#МойПолитех

Владимир Иванович Россошанcкий

(1935 - 2003)
Директор Народного музея Ю.А. Гагарина (1966-2003), автор книг о первом космонавте. Заслуженный работник культуры РСФСР.
Владимир Иванович Россошанcкий

Фрагменты из книги В.И. Россошанского «Парни из нашего города»

«Наш Гагарин!»

Утром в актовом зале проходила конференция на тему: «Новые достижения в химии». В президиуме сидели директор техникума С.И. Родионов, преподаватель химии А.Н. Дзякович и несколько учащихся-докладчиков. В зале - около трехсот студентов и преподавателей. В радиорубке находился учащийся третьего курса Саша Гусинцев - радист на общественных началах. Он обеспечивал работу микрофонов и звуковых колонок в зале, а сам слушал в радиорубке музыку на московской волне.

Конференция уже близилась к завершению: последний докладчик рассказывал о перспективах развития химической промышленности в Саратовской области, Саша Гусинцев уже собирался выключать музыку. И вдруг марш по радио прервался. Взволнованный голос московского диктора Ю.Б. Левитана произнес: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство...». Далее Левитан сообщил, что космическим кораблем управляет летчик-космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин.

Биография

В.И. Россошанский

В.И. Россошанский - выпускник исторического факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, проработал в Саратовском индустриальном техникуме / Профессионально-педагогическом колледже 38 лет. Народный музей Ю.А. Гагарина стал для него главным делом жизни. Вместе со студентами он собирал материалы, фотографии и воспоминания, ездил в Гжатск и Смоленск, работал в архивах Москвы и Ленинграда, встречался с космонавтами, вел обширную переписку, публиковал статьи. Результатом его исследовательской работы в музее стали книги: «Наш Гагарин», «Феномен Гагарина», «Парни из нашего города», «Через миры и века», пьесы «Я хочу летать». За многолетнюю добросовестную работу в 1985 году ему присвоено звание Заслуженный работник культуры РСФСР.



Радист тут же, ошеломленный такой новостью, включил сообщение Левитана в актовый зал и выглянул в смотровое окно. Что там творилось, трудно описать: все поднялись с мест, полетели вверх конспекты, книги, раздались аплодисменты, крики «Ура!». Гусинцев, однако, заметил, как в его сторону директор грозит пальцем: мол, что ты делаешь, идет важная конференция, а ты... Но потом, когда С.И. Родионов понял, в чем дело, он встал и торжественным голосом сказал:

- Дорогие товарищи! Давайте поздравим наших ученых с замечательной победой и пожелаем Юрию Алексеевичу Гагарину счастливого полета!

Зал дружно зааплодировал.

- Продолжим конференцию, - Сергей Иванович сел, повернув голову к докладчику. Тот начал говорить, но вдруг в зале раздался голос старейшего преподавателя физики Н.И. Москвина (ему в это время шел 86-й год):

- Сергей Иванович, а у нас учился Гагарин. Юра! Вот отчество не помню. Может, эта наш?! Зал притих. Родионов встал, хотел, как обычно, отчитать за нарушение порядка, но не посмел: он уважал солидный возраст преподавателя. Стараясь смягчить негодование, укорил:

- Дорогой Николай Иванович, мы Гагарина выпустили недавно, а в космосе - майор! - И, обращаясь ко всем в зале, строго произнес: - Товарищи, не мешайте проводить конференцию!

Ю. Гагарин - курсант Саратовского аэроклуба, 1955 г.

Ю. Гагарин - курсант Саратовского аэроклуба, 1955 г.

С трибуны об одном говорили, в зале о другом. В дверь заглянула секретарь директора Н.И. Виноградова. Вид у нее был несколько растерянный.

- Ну, что случилось еще? - спросил Родионов.

- Москва на проводе. Срочно требуют вас к телефону.

Сергей Иванович быстро спустился в свой кабинет и взял телефонную трубку.

- Директор Родионов. Вас слушаю...

- Здравствуйте, товарищ директор. С вами говорят из редакции газеты «Правда». Вы уже, наверное, знаете, что в космосе ваш бывший воспитанник Гагарин?!

- Да нет, вроде бы не наш, - волнуясь, ответил Сергей Иванович. - Если бы наш...

- Ваш! Ваш! - перебил его веселый голос. - Поздравляем вас и весь коллектив техникума с таким воспитанником!

- Спасибо! - растерянно сказал Родионов.

- Наш корреспондент скоро будет в Саратове, - уже серьезным голосом известил работник редакции. - Предоставьте ему, пожалуйста, все имеющиеся материалы о Юрии Алексеевиче Гагарине. Имейте в виду, что право первопечатания принадлежит газете «Правда».

Позже Сергей Иванович рассказывал мне:

«Целую неделю не учились: все давали интервью. Звонили из различных редакций, просили сообщить, как учился Гагарин, чем занимался?.. Местные журналисты оккупировали техникум и тоже просили поподробнее рассказать о Юрии Алексеевиче. Но мы сами еще не были готовы к такому разговору. Срочно создали оргкомиссию по сбору всех фактов о Гагарине. Нашли его «Личное дело», фотографии. Появилась конкретность. Стало легче отвечать на вопросы. Никогда еще в жизни я не был в таком переплете... Хлынул поток писем и телеграмм - из нашей страны, из-за рубежа. Их было тысячи и тысячи. Ох, и поработали мы тогда!»

Наступила неожиданная тишина. Все взоры были обращены к вестибюлю. Вот-вот войдет Ю.А. Гагарин. И вдруг услышали команду и доклад дежурного учащегося по техникуму:

- Техникум, смирно! - мы только слышим чеканные шаги дежурного и Гагарина. Самих идущих не видно.

- Товарищ первый космонавт! Индустриальный техникум, в котором Вы учились, ждет встречи с Вами. Добро пожаловать!

- Вольно! - послышался голос полковника Гагарина.

«Здравствуйте, Юрий Алексеевич!»

Юрий Алексеевич Гагарин до последнего момента не знал, поедет ли на 20-летний юбилей техникума. Как председатель Общества советско-кубинской дружбы он должен был ехать во главе советской делегации на Кубу для участия в торжествах по случаю 6-й годовщины кубинской революции. Но ему хотелось побывать в Саратове, встретиться с друзьями юности, учителями техникума и аэроклуба, побывать на месте приземления, где он не был с 12 апреля 1961 года.

На заседании комитета Общества советско-кубинской дружбы решили, что делегацию на Кубу возглавит Герой Советского Союза летчик-космонавт В.М. Комаров - член комитета, а Ю.А. Гагарин поедет в Саратов на юбилей родного техникума.

3 января 1965 года Ю.А. Гагарин вместе с супругой приехал на Павелецкий железнодорожный вокзал и зашел к военному коменданту за билетами до Саратова.

- Прошу вас не сообщать об этом в Саратов, - сказал Гагарин. - Я еду туда неофициально, на юбилей техникума, и не хочу большого шума.

Комендант пообещал, что звонить не будет. Но когда поезд с Гагариным ушел на Саратов, он зашел к заместителю начальника вокзала и сказал ему:

- Мне неудобно звонить в Саратов, а ты позвони. Ты же слово Гагарину не давал?

...Гагарин вышел из вагона и сразу же попал в окружение ликующей толпы.

- Юрий Алексеевич! - крикнул Г.Г. Соколов. Гагарин не услышал или не понял, кто окликнул его.

- Юрка! - вновь крикнул Геннадий Григорьевич.

Гагарин оглянулся и увидел Соколова. Махнул ему рукой, а потом протиснулся к нему, обнял и расцеловал его. Тут же заметил человека в шляпе и с радостью узнал Сергея Ивановича Сафронова.

«А все-таки комендант не сдержал слова», - подумал Юрий Алексеевич, глядя на большое количество знакомых и незнакомых лиц.


Вечером я услышал по местному радио сообщение: в Саратов прибыл Юрий Алексеевич Гагарин вместе с супругой Валентиной Ивановной. Они примут участие в торжествах, посвященных 20-летию Саратовского индустриального техникума. Гагарины уже успели осмотреть Набережную Космонавтов, Дворец спорта и плавательный бассейн «Саратов», посетили завод технического стекла, а вечером присутствовали на представлении новой программы «Звезды цирка».

В техникуме они еще не были.

Утром я отправился в индустриальный техникум. Я в то время работал в ГПТУ-41, но продолжал заниматься историей СИТа, музеем Ю.А. Гагарина. По дороге купил газету «Коммунист» и на первой полосе увидел фотографию Ю.А и В.И. Гагариных. Они сидят за круглым столом в редакции. Тут же напечатан автограф-приветствие первого космонавта мира: «Дорогие саратовцы! Разрешите поздравить вас через газету «Коммунист» с наступившим Новым, 1965 годом, пожелать вам новых трудовых побед, больших успехов в учебе, спорте, жизни».




Возле техникума собралось много людей. Шел мелкий дождь, но никто не расходился. Все поглядывали в разные стороны: ждали Гагарина. На ступеньках крыльца главного учебного корпуса я увидел В.Н. Лопатина и группу преподавателей. Подошел к ним, поздоровался.

- Когда приедут? - спросил я Лопатина.

- Да скоро, Родионов уже пошел за ними.

- Почему Юрий Алексеевич не предупредил о приезде? Виктор Николаевич пожал плечами.

Кто-то сказал, кажется, Л.В. Бельская:

- Не любит шума. Хотел встретить юбилей техникума, как все выпускники, без помпезности.

- Но, наверное, не получилось.

Улица перед входом в главный учебный корпус все больше и больше заполнялась людьми, изо всех окон зданий высовывались головы.

Время шло, а гости задерживались. Лопатин глянул на часы и тихо сказал:

- Как только появится машина, сразу идем к кабинету директора. Здесь мы не увидим Гагарина, а там - обязательно.

- Едут!!! - закричали «наблюдатели» из окон.

Мы увидели черную "Волгу" и сразу поспешили к кабинету директора, А там уже таких "хитрых", как мы, полный коридор: встать негде. Кое-как я протиснулся ближе к двери директорского кабинета. Рядом со мной оказалась повар столовой техникума К.Ф. Большакова Она прибежала, не сняв халата и поварского колпака. Толкает меня и говорит:

- А я ведь Гагарина кормила!

«Тоже внесла лепту в подготовку космонавта, - подумал я. - Тут многие Гагарина "вскармливали"»!

Стояли и ждали. Наступила неожиданная тишина. Все взоры были обращены к вестибюлю. Вот-вот войдет Ю.А. Гагарин. И вдруг услышали команду и доклад дежурного учащегося по техникуму:

- Техникум, смирно! - мы только слышим чеканные шаги дежурного и Гагарина. Самих идущих не видно. - Товарищ первый космонавт! Индустриальный техникум, в котором Вы учились, ждет встречи с Вами. Добро пожаловать!

- Вольно! - послышался голос полковника Гагарина.

Юрий Алексеевич пожал руку дежурному. (Я это видел уже потом в кинокадрах и на фотографиях.) И вот Он!.. В папахе, веселый, радостный... Кивнул кому-то, улыбнулся. Встречающие в коридоре плотнее сдвинули свои ряды, чтобы освободить дорогу Гагарину и сопровождающим его товарищам.

Вдруг он останавливается рядом с нами, протягивает руку Большаковой - поварихе и говорит:

- Здравствуйте, Клавдия Федоровна! Давно мы с вами не виделись. Большакова сначала растерялась, потом быстро провела ладонью о халат и подала руку Гагарину:

- Здравствуйте, Юрий Алексеевич! А моя Надюшка все-таки в аэроклуб поступила!

- Ну?! И чем же она сейчас занимается?

- Да, замуж вышла...

Юрий Алексеевич и все вокруг дружно рассмеялись. Неожиданно Гагарин подал и мне руку и задержал несколько дольше обычного, внимательно разглядывая мое лицо. Потом сказал:

- Нет, не знаю.

Он принял меня за индустрика, так как я был его ровесником.

...Юрия Алексеевича и Валентину Ивановну провели в кабинет директора. За ними вошли С.И. Родионов, Ю.Н. Варнаков (начальник областного управления профтехобразования, В.И. Соловьева (зав. отделом агитации и пропаганды Октябрьского РК КПСС), В.Н. Лопатин, С.Н. Романцов, П.М. Михайлов (замы директора), Г.Г. Соколов (руководитель физвоспитания) и другие. Вошел в кабинет и я.

Гагарины сняли верхнюю одежду, сели в кресла, и сразу завязался непринужденный разговор. Юрий Алексеевич обратил внимание на спортивные кубки, которые стояли в стеклянном шкафу:

- Это все дело рук Соколова?
- Стараемся поддерживать спортивные традиции, - ответил директор. - Вот, посмотрите: кубок за первое место в первенстве индустриальных техникумов РСФСР по баскетболу. Прошлым летом выиграли в Москве.

Гагарин улыбнулся. Довольный.

- Юрий Алексеевич! - обратился к космонавту директор. - Вас ждут. Если не возражаете, начнем с музея.

- Вы здесь - хозяин, Сергей Иванович. Командуйте! - Гагарин поднялся с кресла. Все встали.

Ю. Гагарин с преподавателями Саратовского индустриального техникума

Ю. Гагарин с преподавателями Саратовского индустриального техникума

Экскурсию по музею Ю.А. Гагарина проводила Нина Васильевна Рузанова. Она заметно волновалась. Да и Юрий Алексеевич тоже.

Пока Рузанова рассказывала про экспонаты, я смог более внимательно рассмотреть первого космонавта планеты. В отличие от известных фотографий лицо его несколько округлилось, ямочки на щеках выделились четче. Плотный, крепкий, но передвигался легко, пружинисто. От удовольствия иногда почесывал кончик носа.

- Юрий Алексеевич, обратите внимание вот на этот альбом, - Рузанова показала на большой альбом с портретом Ю.А. Гагарина и подписью: «Ю.А. Гагарин - воспитанник Саратовского индустриального техникума». - Он побывал на ВДНХ. Мы за него получили диплом и медали.

- А я его уже видел! Мне его показывали в павильоне «Профтехобразование». Хороший альбом! Спасибо.

Кто-то из сопровождающих стал торопить директора, показывая на часы. Родионов кивнул головой и дал знать Рузановой.

- Юрий Алексеевич, напишите что-нибудь о музее, - попросила Нина Васильевна, подавая ему альбом.

Гагарин взглянул на часы, извинился, пообещав это сделать завтра.

Он сдержал свое обещание и на следующий день написал в «Книге отзывов»:

«Я в родном, дорогом моему сердцу СИТе. Здесь прошли мои лучшие годы, моя комсомольская юность. Отсюда, обогащенный знаниями, возмужавший, я уверенно вступал в большую жизнь, полную бурных событий, тревог и радостей...

Земной поклон тебе, мой славный СИТ! Земной поклон моим учителям!

С большим волнением осматривал я комнату-музей. Альбом с фотографиями, побывавший на ВДНХ, стенды, экспонаты - живо напомнили мне о славных незабываемых годах учебы в техникуме, воскресили в памяти все, что так близко и дорого мне...

Сердечное спасибо директору техникума Родионову С.И., преподавателю русского языка и литературы, инициатору добрых дел Рузановой Нине Васильевне, Россошанскому В.И., учащимся И. Биктагирову, С. Шаврак и всем комсомольцам, принимавшим участие в создании и оформлении музея. Ю. Гагарин. 6 января 1965 года».

К сожалению, здесь не упомянут Антон Нага, так много сделавший для оформления музея.

Эта запись Ю.А. Гагарина, увы, не сохранилась. Ее успела переписать Н.В. Рузанова.

В Н. Лопатин и Л.В. Бельская выпросили автограф у Гагарина, когда он уже оделся и собирался уходить. Юрий Алексеевич размашисто написал в методическом альбоме «Книга отзывов»: «Гагарин».

Источник:

Россошанский В.И. Парни из нашего города. - Саратов: Сателлит, 2004 - 200с.: илл.:  [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://epizodyspace.ru/bibl/rossoshan/parni-cd/parnimain.html