Версия для слабовидящих

МНЕНИЯ

Интересное о главном

«Секрет успеха заключается в понимании математики»

4.04.2022 810

«Ни одно человеческое исследование не может называться истинной  наукой, если оно не прошло через математические доказательства», – писал Леонардо да Винчи. С этим утверждением согласен доктор физико-математических наук,  профессор, заведующий кафедрой «Прикладная математика и системный анализ» Физико-технического института СГТУ имени Гагарина Ю.А. Александр Исаевич Землянухин. Талантливый ученый рассказал о том, как уверенно шел к своей цели и почему считает математику смыслом своей жизни.

Более 30 лет Александр Исаевич трудится в техническом университете, где читает лекции студентам, занимается изучением нелинейной волновой динамики деформируемых систем, аналитических и численных методов нелинейной математической физики. Выбор профессии для него был предопределен. Он с детства знал, что в будущем станет видным ученым, как и его мама – кандидат физико-математических наук Ираида Яковлевна Землянухина, почти 30 лет проработавшая в Политехе доцентом кафедры «Физики».

«У нас дома была большая библиотека, в которой имелось много естественно-научной литературы. Помню красивые математические задачи, которые с удовольствием решал. Некоторые результаты просто ошеломляли, например, способ, предложенный Леонардом Эйлером для нахождения точного значения бесконечной суммы обратных квадратов натуральных чисел, или мистические формулы индийского математика Сриниваса Рамануджана, связывающие бесконечные суммы и произведения с главными иррациональными числами. Однажды меня очень воодушевила цитата лауреата Нобелевской премии по физике 1933 года, автора знаменитого «уравнения электрона» Поля Дирака: «Я нахожу это уравнение красивым. Красота уравнений важнее, чем их соответствие экспериментальным данным…. Если стремишься получить в уравнениях красоту и обладаешь хорошим воображением, то ты на верном пути». После окончания школы я поступил на механико-математический факультет СГУ имени Н.Г. Чернышевского», – рассказывает ученый.

Окончив вуз с отличием в 1989 году, Александр Исаевич продолжил обучение в аспирантуре при кафедре «Прикладная математика и теория навигационных приборов», а затем учился в докторантуре при кафедре «Механика деформируемого твердого тела и прикладная информатика» СГТУ. В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию «Нелинейные интегрируемые уравнения в динамических задачах теории упругости», а через год поступил на очную докторантуру технического университета. В 32 года он защитил диссертацию «Волны деформаций в цилиндрических оболочках и нелинейные эволюционные уравнения» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук в Институте проблем машиноведения РАН (г. Санкт-Петербург).

В начале своей научной карьеры Александр Землянухин работал ассистентом на кафедре «Механика деформируемого твердого тела и прикладная информатика» («Теория сооружений и строительных конструкций») Политеха. Некоторое время трудился доцентом, а после – профессором кафедры «Механика деформируемого твердого тела и прикладная информатика». В 2001 году ему было присвоено ученое звание профессора, а в 2009 году был избран заведующим кафедрой «Прикладная математика и системный анализ» СГТУ.

С особой теплотой он отзывается о своем научном руководителе, докторе технических наук,  профессоре кафедры «Прикладная математика и системный анализ» Физико-технического института Льве Ильиче Могилевиче и докторе технических наук, профессоре кафедры «Строительные материалы, конструкции и технологии» Института урбанистики, архитектуры и строительства Владилене Васильевиче Петрове. Именно они стали для него достойным примером того, как надо жить, работать и профессионально развиваться.

«Для меня важно понимание близких людей и крайне необходимы оценка научного сообщества, возможность личного общения с ведущими специалистами. Мне посчастливилось пообщаться с выдающимися российскими учеными: Августом Алексеевичем Вакуленко, Владимиром Александровичем Пальмовым, Павлом Андреевичем Жилиным, Леонидом Исаковичем Маневичем, Дмитрием Ивановичем Трубецковым. Также я знаком с известными профессорами: Николаем Алексеевичем Кудряшовым, Игорем Васильевичем Андриановым, Дмитрием Анатольевичем Индейцевым», – отмечает Александр Исаевич.

Для любого человека признание его достижений и открытий придает уверенности в своих силах, предоставляет прекрасную возможность для всестороннего развития. Александр Землянухин – один из создателей основ нового научного направления – нелинейной волновой динамики цилиндрических оболочек, автор более 60 научных и учебно-методических публикаций, в том числе 1 монографий, 4 учебных пособий. Под его руководством защищены 2 кандидатские диссертации по физико-математическим наукам. В 2019 году был избран в состав Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Если появляется свободное время, то он с удовольствием посвящает его плаванию и русской бане. В студенческие годы активно занимался бадминтоном, является кандидатом в мастера спорта СССР, выступал в составе команды технического университета на различных соревнованиях.

«На старших курсах мехмата СГУ был капитаном команды КВН. Многие до сих пор помнят телевизионную трансляцию нашей игры 1989 года с Социально-экономическим институтом, которая закончилась вничью», – говорит доктор физико-математических наук.

Еще один яркий эпизод его жизни связан с написанием стихов и музыкальных произведений. В начале 90-х годов Александр Землянухин вместе со своим другом Александром Рубинштейном объединились в «Дуэт Безупречный Вкус». В 1998 году в Волгограде, выступая от Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке, они стали лауреатами Всероссийского фестиваля эстрадной песни «Поволжье–98».

«Я искренне благодарен своим родным людям, разделяющим и поддерживающим мои интересы и увлечения. А секрет успеха, на мой взгляд, заключается в понимании математики!», – считает профессор СГТУ.


Новости СГТУ

все новости...