9.12.2020
1220
К Международному дню волонтера, мы захотели опубликовать трогательные и честные истории студентов, которые стали добровольцами.
Быть волонтером – это делать то, что вы по-настоящему хотите и любите делать. Добровольцы охвачены занятием, которое увлекает их настолько, что время в работе летит незаметно, а чувство усталости обходит стороной. Ребята-добровольцы каждый день, не взирая на разные обстоятельства, посвящают несколько часов добровольческой деятельности.
Мы спросили их, почему они выбрали этот путь. Возможно, их ответы вдохновят вас внести свой небольшой вклад в развитие добровольческого движения!
- Что для Вас значит волонтерская деятельность?
«Мы очень рады, что можем заниматься такой социально-важной деятельностью, как волонтёрство. В особенности мы занимаемся донорством крови – полезное направление, оно составляет общественную важность. Для нас донорство стало полезной привычкой, так мы помогаем не только больным людям, но и оздоравливаем свой организм. Мы дорожим тем, что можем спасти чью-то жизнь и благодарны волонтёрскому движению за такую возможность», – поделились с нами волонтеры СГТУ имени Гагарина Ю.А. донорского направления Арина Клементьева и Вероника Петрова.

- Почему Вы внедрили Школу актива в волонтерскую деятельность?
«На мой взгляд, Школа актива – это новое направление для нас. Мы обучаемся и обучаем других быть волонтером. Здорово, когда ты сам можешь поделиться опытом и научить кого-либо ещё делать добрые дела!», – рассказала Ольга Пронь , куратор Волонтерского центра СГТУ имени Гагарина Ю.А.

- Важно ли экологическое волонтерство на сегодняшний день в мире?
«На данный момент экологическая ситуация на нашей планете находится в кризисном положении. Совершая привычные действия, мы даже не задумываемся о том, что вредим природе. Поэтому, на мой взгляд, эковолонтерство – важное направление для охраны окружающей среды. Благодаря работе волонтеров формируется высокий уровень экологической культуры у населения. А это залог благоприятных условий для жизни каждого из нас и будущего поколения. Сам термин экологическое волонтерство – это не только про конкретные действия, это про смысл жизни, про саму жизнь, про будущее – счастливое будущее», – поделилась Диана Смирнова, руководитель Волонтерского штаба СЭИ СГТУ имени Гагарина Ю.А

- Почему Вы принимаете активное участие в волонтерской акции #мывместе ?
«Я занимаюсь добровольчеством, потому что после моей работы всегда виден результат. Любые мероприятия, направленные на реальное включение людей с ограниченными возможностями, пенсионеров в активную общественную жизнь, дают им ощущение причастности и избавляют от чувства изолированности от общества. Подобные инициативы в одинаковой степени необходимы для всего общества. Человеку нужен человек! Я занимаюсь добровольчеством, потому что так меня научили дома. Я росла, зная, что нужно помогать людям. Важно, чтобы люди обращали внимание на тех, кто вокруг. В такое непростое время заботиться и помогать друг другу – вот к чему нужно стремиться!», – волонтер СГТУ направления «#мывместе» Ирина Уколова.
- Что такое социальное волонтерство?
«Социальное волонтерство – важное направление. Я – начинающим волонтёр. Хочу развивать это направление: помогать ветеранам, детям и просто нуждающимся людям. Приятно оказывать содействие тем, кому так не хватает любви, заботы и доброты от окружающих. Мне не составляет труда делать добрые дела, а для таких людей – я возможно единственная помощь и поддержка. Очень важно помогать людям, потому что добро всегда возвращается!», – Татьяна Юхина, волонтер социального направления СГТУ.

- Почему Вы занимаетесь добровольческой деятельностью?
«Для меня это возможность сказать спасибо каждому ветерану! Подарить каждому внимание и заботу, окружить их теплотой и любовь, а так же это возможность сохранить историю и пронести ее сквозь поколения. Безусловно, это возможность присоединиться к большой команде и найти новых друзей и единомышленников», – поделился Михаил Сегеда, волонтер СГТУ имени Гагарина Ю.А. патриотического направления.
