Версия для слабовидящих
Образовательный центр коллективной работы
«Точка кипения»

Новости











все новости...



В техническом университете прошел День арабской поэзии

В техническом университете прошел День арабской поэзии

20 декабря 2021 года на площадке «Точки кипения» опорного вуза региона – Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., состоялся День арабской поэзии, посвященный Международному дню арабского языка.

Всемирный день арабского языка ежегодно отмечается 18 декабря. Именно в этот день в 1973 году было принято решение о включении арабского языка в число официальных и рабочих языков Генеральной Ассамблеи ООН. Арабский язык – один из наиболее распространенных в мире, ежедневно на нем разговаривают более 400 млн человек.

Открыла мероприятие проректор по международным связям и взаимодействию с органами власти СГТУ имени Гагарина Ю. А. Татьяна Викторовна Касаева:

«Для нашего вуза День арабского языка очень важен и значим, так как треть иностранных студентов технического университета являются носителями арабского языка. Сегодня мы здесь собрались, чтобы послушать прекрасную арабскую поэзию. Очень радует, что наши иностранные студенты – люди творческие. Они с радостью откликнулись на предложение провести такой праздник и захотели познакомить всех нас поближе со своей родной культурой. Уверена, что впереди, в рамках работы Объединения иностранных студентов, подобных мероприятий у нас будет еще много».

Арабская цивилизация оказала огромное влияние на развитие мировой науки. Особого внимания заслуживает вклад арабских исследователей и мыслителей в развитие математики, алгебры, медицины, философии и астрономии. Сегодня именно арабскую поэзию можно назвать связующим звеном между современной культурой и богатейшим наследием арабской цивилизации.

Гость мероприятия, кандидат филологических наук Вадим Садыкович Ильясов выступил с докладом о становлении арабской филологии и влиянии поэзии на все сферы арабского общества.

«Арабскую культуру невозможно представить без арабской поэзии. Вся арабская культура зиждется на арабской поэзии. Издревле, арабская поэзия была единственным методом передачи информации между племенами, которые собирались раз в год, на доисламском паломничестве. Из-за боязни потерять этот уникальный жанр, ученые создали стандарты и шаблоны, по которым сегодня строится вся арабская поэзия. Если говорить в целом об арабском языке, можно сказать, что арабский язык – это язык культуры. Его многозначность завораживает. Одной буквой можно передать смысл целого предложения», - отметил Вадим Садыкович.

Зрителей познакомили и с искусством арабской каллиграфии – красивого написания букв на основе арабского алфавита, чтобы показать красоту и многогранность арабского языка.

В своем выступлении специалист Управления международных коммуникаций СГТУ имени Гагарина Ю. А. Алексей Муратов раскрыл тему любви в арабской поэзии, а также рассказал о наиболее известных арабских поэтах.

Аспирант из Алжира Фуад Бугерара прочитал на арабском языке произведение Александра Сергеевича Пушкина «Я помню чудное мгновенье». После Фуад рассказал гостям встречи о цифровизации арабского языка и его интеграции в современные компьютерные системы.

Аспирант Осама Жбури сделал исторический экскурс и рассказал о своем родном городе в Ираке, который располагается рядом с руинами древнего города Вавилон. Он особенно отметил роль царя Вавилона – Хаммурапи в развитии арабской цивилизации. Сегодня, в современном законодательстве присутствуют нормы, которые изложил Хаммурапи.

Одним из центров литературного творчества арабского востока был Египет. Студент СГТУ из Египта Гад Кирулос рассказал об истории страны – от древней египетской цивилизации до современности.



Фото к материалу

21.12.2021 16:58:15