Профессор кафедры «Технология машиностроения» ИнЭТМ, доктор технических наук Альберт Королев был одним из инициаторов создания первого в области учебно-научно-производственного комплекса для разработки и изготовления инновационной продукции и подготовки на этой базе специалистов всех уровней. Это произошло в далеком 1993 году. Познакомиться с опытным предприятием на подшипниковом заводе приезжали со всех уголков страны.
– Масштаб взаимодействия науки и производства надо постоянно увеличивать, – убежден Альберт Викторович. – Только тогда возникнут предпосылки для экономического роста в стране и в регионе. За последние три года мы разработали 36 новых технологий и конструкций, большинство из них уже запатентованы. Однако в России даже очень эффективные идеи нередко с огромным трудом находят дорогу в серийное производство.
Как объяснить это неблагоприятное положение?
У многих промышленных предприятий не хватает средств, чтобы использовать лучшие разработки ученых. Государство же, по сути, не поощряет производителей, внедряющих у себя инновации. Кстати, львиная доля инновационных ноу-хау предназначается предприятиям оборонного комплекса, где идет строжайшее выполнение технологических приемов, рекомендованных военными структурами. Чтобы изменить технологию сообразно требованиям разработчиков, необходимы согласования в разных инстанциях. На это могут уйти годы.
Какие новые разработки сотрудников вашей кафедры находят применение на практике?
Традиционное направление инновационной деятельности на кафедре – ресурсосберегающие технологии. Смело утверждаю: тут мы впереди планеты всей по отдельным позициям. Например, занимаясь проблемой снятия напряжения в деталях подшипников, добились 35-кратной экономии энергии и существенного снижения других материальных затрат в производстве этих изделий. Еще в 2012 году мы довели до ума уникальную методику изготовления опорных подшипников для автомобильной промышленности, а сейчас ее существенно усовершенствовали.
Тематика подшипников, видимо, не просто дань традиции, сложившейся у изобретателей под вашим руководством. Это направление, обеспечивающее результат в других инновационных разделах?
Подшипниковое производство очень сложное, высокоточное. Тот, кто его познал, овладеет, на мой взгляд, любыми техническими премудростями. Качественный подшипник — гарант бесперебойной работы механизма. Самые эффективные инновации сконцентрированы именно в этой отрасли машиностроения. В первой половине 1990-х сложились фундаментальные связи вуза с данным производством. Заслуги по созданию университетского учебно-научного центра, который мы организовали, отмечены премией президента России. Время выдалось на редкость плодотворным: разработки ученых вуза, немедленно воплощаясь в производстве, приносили весомую прибыль, ведь подшипники названной модификации пользовались высоким спросом. Теперь пытаемся восстановить это сотрудничество с заводом.
А есть ли шанс заинтересовать иностранцев наукоемкими проектами вуза?
В нашей конкурентоспособности лично у меня нет сомнений. Недавно на контакт вышла шведская фирма, производящая электрооборудование для космических летательных аппаратов, и заявила о намерении сотрудничать. Но патентовать разработки в дальнем зарубежье слишком дорого.
Следовательно, российские творцы производственных ноу-хау живут, в основном, надеждой?
Правильнее сказать – накапливают инновационный потенциал, ожидая время, когда он будет широко востребован вместе со всеми изобретениями. Для меня же работа – это стиль жизни, хобби, которому я готов посвящать все свое время. Моей первой разработке уже полвека. Она связана с технологией шлифования колец подшипника, теорией контакта тел с нестандартными рабочими поверхностями. Так и продолжаю искать способы увеличить работоспособность подшипников и новые возможности в их производстве.
текст: Александр Гуляев