр Колестратович. – «Сейчас эта задача относится к компьютерной механике – уже устоявшемуся разделу науки. Задача непростая, приходилось преодолевать невидимые преграды для её решения, находить новые пути. И помогла родившаяся в это же время «Песня о Волге» и о Саратове на её берегах. Рождение её мелодии подтолкнуло к более правильному пути её решения, а решение обратной задачи помогло созданию песни. Кроме этой песни появилась «Песня о спортлагере «Политехник», другие, а также опубликовано несколько статей и получено несколько авторских свидетельств на изобретения».
После критики марша «Саратов – Гагарин», который написал Петр Колестратович, со стороны профессоров Консерватории им. Л.В. Собинова, ученый вновь обратился к очень увлекшей его книге А.В. Волошинова. Он подошёл к анализу марша с научной позиции и произвёл по ней и по книге А. Моль, В. Фукс, М. Касслер. «Искусство и ЭВМ». М.: Мир, 1975. 556 с. С. 302-309 основательный математический анализ марша с математическим моделированием (процедуру моделирования по алгоритмам профессора произвёл на компьютере к.т.н каф. «Приборостроение» Ю.А. Захаров). Сокращённый вариант статьи был опубликован в издании «За инженерные кадры».
Анализ результатов
1. По полигонам относительных частот
В книге А.В. Волошинова «Математика и искусство». М.: Просвещение, 2000. 506 с. £14. Математический анализ музыки) приведены графики, по которым оценивается превышение максимальных значений частот над минимальными. Учитываются также расчёты, приведённые в данном материале.
Они составляют значения:
1. Бетховен: 15 – 20. 2. Штраус: 20 – 25. 3. Берг: 10 – 11. 4. Веберн: 8,8 – 10. 5. Плотников: 14
2. Усреднённое значение среднеквадратического значения относительных частот – с. 186 книги А. Моль, В. Фукс, М. Касслер. «Искусство и ЭВМ». М.: Мир, 1975. 556 с. С. 302-309. С. 304-306.
3. Коэффициент корреляции – с. 190 книги А. Волошинова. Математическое моделирование выполнено с помощью книги: Боровиков В. Искусство анализа данных на компьютере: для профессионалов. СПб.: Питер, 2003. 688 с. ISBN 5-272-00078-1.
4. Золотое сечение оценивается по числу нот в запеве (42) и во всём марше (68) – без вступления: оно равно 0.6176 – практически золотое сечение. По числу тактов оно нарушается и составляет значение 0.8. Это можно объяснить малостью музыкальной формы произведения недостаточно статистического материала.
Из приведённых результатов расчётов следует, что рассчитанные параметры уступают классическим по книгам, но заметно превосходят значения произведений додекафонной музыки. Можно сказать, что по указанным 1-4 критериям матанализа критика марша со стороны специалистов Консерватории недостаточно обоснована.