- Ученые обычно достигают серьезного уровня в своей профессии к 30-35-и годам, - отмечает кандидат наук, сотрудник кафедры «Техническая механика и детали машин» Ирина Злобина. – Но кто-то из них добивается значительных успехов гораздо раньше. Если говорить в целом, то исследователи, со студенческой скамьи начавшие заниматься по конкретной тематике и генерировать идеи, представляют собой важнейший для развития страны резерв.
Половина успеха для молодого ученого – определиться со «своим» направлением в науке. Рассчитывать здесь на весомый результат может лишь действительно увлеченная личность. С другой стороны, порой приходится долго ждать любых дивидендов на этой стезе. Занятия наукой подразумевают в первую очередь не гонку за материальными приобретениями, а стремление к профессиональным познаниям.
- Научная деятельность нередко выглядит как отложенная инвестиция, - подтверждает Ирина Злобина. – Поэтому очень важна поддержка, и, тем более, для тех молодых ученых, кто еще не в состоянии демонстрировать высокие достижения и добиться грантов по своим разработкам. Ведь иначе им будет еще сложнее выдать результат.
- В чем эта поддержка выражается?
- Она многообразная. Чтобы ее оказывать, при областном профсоюзе работников образования есть специальный отдел, где решают вопросы социального характера. Для научного сообщества самой острой бытовой проблемой остается нехватка жилья. Будучи председателем совета молодых ученых, который действует при обкоме областного профсоюза, я встречалась с депутатом Госдумы Ольгой Баталиной на ее приеме в вузе. Мое предложение заключалось в том, чтобы молодым ученым из Саратова предоставлялись сниженные ставки по ипотечным кредитам или выдавалась беспроцентная ссуда на первоначальный взнос для приобретения квартиры. Надеемся, идея получит одобрение представителей власти. Вскоре пройдет под эгидой обкома профсоюза конференция, где наши коллеги из нескольких саратовских вузов смогут лучше узнать о научно-исследовательских разработках друг друга и заодно обсудят свои бытовые проблемы вплоть до того, где лучше проводить свободное время.
- Помимо организаторской работы, вы занимаетесь прикладной наукой. Судя по всему, требования к научным сотрудникам постоянно возрастают, причем их знания должны быть универсальными.
- Действительно, так и есть. Ведь мы живем в эпоху инноваций. Допустим, еще совсем недавно мало кто слышал о визуализации 3D, а сегодня изготовление проекта в таком формате - услуга, занявшая целый сегмент на рынке капиталовложений. И не обязательно, что в этой сфере трудятся те, кто изначально получил строго определенную специальность. Просто жизнь заставила их обогащать собственную компетенцию, отрекшись от стереотипов. Сама я выпускник Аграрного университета. До поступления в вуз училась в лицее-интернате естественных наук, где сильные преподаватели по химии. Со школы это мой любимый предмет. Химические формулы воспринимаю как музыкант ноты. Изучив курс химии физической, коллоидной, органической, могу мысленно представлять структурные изменения – разрыв или возникновение новых связей в веществах в зависимости от вносимых добавок. Такие знания, безусловно, помогли мне, когда я оказалась в научной группе, занимающейся модификацией полимерных неметаллических композиционных материалов.
- Речь о принципиально новом научно-исследовательском направлении?
- Разумеется. Группой руководит доктор наук, заведующий кафедрой «Техническая механика и детали машин» Николай Бекренев. Направление начали развивать всего полтора года назад, соответственно группа пока что небольшая. В ней также студенты, помогающие в подготовке и обработке образцов для исследований. Основной смысл ее работы в том, чтобы путем электрофизического воздействия повысить прочностные характеристики различных материалов в среднем на 15-20 процентов.
- Но каким образом эта сфера соприкасается с химией?
- Прочность, достигаемая с помощью композиционных материалов, зависит от химического состава обрабатываемых поверхностей. Любая научная специализация означает взаимодействие различных дисциплин. Так как требуется описание наших исследований посредством математических формул, привлекаем коллег с кафедры «Прикладная математика и системный анализ».
- Технологические новшества, разработанные группой Бекренева, по всей видимости, уже широко востребованы?
- Достаточно сказать, что их «базовым полигоном» стало авиастроение. Разработками группы заинтересовалась компания, где проектируются самолеты – ОКБ Сухого. Очень трудно чем-либо удивить столичных конструкторов, создавших, например, пассажирский лайнер Sukhoi Superjet 100 – российский бренд на мировом рынке. Их положительная оценка сильно воодушевляет. Горжусь своей причастностью к этому труду, и, надеюсь, опыт такого рода вдохновит коллег из числа молодых ученых.
Текст: Александр Гуляев