#ПервыеПреподаватели
К началу 1940-х годов в институте на 26 кафедрах работали 12 профессоров, 45 доцентов и 60 научных сотрудников.

Карпенко Владимир Константинович
(25.06.1873, Ижевск - 1936, Саратов)
Архитектор, профессор, первый заведующий кафедрой графики и строительного искусства САДИ.
Владимир Константинович Карпенко родился в 1873 году в Ижевске в семье потомственного дворянина. Его отец работал техническим мастером на оружейном заводе. Свое образование В.К. Карпенко начал в реальном училище в Кременчуге Полтавской губернии. Затем он поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1902 году. В 1902-1904 гг. служил младшим архитектором службы путей Управления РУЖД в Саратове. С 1904 по 1911 - губернским земским архитектором. С 1904 года преподавал в Боголюбовском рисовальном училище.
В.К. Карпенко стоял у истоков саратовской архитектурной школы.
В 1911 году он основал и возглавил Саратовскую школу огнестойкого искусства (в дальнейшем - Строительный техникум им. В.И. Ленина), которой руководил на протяжении почти двух десятилетий до1929 г.. В техникуме Карпенко читал лекции по архитектуре и проектному делу.
В 1930 году В.К. Карпенко был приглашен войти в первый преподавательский состав создававшегося в тот момент Саратовского автодорожного института. С 1930 по 1936 он был профессором, заведующим кафедрой графики и строительного искусства САДИ. Читал курсы начертательной геометрии, теории теней, истории архитектуры. Автор архитектурного оформления корпусов Саратовского автомобильно-дорожного института.
Он был одним из организаторов и членов правления саратовского отделения Союза советских архитекторов. Автор более ста архитектурных проектов в разных городах, включая Балашов, Хвалынск, Вольск, Астрахань и других.
Среди основных архитектурных проектов В.К. Карпенко стоит выделить:
- Дом братьев Грингоф (1907);
- Дом Печенкина (1913);
- Дома Бендера (перестройка, 1914)
- Совместно с архитектором П.М. Зыбиным является автором колокольни Саратовского Спасопреображенского мужского монастыря (1904 год).
Здание мэрии Саратова на Первомайской, особняк на Шевченко, строения военного городка на Артиллерийской, корпуса психиатрической больницы и Технического университета

Каминский Вячеслав Иванович
(1884-1943)
Профессор кафедры «Геодезия и гидравлика».
Родился 5 марта 1884 года в Санкт-Петербурге.
В 1910 году окончил геодезическое отделение Константиновского межевого института и начал преподавать в среднем строительно-техническом училище Москвы.
С 1912 по 1914 год он служил межевым ревизором губернского по крестьянским делам присутствия в Санкт-Петербурге.
В 1916 году окончил Московский сельскохозяйственный институт.
В 1917 году назначен старшим специалистом по аэрогидромеханике при научном отделе главного аэродрома Управления Военного воздушного флота (УВВФ) Петрограда. Окончил курсы авиации при Московском высшем техническом училище.
Защитил диссертацию, утвержден в звании адъюнкта, в должности экстраординарного профессора.
В 1922 году В.И. Каминский был назначен заведующим кафедрой «Геодезия» и деканом технологического факультета Херсонского политехнического института. В это же время он заведовал Всеукраинской государственной Черноморско-Азовской научно-промысловой опытной станцией.
В 1924 году Каминский был назначен старшим геодезистом Украинского геодезического управления.
Во второй половине 1920-х годов – начале 1930-х В.И. Каминский продолжал преподавательскую работу, демонстрируя по современной терминологии активную «академическую мобильность». С 1924 по 1925 год он занимал должность профессора Екатеринославского Высшего землеустроительного техникума, руководил кафедрой «Геодезия и землеустроительное проектирование». Затем на протяжении пяти лет он преподавал в Харьковском геодезическом и землеустроительном институте, вплоть до закрытия учебного заведения в 1930 году. Из Харькова В.И. Каминский переезжает во Владивосток. С 1930 года по 1931 год он занимал должность доцента кафедры «Геодезия» Владивостокского сельскохозяйственного института.
Следующее назначение В.И. Каминского было в Тюмень. В этом городе он проработал два года в Уральском автодорожном институте (УАДИ). Вел курс гидравлики и дорожной климатологии. Являлся председателем секции научных работников, руководил заочным сектором института. При его непосредственном участии и под его руководством в 1932 году были созданы две кафедры: кафедра геодезии и кафедра аэросанного, автосанного и глиссерного транспорта. Деятельность кафедр УАДИ курировал НИИ Московского автомобильно-дорожного института. Основным направления научно-исследовательской работы подразделений стало развитие транспортных магистралей Уральского Севера, дававшее возможность осваивать природные богатства края и налаживать постоянную экономическую связь с Европейской частью России и заграницей. Кафедра геодезии УАДИ считалась одной из лучших в стране.
Уральский автодорожный институт просуществовал немногим более двух лет и был расформирован в 1933 году. Студенты и преподаватели были командированы в другие учебные заведения и на заводы. Часть продолжила учиться и работать в Саратовском автомобильно-дорожном институте. В САДИ В.И. Каминский возглавил кафедру «Геодезия и гидравлика», которой руководил до 1943 года. Также в 1933 году он возглавил вновь созданное в САДИ бюро научно-исследовательских работ. Бюро занималось организацией и координацией научной деятельности кафедр института.
Скончался В.И. Каминский в 1943 году.
В.И. Каминский публиковал 48 научных работ. Среди наиболее значимых трудов можно выделить:
- В.И. Каминский. Топографическое черчение. — Херсон: Херсонский политехнический институт, 1918. — 80 с.
- В.И. Каминский. План г. Тирасполя: Пособие по топографическому черчению. — В.И. Каминский, 1918. — 54 с.
- В.И. Каминский. Об установлении заповедных зон на Днепре и Днепровском лимане и о нарастании дельты // Бюлл. Всеукр. Черноморо-Азовс. науч. - пром. опыт. станции. - №12. – С. 24-30. — 1923.
- В.И. Каминский. Практика низшей геодезии. — Одесса: Госиздат, 1924. — 48 с.
- В.И. Каминский. Авторское свидетельство №26451 на изобретение «Гидрометрическая вертушка». — СССР, 1932. — 2 с.
- В.И. Каминский. Конспект по гидромеханике. — Саратов: Саратовский автомобильно-дорожный институт, 1935. — 139 с.
- Под редакцией И.И. Прокофьева, В.И. Каминкого, Г.И. Климчицкого, К.И. Штауба, К.П. Севрова, И.С. Ротенбурга. Труды Саратовского автомобильно-дорожного института имени В. М. Молотова. Сб. 3. — Саратов: Саратовское областное государственное издательство, 1939.

Бутовский Георгий Константинович
(1904 - 1965)
Кандидат технических наук, профессор. Заведующий кафедрой «Автомобили и двигатели» САДИ. Труженик тыла.
Родился 15 февраля 1904 года. В 1931 г. закончил Сибирский институт инженеров транспорта в Томске. Работал в САДИ (СПИ) с 1935 года до конца своей жизни: доцентом с 1940 г. и профессором – с 1964 г. С 1949 по1953 гг. был заместителем директора НИР.
Первым в Саратове защитил кандидатскую диссертацию по автомобильным двигателям, стал автором одного из первых в СССР учебников по устройству автомобиля.
В течение 30 лет руководил кафедрой «Автомобили и двигатели». Под его руководством формировался преподавательский и учебно-вспомогательный составы кафедры, создавались учебные лаборатории, развивались научные исследования. Были организованы кабинеты по изучению автомобилей, двигателей, тракторов и их агрегатов, созданы лаборатории по испытанию автомобилей и горюче-смазочных материалов.
В 1935 г. студенты пятого курса механического факультета А.И. Клочков и Д.И. Высоцкий под руководством Г.К. Бутовского спроектировали и сконструировали принципиально новый древесный газогенератор для грузового автомобиля «ГАЗ-АА ». Это изобретение было выполнено в рамках рационализаторского движения, организованного институтом и направленного на оптимизацию и совершенствование техники, технологии и организации производства. Газогенератор апробировали на автопробегах и внедрили в народное хозяйство.
Результатом большой научной и методической работы стало создание лаборатории автомобилей и двигателей, подготовка научных публикаций. В 1940 году во всесоюзном журнале «Мотор» вышла статья Бутовскогно об эффективности использования в двигателях цилиндровых вставок, что нашло последующее широкое применение в производстве. В этом же году Саратовское книжное издательство выпустило книгу Г.К. Бутовского «Автомобили. Руководство шоферов» - один из первых в СССР учебников по устройству автомобиля, за который ученый был награжден нагрудным знаком «Почетный дорожник» и утвержден участником ВСХВ (ВДНХ).
По результатам исследований Г.К. Бутовским была написана и защищена в начале 1941 года в МАДИ кандидатская диссертация. Научным руководителем диссертационной работы выступил заведующий кафедрой «Двигатели» МАДИ, член-корреспондент АНСССР профессор Н.Р. Брилинг.
В начале Великой Отечественной войны Бутовский вступил в ряды народного ополчения. Он был назначен одним из руководителей городского штаба МПВО. В 1942 году исследовательский коллектив под руководством Г.К. Бутовского приступил к выполнению правительственного оборонного задания – ускоренной разработке газовой топливной аппаратуры для питания саратовским природным газом транспортных двигателей. Коллективом кафедры в кратчайшие сроки были созданы испытательные стенды и лаборатория, разработаны, изготовлены и исследованы образцы аппаратуры, так что уже в феврале 1943 года опытный комплект был установлен на автомобиле ЗИС-5. Автомобиль был заправлен газом из скважины в пос. Елшанка, после чего показал полную работоспособность. Эти результаты легли в основу подготовленных под руководством Г.К. Бутовского кандидатских диссертаций А.И. Клочкова и И.И. Прокофьева. С 1944 года усовершенствованная газовая аппаратура применялась на автомобилях «Студебекер», обслуживавших строительство газопровода Саратов-Москва. В 1945 году Г.К. Бутовский был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После окончания войны на кафедре были оборудованы новые учебно-научные лаборатории. На этой базе в САДИ началась разработка нового научного направления «Саратовский природный газ как моторное топливо». Результаты исследования легли в основы 13 диссертаций, подготовленных под руководством Г.К. Бутовского.
За совокупный вклад в науку Г.К. Бутовскому в 1963 году было присвоено ученое звание профессора.
Г.К. Бутовский - автор более 70 публикаций, в том числе 5 учебных пособий и 1 изобретения по темам: «Рабочие процессы двигателей внутреннего сгорания», «Топливная аппаратура двигателей», «Использование природного газа для питания автотракторных двигателей».
Являлся участником Всесоюзных сельскохозяйственных выставок, членом научно-методического бюро управления учебных заведений НКВД СССР, заместителем начальника транспортной службы штаба МПВО, членом президиума областной организации общества «Знание».
Фотографии
Г.К. Бутовский в лаборатории САДИ по испытанию двигателей с аппаратурой для работы на природном газе. 1942 год.
В лаборатории кафедры автомобилей и двигателей. 1-й слева – директор САДИ И.И. Прокофьев. 1-й справа – зав. кафедрой Г.К. Бутовский. 1944 год.
Г.К. Бутовский и механик-водитель на испытаниях газобаллонного автомобиля «Студебекер US -6». 1944 год.

Бойницкий Виктор Львович
(октябрь1893 - ?)
Доцент, заместитель директора САДИ по учебной работе, декан строительного факультета. Труженик тыла.
В.Л. Бойницкий был одним из первых преподавателей Саратовского автодорожного института. В 1931 году он возглавил кафедру «Графика». С 1933 года являлся исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Черчение». В 1940 году был награжден грамотой Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР «За образцовую работу в дорожном хозяйстве».
Темой научных изысканий В.Л. Бойницкого была маскировка военных и промышленных объектов. Еще до войны он подготовил диссертацию на тему «Маскировка военных объектов и промышленных объектов оборонного значения», поэтому уже летом 1941 года он был назначен начальником подразделения технической маскировки штаба МПВО Саратова. Под его руководством бригада маскировки подготовила и воплотила в жизнь проекты по защите объектов, ставших в 1942-1943 годах главными целями вражеской авиации в Саратове: железнодорожного моста через Волгу, зданий авиационного и нефтеперерабатывающего заводов, завода шарикоподшипников, нефтебаз, коммуникаций. Также вокруг города была построена система ложных «объектов» с «ориентирами», отвлекавшая противника. Разработанные В.Л. Бойницким рекомендации по маскировке легли в основу инструкций, изданных Главным управлением МПВО МВД СССР.
В годы Великой Отечественной войны продолжал преподавать в Саратовском автодорожном институте. Член отряда народного ополчения САДИ. В сентябре 1942 г. возглавил новую объединенную кафедру «Начертательная геометрия, детали машин и грузоподъемных механизмов», которой руководил до апреля 1946 года. Диссертацию «Построение ложных теней» на соискание ученой степени кандидата технических наук защитил в 1943 г.
В 1947-1949 гг. был первым деканом строительного факультета. С 1949 г. – заместителем директора САДИ по учебной работе. В апреле 1950 года был утвержден заведующим кафедрой графики. Работал в этой должности по 1964 г.
Награжден правительственными наградами: орденом «Знак почета», медалями: «За победу над фашистской Германией в ВОВ 1941-1945 гг., «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».