О том, как воспитать экологическую сознательность в обществе, мы поговорили с одним из организаторов Дней экологического просвещения, деканом факультета экологии и сервиса СГТУ Алексеем Ивановым.
Научно-образовательное событие
- Алексей Викторович, подобное мероприятие в Саратове проходит впервые. Его итогами все остались довольны?
- Это мероприятие наш город, действительно, принимал впервые, но для России оно уже стало традиционным – его регулярно проводит неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского. Дни экологического просвещения оказались настоящим научно-образовательным событием: в его рамках прошли и лекции видных российских ученых, и ознакомительные экскурсии на производство «Газпрома» и БалАЭС, и экологическая олимпиада. Важно отметить, что все это состоялось в результате взаимодействия науки, власти, бизнеса и общества.
- У студентов, школьников это событие нашло отклик?
- Безусловно, и подтверждение тому – большое количество участников экологической олимпиады. К нам съехались ребята практически со всех районов области. Участвовали и студенты разных вузов. Приятно, что победителем стал студент нашей кафедры экологии.
- Почему Фонд Вернадского решил провести это мероприятие именно в нашем регионе?
- Считается, что В.И. Вернадский с Саратовом связан мало. Но, как показывают наши исследования по истории наук о Земле в регионе, его ученики и последователи (прежде всего, получавшие у него образование в Московском университете), на Саратовской земле сделали чрезвычайно много. Самая яркая личность – Борис Можаровский, который в 30-е годы создал и возглавил кафедру геологии в нашем вузе. Он является первооткрывателем Елшанского газового месторождения (сегодня это Елшанская станция подземного хранения газа на территории города Саратова). Именно отсюда берет свое историческое начало вся трубопроводно-транспортная система современного «Газпрома».
В диалоге с природой
- Насколько важно для современного общества экологическое просвещение?
- Надо понимать, что оно складывается из нескольких составляющих. Во-первых, это обучение профильных специалистов. Таких, например, готовят на кафедре экологии нашего факультета. Во-вторых, донесение профессиональных экологических знаний и до тех, кто обучается на иных направлениях подготовки: строительство, землеустройство и кадастры, туризм и т.д. На мой взгляд, познаниями в этой области должен обладать любой образованный человек.
Но в нашем обществе также важно формировать и экологическое сознание. И начинать нужно с себя, со своих родных и близких, с воспитания детей, с искоренения потребительского отношения к природе. Знаете, я против таких терминов, как природопользование, недропользование, водопользование, то есть тех, которые предполагают насильственные односторонние отношения природой. В современной экологии устанавливается иная парадигма. Не нужно природой пользоваться – надо искать возможность диалога с ней. Когда каждый осознает важность этого процесса и на своем уровне начнет его выстраивать, тогда мы сможем говорить о комфортном существовании всего живого на планете и об устойчивом развитии человечества.
- Какова роль ученых, вуза в этом направлении?
- Мы должны активно популяризировать исследования в области экологии с помощью проведения Фестивалей науки, создания научно-популярных фильмов, издания научно-популярных книг. Наш факультет активно занимается популяризацией науки, и мы видим, что это востребовано и детьми, и взрослыми. Значит, у людей есть реальная потребность научиться бережному отношению к окружающему миру и стремление к экологическому просвещению.
Алена Егорова